Спиртное ухудшает сообразительность и память

Прием даже небольших доз алкоголя ведет к постепенному ухудшению памяти, нанося вред головному мозгу. По мнению ученых, даже несколько порций спиртного в неделю (доза, соответствующая одной бутылке пива), стимулируют процесс атрофии центра памяти, а также к общему ухудшению функции головного мозга.

Исследователи опубликовали свои выводы в медицинском журнале, проанализировав статистику, собранную на протяжении тридцати последних лет. В этих данных речь шла о людях, которым уже исполнилось сорок лет, а также старше. В частности, была отмечена информация о том, сколько спиртного потребляли эти люди, а также прилагались снимки их головного мозга. Методом случайного отбора было отобрано 550 добровольцев, которые впоследствии приняли участие в опросе, направленном на проверку их сообразительности и памяти. По итогам опроса ученые не сумели найти доказательств того, что умеренные количества алкоголя полезны, поскольку улучшают работу мозга.

При этом даже потребление 140 г алкоголя в неделю сказывалось на функции мозга негативно. В частности у тех людей, что привыкли пить столько спиртного, гиппокамп был более «рыхлым» по сравнению с теми, кто горячительного не потреблял. Как следствие, эти люди хуже проходили тесты на сообразительность и память. Например, они называли меньше слов на указанную букву, чем непьющие. Прием алкоголя провоцировал и другие негативные процессы в мозге: у любителей спиртного атрофировались разные участки мозга, среди которых и белое вещество больших полушариях. Причем чем больше спиртного потреблял человек, тем более интенсивными становились такие проявления. А это свидетельствует о прямой связи пристрастия к алкогольным напиткам и атрофии нервной системы.

Впрочем, результаты исследований, доказывающих пользу небольших доз спиртного, также появляются регулярно. Например, недавно исследователи сообщили, что несколько бокалов хорошего шампанского положительно влияют на состояние стенок кровеносных сосудов, понижая вероятность развития инсульта, а также болезней сосудов и сердца. Британские ученые сообщили, что такой эффект присутствует, если человек выпивает два бокала этого напитка в неделю. Такие свойства шампанского объясняются влиянием фенольных соединений, которые играют очень весомую роль в процессе метаболизма. Ранее сообщалось о положительном влиянии на сердце и сосуды красного вина ввиду наличия в нем флавоноидов.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: