Скарлатина

Скарлатина – это острая болезнь инфекционного характера. При скарлатине у детей и взрослых происходит проявление лихорадки, мелкоточечной сыпи, общей интоксикации организма, ангины. Возбудителем скарлатины является стрептококк группы А.

Это заболевание впервые было описано еще в 1564 году. Ее название происходит от английского сочетания слов, обозначающего «пурпурная лихорадка». Именно так было принято называть скарлатину в семнадцатом веке.

Чаще всего скарлатина у детей встречается в тех случаях, когда ребенок ходит в детские организованные коллективы. Скарлатина преимущественно возникает в холодный период, летом фиксируется меньше случаев заболевания. Еще одна особенность заболеваемости скарлатиной – периодические подъемы и спады заболеваемости. Так, заболеваемость возрастает один раз в несколько лет.

Причины скарлатины

Стрептококк группы A, который провоцирует развитие скарлатины, вызывает и ряд других стрептококковых инфекций. Это ангина, ревматизм, хронический тонзиллит, стрептодермия и др. Стрептококк группы А продуцирует экзотоксин, под воздействием которого у человека проявляются признаки общей интоксикации, экзантема. Источником инфекции является человек, который болей скарлатиной, ангиной, а также другими формами стрептококковой инфекции. Заразиться заболеванием можно и от тех носителей стрептококков группы А, у которых заболевание не проявляется. Наибольшую опасность больной представляет для окружения в первые дни развития недуга. Однако уже спустя три недели после начала заболевания его заразность прекращается. Среди людей на сегодняшний день встречается очень много носителей стрептококков группы А. Есть данные о том, что таковыми являются около 15% населения. Инфекция передается человеку воздушно-капельным путем с помощью аэрозольного механизма. Как правило, люди заражаются скарлатиной после очень тесного контакта с больными либо здоровыми носителями стрептококка. Кроме того, можно заразиться и алиментарным путем (через пищу), а также контактным (используя предметы быта, через грязные руки).

Преимущественно симптомы скарлатины проявляются у людей, у которых отсутствует антитоксический иммунитет.

Возбудитель внедряется в человеческий организм сквозь слизистые оболочки носоглотки и зева, очень редко заражение происходит через слизистые половых органов. Далее возбудитель, перемещаясь по лимфатическим сосудам, попадает в лимфоузлы и там накапливается. В связи с этим развиваются воспалительные реакции, для которых характерно возникновение очагов некроза и лейкоцитарная инфильтрация.

Симптомы скарлатины

Как правило, длительность инкубационного периода составляет от одного до десяти дней. В основном скарлатина у взрослых и детей начинается остро. Иногда даже в первые часы развития болезни появляются ярко выраженные симптомы скарлатины: резкие скачки температуры тела, которая возрастает до высоких показателей, заметное недомогание, головные боли, тахикардия, слабость. Иногда больному может болеть живот.

Если у человека имеет место лихорадка, то в первые дни болезни он может быть слишком возбужденным и подвижным либо, наоборот, вялым и слабым с выраженной сонливостью. Иногда возникает рвота как последствие общей интоксикации. Однако симптомы скарлатины не всегда проявляются именно так. Сегодня фиксируется много случаев, когда скарлатина у детей и взрослых развивается при невысокой температуре тела.

В процессе прогрессирования заболевания больной жалуется на боль в процессе глотания. Врач, осматривая пациента, отмечает наличие яркой разлитой гиперемии миндалин, язычка, дужек, мягкого неба, а также задней стенки глотки. По сравнению с симптомами ангины в данном случае отмечается более интенсивная гиперемия, также заметно ее ограничение там, где слизистая переходит в твердое небо.

скарлатинаПри скарлатине возможно проявление слизисто-гнойных, а в некоторых случаях и некротических налетов на миндалинах. При этом также возникают симптомы регионарного лимфаденита, при котором наблюдается болезненность и плотность переднешейных лимфатических узлов.

Изначально в качестве симптома скарлатины у больного наблюдается налет серо-белого оттенка на языке, однако через несколько дней язык становится чистым, ярко-красным. Сосочки на нем гипертрофированы. Если скарлатина переходит в тяжелую форму, то малиновый окрас заметен и на губах больного. При прослушивании сердечных ритмов отмечается тахикардия, при этом давление умеренно повышеное .

Уже на первые или вторые сутки болезни у больного появляется скарлатинозная экзантема. Она располагается на общем гиперемированном фоне. Наиболее важным признаком скарлатины в процессе диагностики болезни является именно сыпь. Изначально сыпь, состоящая из мелких красных точек, появляется на лице, на шее, на верхней части туловища. Немного позже происходит ее быстрое распространение на сгибательную поверхность конечностей, на живот и грудь. Возможно высыпание на внутренней стороне бедер. Еще один определяющий симптом скарлатины – это сыпь, которая сгущается в виде полос красного цвета на складках кожи в местах сгибов, подмышками. Иногда мелкие красные точки сливаются, что производит впечатление наличия сплошной эритемы.

Сыпь на лице больного находится на щеках, мене выражена она на лбу, на висках. После появления сыпи больной чувствует постоянный зуд. При этом выражено бледным является носогубный треугольник, который свободен от сыпи.

Иногда скарлатина у взрослых и у детей проявляется не только характерной для этой болезни сыпью, но и небольшими везикулами и папулезными элементами. При скарлатине появление сыпи происходит примерно на третий день, однако иногда она вообще отсутствует. Уже через три-четыре дня больной чувствует себя лучше, у него понижается температура тела, постепенно исчезают проявления сыпи. На месте красных точек после их исчезновения наблюдается шелушение кожи.

Виды скарлатины

Скарлатина может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Кроме того, существует и иная классификация заболевания.

При экстрабуккальной скарлатине инфекция попадает в организм через пораженную ранее кожу: возбудитель внедряется сквозь раны, ожоги и др. При этом распространение сыпи происходит от того места, где ранее внедрился возбудитель. Воспаление в ротоглотке и в шейных лимфатических узлах не наблюдается. Эта форма скарлатины проявляется сегодня очень редко.

При стертых формах скарлатины симптомы выражены слабо, они напоминают общетоксические признаки. Скарлатина у взрослых людей чаще всего проявляется именно в такой форме. При этом наблюдаются изменения катарального характера в ротоглотке, небольшая и быстро исчезающая сыпь.

Но иногда скарлатина у взрослых проявляется в токсико-септической форме и проходит очень тяжело. Такая форма заболевания развивается нечасто. Она начинается очень бурно, при этом у больного присутствует гипертермия, сосудистая недостаточность, которая развивается очень быстро, иногда на коже появляются геморрагии. Немного позже к этим симптомам скарлатины присоединяются и другие осложнения. В частотности поражаются почки, сердце, суставы. Также могут возникнуть септические осложнения, которые выражаются лимфаденитами, некротической ангиной и др.

Осложнения скарлатины

скарлатинаЧаще всего в качестве осложнений скарлатины у больных проявляются гнойный отит, гнойный и некротический лимфаденит. Возможны также инфекционно-аллергические осложнения, например, миокардит, диффузный гломерулонефрит. Последнее более характерно для взрослых.

Диагностика скарлатины

В процессе диагностики заболевания важно отличать скарлатину от псевдотуберкулеза, кори, краснухи, иногда, при соответствующих симптомах, — от дифтерии. Врач проводит осмотр, и при наличии описанных выше симптомов, характерных для скарлатины, назначает дальнейшие исследования, которые могут подтвердить наличие болезни. Если у больного имеет место сыпь, доктор в процессе осмотра надавливает на нее ладонью, после чего сыпь на некоторое время исчезает.

Больному с подозрением на скарлатину также назначаются лабораторные исследования крови. Их результаты демонстрируют наличие изменений, которые типичны для бактериальной инфекции. Во время диагностики не практикуют выделение возбудителя.

Лечение скарлатины

Лечение скарлатины на сегодняшний день проводят, как правило, вне стационара. Госпитализация больного производится только в очень тяжелых случаях и при наличии осложнений скарлатины. В процессе лечения скарлатины очень важно соблюдение строгого постельного режима в течение, по крайней мере, недели. В основном лечение скарлатины предполагает назначение курса приема пенициллина. В качестве альтернативных препаратов в данном случае используют эритромицин, Цефазолин. Терапия этими препаратами должна продолжаться десять дней.

Если у человека существуют противопоказания к перечисленным лекарственным средствам, то таким больным назначают полусинтетические пенициллины, линкозамиды. Кроме того, лечение скарлатины предполагает периодическое полоскание горла. Для этого подходит как раствор Фурацилина, так и настои лекарственных трав, например, календулы, ромашки, эвкалипта, шалфея. Полезно также пить травяные чаи из сборов трав с противовоспалительным воздействием. Также курс лечения скарлатины включает прием витаминных комплексов и антигистаминных препаратов. Иногда целесообразен периодический прием жаропонижающих препаратов. Сыпь исчезает по мере выздоровления и применения дополнительных местных средств для лечения не требует.

Кроме того, в процессе выздоровления пациент должен пить много теплой жидкости, а в первые дни болезни нужно употреблять теплую, полужидкую еду. Желательно давать больному ребенку компоты, соки, кисели, молочные супы, бульоны.

Важно, чтобы больнее скарлатиной находились в изоляции. Если имеет место скарлатина у детей, то больному ребенку не следует контактировать с другими детьми, а в детский коллектив его допускают не ранее чем через двенадцать дней после выздоровления. При проявлении болезни у детей из детских учреждений там объявляют недельный карантин.

Профилактика скарлатины

На сегодняшний день не существует специальной вакцины против скарлатины. Поэтому в качестве профилактических мер применяются карантинные мероприятия, касающиеся ребенка, который заболел скарлатиной. Не менее важно принять все меры для того, чтобы иммунная защита организма переболевшего скарлатиной ребенка повысилась. Для этого родители должны обеспечить регулярное проведение мероприятий, которые способствуют укреплению иммунитета. Речь идет о постепенном закаливании, правильном подходе к обеспечению здорового рациона питания, соблюдении всех правил гигиены. Родители должны следить и за тем, чтобы ребенок своевременно проходил профилактические осмотры у врача и получал адекватное лечение при болезнях десен и зубов, синуситах, тонзиллитах, отитах.

Автор-составитель: Марина Степанюк -

провизор, медицинский журналист
Специализация:
фармацевтика
подробнее

Образование:
Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы:
С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: