Токсикомания

Что вообще означает токсикомания? По своему определению, она является физической зависимостью от различных веществ, среди свойств которых можно отметить высокую токсичность, быструю испаряемость (в большинстве случаев), а также быстрое привыкание.

Считается, что токсикомания является приоритетным «увлечением» для многих наркоманов по той причине, что вещества для употребления продаются практически в любом магазине. То есть как и при алкоголизме, человеку легко поддерживать свою зависимость, просто приходя в магазин и покупая то, что ему нужно.

Изначально токсикомания стала проявляться в конце 19-го века (были свидетельства об отравлении различными веществами химического происхождения), однако, в отличие от опийной наркомании, подобное чаще всего заканчивалось летальным исходом. Статус болезни она обрела в середине 20-го века, когда уже были известны и определены основные симптомы токсикомании.

Какие вещества употребляют токсикоманы

Как уже говорилось, их можно купить в любом магазине, где есть канцелярские товары. Например, среди молодых токсикоманов очень популярен клей и вещества, которые быстро испаряются. Это может быть этиловый и нашатырный спирт, а также моющие средства, которые в сочетании друг с другом могут дать весьма необычный эффект. Это может начаться как безобидное желание «быть как все», а впоследствии перерасти в более серьезную стадию.

Скажем, с возрастом токсикоман может перейти на что-то «покрепче» чем клей — на вещества, которые еще пагубнее влияют на организм. Это могут быть как высокотоксичные препараты и вещества, так и тяжелые наркотики (героин, крэк-кокаин, мескалин и т.д.). В этом токсикомания схожа с кокаиновой наркоманией. На поздних стадиях заболевания употребляются эфирные масла, и другие вещества растительного происхождения. Естественно, чем выше стадия, тем сильнее проявляются и осложнения токсикомании.

Признаки токсикомании

ТоксикоманияКак правило, довольно легко определить человека, находящегося под воздействием токсичных веществ. Симптомы токсикомании могут проявиться в любой момент, главное вовремя определить стадию заболевания и силу токсического отравления в конкретном случае.

У человека, который только начинает употреблять токсины после нескольких вдохов начинает кружиться голова, он ходит неровно, ноги постоянно заплетаются, к тому же его речь становится бессвязной, непонятной, и порой довольно трудно определить, о чем он говорит, и говорит ли что-либо вообще, или просто мычит.

Также при употреблении токсинов люди ощущают некоторую сладость во рту, их начинает подташнивать, плюс ко всему им страшно хочется пить. Надо заметить, что во время так называемого «прихода» у человека сильно замедляется реакция, его тело наполняет легкость, и этого человека наполняет эйфория. В принципе то, что испытывается токсикоманами при употреблении веществ можно разделить на 3 этапа.

Первый этап это 1-3 вдоха ингалянта, как правило, они не дают никакого эффекта, кроме того, что у человека, который их вдыхает в организме начинает происходить защитная реакция. Это чревато тем, что в голове появляется сильная тяжесть, проявляется головокружение, тошнота, часто этим все и заканчивается, так как человек уже в принципе не может вдохнуть больше. Вещество как раз только начинает проникать в головной мозг.

Второй этап — 4-6 вдохов, так называемая «золотая середина» у токсикомана наблюдается заметное улучшение настроения, наблюдается небольшое головокружение, однако все вокруг начинает выглядеть ярче, человеку хочется постоянно улыбаться, прыгать, петь, смеяться, и дарить всем вокруг радость. В голове наступает необъяснимая ясность, мыслительные процессы ускоряются. Это свидетельствует о том, что вещество уже попало в мозг, однако его количество еще недостаточно велико для того, чтобы полностью завладеть психикой.

Третий этап — 6-8 вдохов, человек практически не контролирует свое тело, он начинает терять связь с окружающим миром. При закрытии глаз наблюдаются галлюцинации, и восприятие окружающего мира, как таковое, постепенно сходит «на нет». Испытываются феерические ощущения, и реальность очень сильно искажается в глазах человека, который находится в состоянии химического опьянения.

Стоит отметить, что подобные вещества вызывают быстрое привыкание у тех, кто их принимает. Зависимость может быть как физической, так и психологической. Со временем токсикоману требуется все большее количество вдохов, он может долго проводить время вне дома, и постепенно повышать дозу.

Как правило, психическое здоровье того, кто употребляет химические вещества очень сильно подрывается. Человек становится агрессивным, иногда у него наступает период меланхолии, его поведение становится трудно назвать адекватным. Под глазами чаще всего синяки, подобные тем, которые возникают при недосыпании. Сами глаза становятся красными, как правило краснота держится даже после схода на нет эффекта от употребления ингалянтов.

Следует отметить, что мозг человека деградирует под воздействием подобных веществ, то есть количество мозговых клеток с каждой ингаляцией становится все меньше. Кожа меняет цвет, чаще всего бледнея, и начинает отдавать синевой. После длительного употребления атрофируются мышцы, падает чувствительность, возможно превышение болевого порога. Определить компанию токсикоманов, или же понять, где они чаще всего собираются довольно просто. Компании подобных подростков свойственно изобилие ненормативной лексики в речи, блуждающий взгляд, красноватые белки глаз, а также некоторая медлительность, или наоборот- активность в движениях а также в речи.

Для места сбора токсикоманов характерен стойкий химический запах(в закрытых помещениях, подвалах) или же разбросанные использованные тюбики от клея, и целлофановые кульки. Зачастую в подобных местах также можно наблюдать бутылки из-под пива, или множество бычков от сигарет.

Лечение токсикомании

ТоксикоманияЛечение токсикомании проводится следующим образом. Больного помещают на стационар в наркологическую клинику, где ему восстанавливают психику, приходится возвращать утраченные свойства организму. Параллельно проводится медикаментозное лечение: вводятся вещества, которые помогают побороть чувство привыкания к ингалянтам у пациента.

Если больного токсикоманией вовремя отдали на стационар, то успех чаще всего будет положительным. Однако, одним из главных осложнений токсикомании является то, что мозг человека, который подвержен длительному химическому воздействию разрушается, вследствие чего больной может совершить поступки совершенно неадекватные, с точки зрения нормального человека. При таком развитии событий больного направят на принудительное лечение в психиатрическую, а потом и в наркологическую клинику, в таких случаях, как правило, психику уже не восстановить, и человек получает пожизненный статус инвалида.

Диагностика токсикомании сама по себе является сложным процессом, так как возможно, что человек просто страдает от хронической бессонницы, например и тому, и другому свойственны такие факторы, как круги под глазами, неопрятный внешний вид, меланхолия, и некоторая отрешенность от того, что происходит вокруг.

В большинстве своем токсикомания является весьма распространенным явлением среди трудных подростков из бедных семей, что, в принципе, неудивительно. Сугубо по той причине, что их сверстники, как правило, уже употребляют подобные вещества, они начинают их употреблять просто по советам друзей, и со временем действительно становятся токсикоманами с сильной привязанностью к летучим веществам, и, даже не задумываются над, тем, что в это время происходит с их организмом. В первую очередь очень страдает слизистая оболочка, поскольку именно через нее проходят токсичные пары. Однако самое сильное воздействие приходится именно на мозг человека, поскольку, как уже говорилось, те вещества, которые попадают в него вместе с кровью- вызывают общую деградацию.

Хотя некоторые считают токсикоманию «увлечением», которое всегда можно бросить, зависимость, которую она вызывает, считают в чем-то похожей на зависимость от препаратов конопли, которая обладает некоторыми схожими свойствами. Следует отметить, что любое привыкание, которое вызывается от длительного употребления запрещенных, или токсичных веществ, довольно трудно побороть- чем дольше человек их употребляет, тем сложнее в будущем будет от этого употребления избавится.

Ситуация с токсикоманией полностью идентична ситуации с употреблением каких угодно наркотиков- привыкание, пагубное влияние на организм, подорванная психика, а также невозможность бросить без помощи кого- бы то ни было.

Отдельно стоит остановиться на таком вопросе, как становление токсикоманом человека из нормальной семьи. В основном подобные случаи происходят из-за того, что любимый сын попал под влияние дурной компании в которой его, скорее всего, уговорили сделать несколько вдохов, просто взяв «на слабо». Чтобы такого не случилось, родители должны видеть, с кем общается их сын, и, по возможности, контролировать круг его общения.

Как бы прискорбно это не звучало, но такое явление, как токсикомания пошло именно из стран СНГ, и на данный момент именно в России с каждым годом все больше школьников начинает употреблять ингалянты.

ТоксикоманияСледует отметить, что наибольшее количество токсикоманов именно среди несовершеннолетних. Дети, как правило, начинают увлекаться подобными вещами в 11-13 лет, хотя известны случаи, когда токсикоманами становились дети которым было всего 6-7 лет. К токсикомании в столь малом возрасте приводит то, что дети были предоставлены сами себе, чаще всего это выходцы из неблагополучных семей либо бездомные дети.

В общем и целом диагностика токсикомании у детей проводится практически так же, как и у взрослых, за исключением одного но. Детям легче побороть зависимость от препаратов, чем взрослым. В основном все зависит от настроя, и желания человека побороть зависимость, ведь, как известно, если человек не хочет себе помогать, то никто не сможет ему помочь в принципе.

Как уже говорилось, при некоторых осложнениях токсикомании (в случае длительного периода ингаляций) человеческий мозг может разрушиться до той степени, что токсикоман переходит в состояние безразличия к окружающему миру и собственному здоровью. Человек будет страдать от психических расстройств или относиться ко всему с меланхолией.

Если обратить внимание на взрослых и подростков, которые проходят реабилитацию, то более положительного результата можно ожидать именно от подростка, при правильном психологическом подходе его можно убедить в бесполезности токсикомании, как таковой, и показать жизнь с другого ракурса- более позитивного, чем тот, к которому он привык, в следствие чего у него появятся амбиции, планы, и мечты, а токсикомания будет забыта как страшный сон.

Можно также добавить, что по своей сути, токсикомания как социальное явление может свидетельствовать об очень многом. Например, в странах СНГ токсикомания является распространенным явлением, учитывая то, что токсикоманией занимаются в основном подростки, из этого следует вывод, что они являются выходцами из неблагополучных семей, и ,соответственно помогает вычислить коэффициент бедности в выбранной области, населенном пункте, или стране. А также поможет понять, каково количество трудных подростков.

Токсикомания в школе

Среди молодых людей с зависимостью от токсинов многие ходят в старшие, средние, а в некоторых случаях и младшие классы. Для таких детей совершить несколько ингаляций в школе является обычным делом. Например, если он скучает на уроке, он попросится выйти, пойдет в туалет, там сделает несколько вдохов из пакета, в котором находится клей, и вернется обратно на урок. Распознать его можно будет по неровной походке, отсутствующему выражению лица, или же просто по характерному химическому запаху. Он, скорее всего, будет или меланхоличен, и ни на что не сможет реагировать. Симптомы токсикомании у школьников могут быть совершенно противоположными и проявляются возбуждением крайней степени.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Ольга 13:38 | 12.06.2016

Зависимого человека обязательно нужно спасать!Реальную помощь мы получили только от психотерапевта.

Вячеслав 1:36 | 04.02.2015

занимался токсикомнаией 5 лет. заметное ухудшение мышления, поехала крыша, простым языком говоря, не знаю как сам смог это преодалеть... но у меня получилось. коротко говоря, не могу думать вообще, стал бояться мыслей. уверен что не буду употреблять любые наркотические, психотропные вещества. сейчас борюсь с курением. все силы ушли на борьбу с токсикоманией, пока даеться с трудом. но психическое здоровье меня вводит в дипрессию, теряю надежду. не хочу ни с кем из родных и близких об этом говорить, не хочу расстраивать. знаю что зашло это слишком далеко. жалею что потдался любопытству в свои 14 лет. больше добавить нечего. Спасибо.

Леня 3:20 | 24.01.2015

блин.. честно?? а я не знал))) у меня стажа токсикомании было 8 лет. мы не ныкаемся по подвалам так как там шарятся работяги и дворники! бывает чердаки! чаще всего по хатам местных алкашей а летом и улица подойдет! и самое интересное)) мы не нюхаем клей.. ну он же вонючий!! краску и лак для краски тоже не нюхают редко бывает что нюхают бензин или ацетон в основном это лак хб 747 и марилка... после 7-10 вдохов(ртом так как носом мы дышим) НИЧЕГО ну может легкая эйфория! никакого привыкания ломок и еще какой то дряни нет! это бред и пропоганда! а вот мозг сохнет! это реально у меня у знакомого мозг как у 15 летнего подростка а ему 40... бросить это дело легче чем покакать сходить. так что господа не слушайте врачей

Оцените статью: