Цинка Оксид

Цинка Оксид Структурная формула

Описание актуально на 26.03.2017

  • Латинское название: Zinci oxydum
  • Код АТХ: D02AB01
  • Химическая формула: ZnO
  • Код CAS: 1314-13-2

Химическое название

Цинка оксид

Химические свойства

Согласно фармакопее, Цинка Оксид или окись цинка – это кристаллический порошок без цвета, который не растворим в воде, этиловом спирте. Хорошо растворяется в разведенной минеральной кислоте и уксусной к-те. Под действием высокой температуры желтеет (из-за смещения края в спектре поглощения до синей области), сублимируется при 1800 градусах Цельсия. Молярная масса = 81,4 грамма на моль. Формула Оксида Цинка: ZnO. Обладает свойством поглощать углекислый газ из воздуха.

С чем реагирует вещество? По химическим свойствам – это амфотерное соединение, реагирует с кислотами, образуя соли, вступает в реакцию с кислотными и основными оксидами, а с растворами щелочей образует комплексные соединения. Оксид растворяется в р-ре аммиака в воде, при этом образуется комплексный аммиакат. Средство вступает в реакцию с оксидами металлов и щелочью, образуя цинкаты; с оксидом кремния и бора – силикаты и бораты. Оксид Цинка не реагирует с медью, кислородом, водой. Химическое соединение получают из природного минерала цинкита, при сжигании паров Zn в кислороде; при термическом разложении гидроксида, карбоната и нитрата Zn; с помощью гидротермального синтеза и оксилительного обжига сульфида.

Средство нашло широкое применение в фармацевтической и химической промышленности; при создании зубной пасты, цемента в стоматологии; вещество добавляют в состав косметики и кремов для загара; применяют в нефтеперерабатывающей, шинной и лакокрасочной промышленности; используют во время производства керамики и стекла, в электронике; добавляют в корм для животных; используют для преобразования ржавчины. Вещество слабо токсично. При вдыхании пыли с оксидом может развиться литейная лихорадка.

Фармакологическое действие

Антисептическое, подсушивающее, вяжущее, адсорбирующее.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Вещество обладает способностью при нанесении на поверхность кожи и раневую поверхность денатурировать белки и образовывать альбуминаты. Средство значительно уменьшает выраженность процесса экксудации, снимает воспаление и раздражение. Образует барьерную пленку на коже, которая защищает ее от действия неблагоприятных факторов, обладает абсорбирующим эффектом.

Лекарство используют в виде присыпок, паст и мазей, линимента.

Показания к применению

Применение окиси цинка:

  • при дерматитах, от потницы и опрелостей;
  • для лечения поверхностных ран и ожогов, порезов, ссадин, царапин;
  • при лечении пролежней, трофических язв, экземы, герпеса, стрептодермии.

Противопоказания

Окись Цинка нельзя использовать на наличии аллергии на активный компонент.

Побочные действия

Редко возникают зуд, аллергические высыпания на коже, гиперемия.

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Цинка Оксид используют местно, наружно. В зависимости от лекарственной формы и болезни применяют разные схемы лечения.

Передозировка

Нет сведений о передозировке. Возможно развитие аллергических реакций.

Взаимодействие

Окись Цинка несовместима с ихтаммолом в составе мази.

Особые указания

Препараты на основе Цинка Оксида следует применять в соответствии с рекомендациями врача.

Нельзя допускать попадания лекарства в глаза.

Детям

Средство можно использовать при лечении пациентов всех возрастных категорий.

При беременности и лактации

Вещество разрешено к использованию во время беременности и при лактации.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Торговые названия средства: Циндол, Цинковая мазь, Паста Лассара, Цинка окись, Деситин, Цинковая паста. Является компонентом следующих средств: Судокрем, Кетоцин, Валискин, Паста ТеймуроваСалицилово-Цинковая мазь и другие.

Отзывы

Отзывы о применении вещества оставляют в основном девушки, желающие избавится от акне. Лечебный эффект наступает достаточно быстро, средство хорошо переносится, при соблюдении рекомендаций по применению не пересушивает кожу. На форумах также активно обсуждается вред Оксида Цинка в косметике. Следует отметить, что данное вещество вреда коже не приносит, а напротив, улучшает ее состояние, обладает антиоксидантным действием, защищает от воздействия неблагоприятных факторов. Поэтому при грамотном применении средства, оно редко вызывает аллергические или другие побочные реакции.

Цена Оксида Цинка, где купить

Купить Оксид Цинка в аптеке можно в виде Цинковой Мази, стоимостью 30 рублей за 50 граммовый флакон. Приблизительная цена на мазь Деситин, 40% составляет 230 рублей за 57 тубу.

Автор-составитель: Татьяна Щеникова - медицинский журналист Специализация: фармацевтика
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о действующих веществах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об использовании данных веществ в курсе лечения. Перед применением вещества Цинка Оксид обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Отзывы
Оцените препарат:

Подобрать врача для лечения