Сыворотка крови

Сывороткой крови называют плазму крови, которая лишена одного из основных своих белков – фибриногена. То есть, сыворотка крови образуется из плазмы в результате определенных химических реакций.

 Получить сыворотку можно двумя путями:

  • В результате естественного свертывания крови (так называемые нативные сыворотки)
  • Путем нейтрализации ионами кальция фибриногена

Таким образом, сыворотка крови представляет собой желтоватую жидкость, которая отделяетмся от сгустка, состоящего из фибрина и клеточных элементов. Процесс получения сыворотки называется дефибринированием, то есть освобождением плазмы от фибрина.

Высокий уровень антител сохраняется в сыворотках, а увеличение их  стабильности обеспечивается за счет отсутствия фибриногена.

 Сыворотка крови чаще всего применяется в следующих исследованиях:

На сегодняшний день сыворотка крови широко используется в качестве основного действующего вещества лекарственных препаратах от большинства инфекционных заболеваний (гриппе, дифтерии, столбняке) и отравлениях (ботулотоксин, яды змей).  Сыворотка, которая иммунизирована антигенами, используемая для производства лекарств, может вызывать аллергию из-за содержания в ней чужеродных белков. В данном случае имеет место «сывороточная болезнь». Для клинической практики используется как свежая сыворотка крови, как и заранее замороженная или высушенная.

Для научных исследований и диагностики некоторых заболеваний могут применяться специальные сыворотки – меченые люминофорами, радионуклидами или ферментами.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью: