Тромбоциты представляют собой мелкие бесцветные тельца плоской двояковыгнутой формы, которые циркулируют в крови в большом количестве. Они являются постклеточными структурами, окруженными мемброй. Место образования тромбоцитов – красный костный мозг. Их средняя продолжительность жизни колеблется в промежутке от 2 до 10 суток, после чего происходит утилизация тромбоцитов ретикулоэндотелиальными клетками селезенки и печени.

По степени зрелости различают 5 форм тромбоцитов: юные, их удельная масса самая минимальная – до 1%, зрелые, на которые приходится большинство тромбоцитов в крови – от 90 до 95%, старые, тромбоциты формы раздражения и дегенеративные формы.

Основные свойства тромбоцитов 

Основная функция тромбоцитов заключается в предотвращении потери крови в случае возникновения ранения сосудов. Данная функция выполняется в несколько этапов: адгезия, секреция, ретракция, спазм сосудов, образование белого тромба. Таким образом, тромбоцит является важнейшей клеткой, который отвечает за свертываемость крови. Их нехватка может приводить, кроме ухудшения свертываемости крови, к хрупкости сосудов, они становятся менее эластичными, что таит в себе большую опасность. Кроме того, ухудшение свертываемости крови может никак не проявлять себя целыми годами, поэтому очень важно регулярно сдавать анализ крови. Плохая свертываемости крови может привести к тому, что даже самая маленькая рана не заживает, не говоря уже про опасность внутренних кровотечений и заживление тканей после оперативного смешательства.

Не так давно также был установлен тот факт, что тромбоциты имеют важнейшее значение в регенерации и заживлении поврежденных тканей. Они освобождают из себя факторы роста в раненые ткани, которые обеспечивают стимулирование роста и деления поврежденных клеток. Такие факторы роста являются полипептидными молекулами разного назначения и строения. Важнейшим фактором роста являются тромбоцитарный фактор роста, фактор роста эндотелия сосудов, трансформирующий фактор роста, фактор роста эпителия, инсулиноподобный фактор роста и фактор роста фибропласта. Кроме вышеперечисленных функций тромбоциты выполняют питание эндотелия кровеносных сосудов, за счет чего обеспечивается ангиотрофическая функция. Также они выделяют и производят множество биологически активных веществ: норадреналин, серотонин, адреналин и др.

Пониженная и повышенная концентрация 

Когда уровень тромбоцитов в крови становится ниже отметки в 100 × 10 9/л – это уже тревожный знак для больного. Данное состояние называется  тромбоцитопения. Оно может развиваться при гипотиреозе, тиреотоксикозе, повышенной утилизации и (или) разрушении тромбоцитов, накоплении тромбоцитов в селезенке, уменьшении образования мегакариоцитов, воздействии препаратов, которые подавляют работу костного мозга, мегалобластных анемиях, прелейкемическим синдроме, алкоголизме и т.д.  Уровень тромбоцитов также может уменьшаться в результате химиотерапии, из-за влияния метаболитов лимфомы на костный мозг. Кроме того, снижение их концентрации  может возникать из-за изменения свойств лимфоцитов.

Состояние повышенной концентрации тромбоцитов в крови называется тромбоцитоз. Нередко он развивается на фоне таких заболеваний и патологических процессов, как геморрагии, хронические воспалительные процессы, рост злокачественных образований, острые инфекции, онкологические болезни крови, гемолиз и др.

Основным признаком снижения уровня тромбоцитов является – повышенная кровоточивость. Она проявляется в виде красно-фиолетовых синяков и точек, кровоточивости десен и слизистой оболочки носа, также могут развиваться менструальные и кишечные кровотечения. Такие нарушения являются веским поводом для обращения к специалисту, который в обязательном порядке должен назначить пациенту анализ крови.

Норма тромбоцитов 

Норма тромбоцитов в крови для взрослых женщин и мужчин составляет 180-320×10 9. Она может несколько варьироваться при высоких физических нагрузках, а также в зависимости от сезона и времени суток.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: