Штамм

Штамм – это чистая культура бактерий, вирусов или других микроорганизмов. Кроме того понятие штамм подразумевает культуру клеток, которые изолированы в определенном месте в определенное время. Так как множество микроорганизмов размножается без участия полового процесса при помощи деления клеток, виды данных микроорганизмов  состоят из колониальных линий, которые являются морфологически и генетически идентичными относительно исходной клетки. Один и тот же штамм не может быть выделен из того же источника второй раз.

Выделение штаммов возможно из различных источников – пищевых продуктов, воды, почвы. Один и тот же вид микроорганизмов может иметь большое число штаммов, которые отличаются друг от друга по набору свойств, к примеру, наличию ферментов, способности к образованию токсинов, чувствительности к антибиотикам.

Отнесение бактерии к определенному виду определяется на основе широких признаков: способности расти в определенных условиях, типа нуклеиновой кислоты, консервативных последовательностей генома, типа выделяемых продуктов обмена. Внутри вида также могут существовать вариации, которые определяются размером, формой бляшек, уровнем продукции ферментов, вирулентности, наличию плазмид. Общепризнанной номенклатуры штаммов в мире не существует, и поэтому, названия, которые используются, достаточно произвольны.  Как правило, такие названия представляют собой отдельные цифры и буквы, записываемые после видового значения. К примеру, одним из самых известных штаммов является штамм кишечной палочки который получил название E. Coli K-12.

Использование штаммов микроорганизмов возможно в промышленности, где они применяются для производства органических кислот, витаминов, вакцин, антибиотиков, ферментов и т.д., однако дикие штаммы являются куда более продуктивными.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью: