Сливочное масло полезно для сердца

Замена считающегося неполезным сливочного масла жирами растительными на самом деле не является такой уж полезной для здоровья привычкой. Ученые утверждают, что, несмотря на понижение холестерина в крови при замене сливочного масла на растительное, это не сказывается положительно на показателях сердечно-сосудистых болезней. Недавно американские диетологи сообщили результаты исследований, подтверждающие этот факт.

Исследователи задумали проверить известное всем утверждение о том, что растительные жиры более полезны для организма, чем животные. Для этого они пересмотрели результаты экспериментального исследования, которое проводилось в США на стыке шестидесятых и семидесятых годов. Тогда ученые задействовали около 9,5 тыс. людей в возрасте от 20 до 97 лет, чтобы определить, действует ли замена жиров на растительные на показатели развития ишемической болезни сердца. Проведя дробный анализ полученных тогда результатов, диетологи отметили, что у людей, заменивших большинство жиров в рационе на растительные, снижался уровень холестерина. Однако подтвердить, что растительные жиры, в которых содержится большое количество линолевой кислоты, уменьшают риск смерти от ИБС, ученые не сумели.

В настоящее время ученые считают: тогдашнее распространение этих выводов поспособствовало тому, что в обществе распространилось мнение о преимуществе растительных масел.

Позже ученые подтвердили: жиры, содержащие линолевую кислоту и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты, полезны для сосудов и сердца. При этом у тех, кто полностью отказался от животных жиров, значительно увеличилась вероятность развития инфаркта.

Однако любое масло следует употреблять дозировано. Недавно исследователи из Массачусетса не только сообщили, что жирная еда увеличивает риск проявления колоректального рака, но и объяснили, почему это происходит. Дело в том, что у тех, кто предпочитает придерживаться очень «жирного» рациона, увеличивается количество стволовых клеток в кишечнике. Проведя эксперимент на грызунах, специалисты определили, что при увеличении количества жирной пищи в ежедневном меню у мышей в кишечнике снижалось количество так называемых клеток Панета, которые выстилают его стенки, и возрастало количество стволовых клеток. В свою очередь, в них формировались мутации, и заметно увеличивался риск опухолей.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: