Транс-жиры ухудшают мужскую память

Потребление большого количества транс-жирных кислот может негативно сказываться на состоянии памяти мужчин после достижения ними 45-летноего возраста. Ученые, работающие в Университете Калифорнии в Сан-Диего, на днях сообщили, что транс-жиры, которые, как правило, есть в составе обработанных продуктов питания, могут существенно ухудшить память представителей сильного пола в зрелом возрасте.

Проводя исследование, посвященное этому вопросу, специалисты изучили информацию о более чем 1000 людей, которые проходили медицинское обследование, а также специальный тест, характеризирующий работу памяти человека. В рамках этого теста было необходимо вспоминать определенные слова. Как следствие, мужчины, не достигшие 45-летнего возраста, легко вспоминали в среднем 86% нужных слов. В тоже время люди, каждый день употребляющие в пищу продукты с транс-жирами, демонстрировали не столь хорошие результаты. Особенно выраженные проблемы с памятью наблюдались у мужчин, достигших 45-летнего возраста. Впрочем, этот факт специалисты объясняют не только влиянием на организм транс-жиров, но и естественными возрастными изменениями. Но при этом слишком частое употребление обработанной еды всерьез усугубляло функции памяти мужчин. Поэтому ученые настоятельно рекомендуют обращать более пристальное внимание на особенности рациона.

Ранее медики уже сообщали о том, что транс-жиры, которые содержатся в некоторых маслах, представляют опасность для человека. Так как вследствие их употребления может развиваться рак, сахарный диабет, ряд болезней сердца и сосудов. Таким образом, выбирая продукты, следует четко знать, в каких из них содержатся эти небезопасные соединения. Это, прежде всего, маргарин и спреды, а также пища, приготовленная с их добавлением. Диетологи советуют свести к минимуму потребление картофеля фри, пирожных, пончиков. Содержит транс-жиры также попкорн, который предназначен для готовки в микроволновой печи. Не советуют ученые есть картофельные чипсы, а также, на первый взгляд, «безобидные» крекеры, особенно соленые.

«Плохие» жиры, как правило, содержатся в замороженных полуфабрикатах и даже в, казалось бы, здоровой пище – в некоторых смесях зерен для приготовления быстрых завтраков и даже в так называемых «протеиновых батончиках». Поэтому специалисты настоятельно советуют готовить пищу самостоятельно из свежих продуктов, избегая «спорных» ингредиентов.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: