Цитрусовые от инсульта

Исследователи из Женского госпиталя Брагима и Гарвардской медицинской школы выявили в апельсинах, лимонах, грейпфрутах и других цитрусовых фруктах соединение, которое способно снижать риск возникновения инсульта у женщин.

Ученые давно уже говорили о том, что фрукты и овощи в рационе человека защищают от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря антиоксидантамфлавоноидам, которые выходят в  состав фруктов. Они снимают воспаление, а также улучшают состояние и работу сосудов. Теперь исследователиобратили свое внимание на данные соединения, известные также под названием флаваноны. Они в больших количествах содержаться в цитрусовых. Вместе с экспертами из Медицинской школы Норвич исследователи из Гарварда протестировали в общей сложности шесть отдельных видов флавоноидов. Кроме того, были проанализированы данные более 7000 женщин за 15 лет.

В результате эксперимента было доказано, что женщины, которые употребляли цитрусовые в больших объемах, а значит и флаваноны, имели меньше шансов получить инсульт, вызванный развитием тромба. Такой риск снижался на 20%. По мнению специалистов, данная информация должна быть полезна всем женщинам, особенно после 45 лет.

Однако, прежде чем увеличивать долю цитрусовых в своем рационе, необходимо вспомнить, нет ли у вас проблем с печенью, желудком, не принимаете ли вы какие-либо лекарственные препараты. Сок грейпфрута, к примеру, увеличивает риск развития болезней печени, опасен при наличии гастрита или язвы, а также влияет на лекарственные препараты, которые контролирует кровяное давление. Кроме того, не стоит забывать, что свежевыжатые цитрусовые соки могут повреждать зубную эмаль. Таким образом, если все вышеперечисленные проблемы вам чужды, можете смело употреблять цитрусовые для здоровья.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью: