Средний отит

Средний отит – это воспалительный процесс, который развивается в среднем ухе. Средним ухом называется небольшое пространство, которое располагается между внутренним ухом и барабанной перепонкой. Как правило, болевые ощущения возникают в ухе у человека  вследствие развития среднего отита или наружного отита (то есть, воспаления наружного уха). Но специалисты советуют при появлении боли в ухе все же обращаться к специалистам и проходить обследование, так как спровоцировать такую  боль могут и другие, более серьезные болезни, а также развитие опухолей в разных отделах органа слуха.

Отит преимущественно развивается у детей-дошкольников. Средний отит у детей проявляется чаще в связи с тем, что строение среднего уха у ребенка предрасполагают к развитию инфекционного процесса. Согласно медицинской статистике, примерно 90% дошкольников к семи годам уже болели средним отитом. Крайне важно лечить средний отит правильно, чтобы в итоге у ребенка не развились более серьезные осложнения.

Причины среднего отита

В большинстве случаев средний отит развивается в сочетании с вирусными респираторными болезнями. Развитие инфекции в носовой полости спустя некоторое время может захватить слуховые трубы, так как их отверстия открываются на задней стенке носоглотки в носу. Воспаление провоцирует развитие отека в просвете слуховых труб, что, в свою очередь, становится причиной нарушения в них выравнивающего давления. Вследствие этого человек постоянно ощущает определенную заложенность в ушах.

Инфекция может оказаться в барабанной полости, проникнув туда другими путями: вследствие травмы, а также менингогенным путем, распространяясь в среднее ухо сквозь всю систему ушного лабиринта. Реже всего инфекция попадает в среднее ухо гематогенным путем, то есть через кровь.

Типы среднего отита

Выделяются разные степени выраженности среднего отита. При остром среднем отите воспалительный процесс развивается вследствие воздействия на организм вирусной инфекции. В большинстве случаев у человека параллельно наблюдается инфекция верхних дыхательных путей. При данном состоянии больной постоянно ощущает определенный дискомфорт в ухе и его заложенность.

Если в среднее ухо, которое при нормальном состоянии всегда стерильно, попадают бактерии, то постепенно в нем начинает накапливаться гной, который давит на стенки среднего уха. В данном случае речь идет уже о гнойном (бактериальном) среднем отите. Очень часто вирусный средний отит постепенно переходит в гнойную форму. Последнее чаще всего наблюдается у детей. Важно разграничивать данные состояния, так как при бактериальном отите лечение этого недуга предполагает прием антибиотиков. В то же время при вирусной форме отита антибиотики не принесут больному облегчения. Терапия антибиотиками при гнойном бактериальном отите важна для предупреждения возникновения разнообразных осложнений. Ведь при отсутствии адекватной терапии гной сквозь барабанную перепонку может попасть в наружный слуховой проход больного и спровоцировать развитие гнойного мастоидита. Еще одно очень опасное заболевание, которое может развиваться как последствие неправильного лечения гнойного отита, это отогенный менингит, при котором происходит развитие воспалительного процесса оболочки мозга.

Средний отитВыделяется еще один тип отита — экссудативный средний отит. Эта форма заболевания является серозным либо секторным средним отитом. Заболевание проявляется как последствие закупорки просвета слуховой трубы и последующего понижения давления в барабанной полости. Причиной развития данной формы болезни является вирусная инфекция либо бактериальная инфекция.

В некоторых случаях в барабанной полости накапливается жидкость, и вследствие этого развивается кондуктивный тип тугоухости. На протяжении некоторого времени (проходит несколько недель либо месяцев) увеличивается густота жидкости в среднем ухе, следовательно, кондуктивный тип тугоухости усугубляется. При таком состоянии пациенту необходимо проводить специальную операцию — миринготомию, при которой производятся разрез барабанной перепонки и в среднее ухо вводится небольшая трубочка.

Если у больного развивается хронический гнойный отит, то в барабанной перепонке появляется отверстие, и происходит активный инфекционный процесс. Он продолжается несколько недель. На протяжении всего этого времени у больного имеет место оторея – появление гнойных выделений из уха. В некоторых случаях выделяется очень мало гноя, соответственно, его можно рассмотреть исключительно под микроскопом. При данной форме заболевания слух у больного сильно ухудшается.

Симптомы среднего отита

Средний отитСредний отит у больного развивается постепенно, при этом наблюдаются разные симптомы. Изначально у больного развивается острый катаральный отит, при котором постепенно нарастают симптомы, возникающие как последствие накопления жидкости в полости среднего уха.

Последующие симптомы отита среднего уха обусловлены появлением и накоплением гноя в полости среднего уха. После этого разрывается барабанная перепонка и происходит вытекание гноя.

На восстановительной стадии заболевания происходит постепенное уменьшение воспаления, гноетечение останавливается, происходит сращение краев барабанной перепонки.

На первой стадии болезни человек в основном жалуется на сильную боль в ухе, ощущение заложенности и сильного шума. Болевые ощущения в ухе могут быть очень разнообразными, но в основном боль чувствуется в глубине уха. Она может быть колющей, пульсирующей, сверлящей, периодически простреливающей. Болевые ощущения доставляют больному очень сильные мучения, полностью лишая его покоя. Как правило, боль становится интенсивной в ночное время. Соответственно, спать человек, страдающий острым отитом, практически не может. Болевые ощущения могут отдавать в голову, зубы, она становится сильнее при глотании или тогда, когда человек чихает или кашляет. При отите у пациента вследствие воспалительного процесса заметно снижается слух. Кроме того, наблюдается общая слабость, исчезает аппетит, а температура тела иногда возрастает до 39 градусов.

Осматривая больного, врач обращает внимание на отечность и покраснение барабанной перепонки. Возможна болезненность в процессе ощупывания области сосцевидного отростка.

Вторая стадия болезни, для которой характерно течение гноя и разрыв барабанной перепонки и гноетечение, начинается примерно на третий день после начала болезни. В это время человек отмечает, что болевые ощущения становятся намного менее интенсивными, общее состояние улучшается, показатели температуры тела приходят к норме. Если в это время не происходит произвольная перфорация барабанной перепонки, то для ее вскрытия врач производит небольшой прокол. При своевременном произведении такого прокола, который называют парацентезом, человек выздоравливает быстрее, при этом происходит восстановление слуха и не отмечаются осложнения болезни.

Если отит среднего уха протекает нормально, то после этого следует восстановление, при котором отмечается стихание воспаления и постепенное исчезновение разрыва барабанной перепонки. Как правило, заболевание полностью излечивается примерно через две-три недели. К этому времени у человека слух полностью приходит в норму.

Осложнения среднего отита

Если лечение среднего отита не производится вообще либо назначается неправильная терапия, заболевание может привести к проявлению гнойной формы отита уже через несколько дней. В свою очередь, последствием гнойного отита часто бывает разрыв барабанной перепонки, патологический процесс, поражающий слуховой нерв. Как следствие, происходит заметное понижение слуха. Среди наиболее серьезных осложнений среднего отита следует выделить мастоидит. При этом заболевании происходит воспалительный процесс в слизистой оболочке ячеек сосцевидного отростка. При развитии такого осложнения больному необходимо проводить срочное оперативное вмешательство. Если гной, накопившийся в процессе прогрессирования отита, проникает в полость черепа, то такое состояние является опасным для жизни человека. При заболевании гнойными менингоэнцефалитами  отмечается высокий уровень летальности. Следовательно, для предупреждения описанных выше осложнений необходимо тщательно лечить отит, руководствуясь назначениями специалиста. Если поход к терапии будет неправильным, то подобная ситуация чревата переходом отита в хроническую форму. Лечить хронический отит намного сложнее, при этом больной в итоге может потерять слух. Если пациент желает полностью вылечить хронический отит, ему чаще всего нужно проводить сложную хирургическую операцию.

Кроме того, осложнениями отита среднего уха могут стать лабиринтит, абсцесс мозга, сепсис.

Диагностика среднего отита

Средний отитЕсли имеют место подозрения на развитие заболевания уха, следует сразу же посетить врача ЛОР-специализации или же вызвать доктора на дом, если беспокойство проявляет маленький ребенок и при этом он жалуется на боль в ухе.

Изначально врач выясняет, какие общие симптомы проявляются у человека. После этого специалист производит осмотр, отоскопию и пальпацию. В процессе осмотра он обязательно отмечает наличие либо отсутствие некоторых характерных особенностей (наличие пареза лицевого нерва, температура и состояние области сосцевидного отростка, отек кожи над ним, состояние лимфоузлов, которые располагаются возле ушей и др.).

Проведение отоскопии у детей-грудничков и новорожденных усложняется тем, что наружный слуховой проход очень узкий, а барабанная перепонка имеет практически горизонтальное положение. Следовательно, врач обязательно учитывает эти и другие особенности при осмотре и может оценить состояние только верхних отделов барабанной перепонки ребенка.

По возможности в процессе установления диагноза также проводится исследование слуховой функции больного. Также важно обязательно определить подвижность барабанной перепонки.

Больному для установления диагноза  проводится анализ крови: при отите имеет место повышенное СОЭ, лейкоцитоз со сдвигом влево. Проведение рентгенологического исследования назначается только в том случае, если у больного подозревается проявление осложнений.

Наиболее показательным в процессе установления диагноза считается выделение гноя при разрыве барабанной перепонки. Иногда для выделения гноя проводят специальный прокол. Но при отсутствии гноя развитие отита также нельзя исключить, так как вполне возможно, что он еще не успел появиться.

Лечение среднего отита

Острый отит среднего уха вирусного происхождения лечится около одной недели, при заболевании гнойным отитом недуг излечивается примерно на протяжении двух недель. Если у пациента диагностирован острый отит среднего уха, то ему назначают консервативную терапию. Очень важно определить какой именно отит – гнойный или вирусный – имеет место, так как назначение антибиотиков производится только при развитии гнойного среднего отита. В таком случае курс приема антибиотиков продолжается около одной недели.

Если у больного диагностирован острый катаральный отит, то после консультации с врачом иногда на протяжении двух суток развития болезни применяется выжидательная тактика. Важно следить за состоянием больного ребенка или взрослого человека. При необходимости пациенту назначается прием лекарственных средств с жаропонижающими свойствами. Кроме того, при прогрессировании острого отита больному обязательно назначают местные препараты. Это капли в нос с сосудосуживающим воздействием, которые способствуют улучшению проходимости слуховой трубы.

При катаральном отите неплохой эффект проявляется после проведения сухих тепловых процедур в области уха. Они позволяют сделать более активным обращение лимфы и крови в месте, где развивается воспаление, стимулируют продуцирование защитных клеток крови. С этой целью используют прогревание синей лампой, компрессы из водки, турунды с ушными каплями.

Средний отитЕсли у больного развился гнойный отит, то особое внимание следует уделять очищению от гноя с помощью ватных турунд. Эту процедуру нужно во время недуга производить регулярно. Для улучшения эффекта можно промывать ухо дезинфицирующими растворами. Для этой цели подходит, например, 3%-ный раствор перекиси водорода. Кроме описанных методов лечения часто при отите врач назначает курс физиопроцедур с тепловым воздействием. Это может быть УВЧ-терапия, ультрафиолетовое облучение, лечение грязями или терапия, проводима с использованием лазера.

Чтобы приготовить компресс из водки либо разбавленного спирта, необходимо подготовить марлевую салфетку, сложенную в четыре раза. Она должна полностью прикрывать раковину уха и иметь еще запас, выходя за пределы уха примерно на 2 см. Салфетку в средине прорезают, делая специальное место для уха. После этого салфетка смачивается в водку либо разведенный спирт. После того, как ухо будет вставлено в прорезь, следует наложить вощеную бумагу, полностью прикрывающую компресс. Сверху целесообразно положить большой кусок выты. Держат такой компресс на протяжении нескольких часов.

Применение капель для ушей возможно только после назначения врача, так как важно определить особенности воспалительного процесса. Попадание капель в среднее ухо при разрыве барабанной перепонки чревато повреждением слухового нерва либо слуховых косточек. В итоге у больного может развиться тугоухость. Наиболее щадящим методом является закапывание капель турунду, которую делают из сухой ваты. Ее очень аккуратно помещают в слуховой проход снаружи, поле чего на нее капают лекарство, заранее подогретое до нормальной температуры тела. Проще всего подогревать пипетку с лекарством в горячей воде.

Чтобы ребенку было легче перенести средний отит, важно обеспечить ему возможность свободно дышать носом. Ребенку нужно периодически чистить носовые ходы. Для этого можно использовать ватные палочки, немного соченные в растительном масле. Уши у больного человека всегда должны пребывать в тепле, поэтому важно следить за тем, чтобы ребенок носил шапку даже в теплое время. Иногда при осложненных отитах больному проводится хирургическое лечение.

Профилактика среднего отита

Развитие среднего отита особенно часто становится последствием обычной простуды. Поэтому любое проявление простудного заболевания следует правильно лечить. Чтобы предупредить переход отита в гнойную форму, важно оперативно лечить все заболевания, которые связаны с гнойными процессами — гайморитом, насморком. Иногда для предупреждения усугубления процесса есть необходимость удалять аденоиды, которые разрастаются в глотке. Следует учить ребенка правильно сморкаться, по очереди закрывая ноздри. Впрочем, важнее всего при наличии определенных симптомов сразу же обратиться к специалисту.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Ника 15:59 | 10.08.2017

боль ужасная

Роман 21:25 | 21.05.2017

Валентин Лучше лечиться маслом конопли, пером дятла, мякотью банана и прочими народными средствами, нежели вашим говном сударь как биомедис. а вообще только здоровый образ жизни и антибиотикотерапия решит все вопросы

Валентин 16:24 | 29.11.2016

Только не надо лечиться маслом конопли, пером дятла, мякотью банана и прочими народными средствами. лечитесь нормальными лекарствами, не хотите травиться антибиотиками – лечитесь биомедисом будет в десять раз быстрее и безопаснее, чтобы себе же не навредить. мне лор кучу препаратов выписал когда я слух потерял из-за воспаления и сказал что недели через 2-3 я слышать буду если буду принимать все лекарства. После общения с врачом я уже знал свой диагноз, но лечил уже биомедисом за 5 дней все вылечил а боль вообще через пару часов прошла.

Татьяна 7:05 | 10.12.2014

Жалко, что я вашу статью раньше не прочитала, может быть нашей беды можно было и избежать. Мама когда обратилась к нашему лору, то ей тоже поставили отит, долго лечили, лечили, а потом мама стала совсем плохо слышать и теперь она ходит в слуховом аппарате. А ведь если бы ей поставили правильно диагноз беды можно было и избежать.

Оцените статью: