Смерть мозга – это полная гибель головного мозга, при которой  реанимационные мероприятия могут искусственно поддерживать дыхательную деятельность, кровообращение и функцию сердца, что создает видимость жизни. Понятия смерти мозга и смерти всего организма являются идентичными. На сегодняшний день понятие «смерть мозга» используют, когда речь идет о патологическом состоянии, связанном с полным некрозом тканей головного мозга и первых шейных  сегментах мозга спинного, при сохранении газообмена и сердечной деятельности, которые обеспечиваются непрерывной искусственной вентиляцией легких.

Причин, обуславливающих смерть мозга, существует множество, среди них может быть отек мозга, интоксикация, черепно-мозговая травма и другие.

Некроз шейных сегментов обычно вызывается прекращением кровообращения в вертебральных артериях.

Фактические понятие «запредельной комы» является синонимом смерти мозга, лечение которого на данный момент является бессмысленным. Пациент, у которого констатировано данное состояние, по сути является «живым трупом».

Министерство здравоохранения России относит следующие признаки к смерти мозга:

  • Отсутствие нормального тонуса всех мышц, то есть атония
  • Устойчивое и полное отсутствие сознания (кома)
  • Отсутствие корнеальных, окулоцефалических, окуловестибулярных, трахеальных и фарингеальных рефлексов
  • Нет реакции зрачков на яркий свет, глазные яблоки являются неподвижными
  • Отсутствие возможности самостоятельно дышать
  • Нет реакции на болевые ощущения, даже сильные

Для подтверждения состояния смерти мозга могут использоваться исследования, клинически подтверждающие данное состояние. Одно из таких исследований – это церебральная ангиография. На сегодняшний день ее применение не очень распространено из-за высокой стоимости, необходимости перемещения в рентгенологическое отделение, траты времени, вовлечения в процесс высококвалицированных работников, потенциальной опасности повреждения внутренних органов, которые могут быть предназначены для пересадки. Суть данного метода заключается в визиализации отсутствия кровообращения в головном мозге, что несовместимо с жизнью мозга. При этом, данный метод обладает высокой точностью.

Для клинического исследования также может проводиться ЭЭГ – электроэнцефалограмма. Преимуществом данного метода является то, что ЭЭГ можно провести прямо в постели больного, отрицательным моментом – необходимость участия интерпретатора, которым должен быть квалифицированный специалист, а также невозможность определить активность ствола. Электромозговая тишина, которая может наблюдаться у больного, не исключает возможности наличия обратимой комы. Если данное состояние было зафиксировано, то в течение последующих шести часов наблюдение за больным должно продолжаться. Электроэнцефалограмма также может применяться для уточнения смерти мозга у пациентов, у которых исключены достоверно следующие состояния: шок, гипотермия, медикаментозная интоксикация.

Церебральная радиоизотопная ангиография также может проводиться прямо в постели больного с использованием сцинтилляционной камеры. Данный метод может оказаться неэффективным, когда существует минимальный кровоток, особенно в стволе мозга, именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют наблюдать больного в течение 6 часов в том случае, когда отсутствуют данные серьезном повреждении мозга (кровоизлияние или травма) или другие осложнения. Для обследования необходим опытный интерпретатор. Церебральная радиоизотопная ангиография может быть использоваться в следующих случаях:

  • При наличии состояний, которые усложняют диагностику: метаболические нарушения, интоксикация медикаментами, гипотермия;
  • При наличии лицевой травмы, когда использование офтальмологического исследования сомнительно или затруднено;
  • При тяжелом обструктивном заболевании легких, хронической сердечной недостаточности;
  • Если стоит вопрос о сохранении органов для пересадки данный метод может помочь экономить время.

Любое исследование констатирует смерть мозга в том случае, есть визуализировано отсутствие кровотока на основании черепа в сонных артериях, заполнения бассейнов передней и средней мозговой артерий.

Смерь мозга, как состояние, относящееся к смерти человека, одно время активно обсуждалось религиозными организациями. На сегодняшний некоторые религии так и не достигнули консенсуса в данном вопросе, а у некоторых точки зрения совпадают с точками зрения медицины.

В иудаизме, к примеру, существует множество точек зрения относительно данного вопроса. Среди основных можно выделить следующие: мнение, что пока мозг не разложился, остается вероятность того, что человек еще жив, так как жизнь в мозге; мнение о том, что жизнь человека в сердце, поэтому смерь мозга не является понятием тождественным смерти человека; а также мнение о том, что смерть ствола мозга приравнивается в смерти мозга и самого человека. Данная точка зрения была поддержана раввинатом, и на сегодняшний день готовится законопроект о необходимости констатации смерти мозга комиссией, которая состоит из врачей и юристов, независимых от пересадки органов.

Исламские страны приняли тот факт, что смерть мозга приравнивается к смерти организма, и разрешили прекращать интенсивную терапию. Также данная религия позволяет изымать органы после смерти.

Католическая церковь приравнивает смерть коры мозга к смерти организма, а православная церковь до сих не сформировала свое мнение, может ли смерть мозга свидетельствовать о смерти человека. Таким образом, на данный момент искусственное поддержание жизнедеятельности считается целесообразным, когда есть надежда на функционирование организма как целого и продолжение его жизни.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Светлана 20 февраля 2014, 21:32

Здравствуйте. Полностью с вами согласна, так как мой муж умер не понятно из-за чего. Он попал в дтп 17.02.2014 получил травмы головного мозга, удалили селезенку и подшили печень, был в шоке, но сердце крепкое и хорошо работает и дышит сам. На следующий день сказали, что у него отек мозга но в остальном все хорошо. То есть анализы хорошие но не могут понять почему отек. А на третий день сказали, что он умер но время и причину не говорят. Я не верю, что с такими показателями он сам мог умереть. Прошу ВАС не доверяйте врачам! А особенно в Краснодаре!

Владимир 29 сентября 2012, 20:52

Эта статья - правда о гнусной лжи в медицине. По т.н. диагнозу "клиническая смерть" медики сознательно убивают, добивают, человека, впавшего в состояние шока, гипобиоза, анабиоза. Делается это с единственной целью - не допустить возвращения человека после периода гипобиоза к обычному состоянию - биозу. Чтобы исключить факт существования БЕЗСМЕРТНОЙ ДУШИ У ЧЕЛОВЕКА. Диагноз "смерть мозга"= смерть человека это гиперциничное изобретение медиков 20-21 века. Цель всё та же - "под нож!", "в печку!", - "ДУШИ НЕТ!". Более 50 лет существует единственный научный способ определения смерти человека - "метод биохемилюминесценции". Простой, объективный способ определения настоящей всамделишной БИОЛОГИЧЕСКОЙ СМЕРТИ!!! Впал человек в кому - положи его на спину, в прохладном помещении, пусть родственники обращаются к душе этого человека, и если душа увидит, что имеет смысл человеку жить дальше - вернётся опять в тело и человек оживёт! В христианстве этому соответствует трёхдневный период определения - что решит душа. И священник определял всегда это самое состояние - душа за три дня не вернулась в тело, родня "уснувшего" не выпросила у его души возвращения в тело - тогда священник констатировал - человек "крепко умер", то есть окончательно. - То есть душа не хочет возвращаться в тело! Мы для медиков - источник их благополучия. И снами они не хотят долго возиться. Скажите, зачем медику ждать, когда человек очухается после шока, когда можно сразу его, находящегося в состоянии анабиоза, то есть СПЯЧКИ, Под нож и крематорий? Очень мило!

Оцените статью: