Шизоидное расстройство личности (синдром Аспергера)

Шизоидное расстройство личности (ранее это состояние также называли шизоидной психопатией) – это состояние, при котором у человека отмечается заметное уменьшение социальных контактов. Люди с таким расстройством не являются эмоционально экспрессивными, они не склонны иметь близкие отношении с теми, кто их окружает, и искренне желают постоянно пребывать в одиночестве. Человек с таким расстройством замыкается в себе, уходит в собственный мир фантазий.

Проявление шизоидного расстройства

Некоторые черты такого расстройства постепенно проявляются у ребенка уже в трех- четырехлетнем возрасте. Дети с шизоидным расстройством личности стараются всегда выбирать уединенные, тихие занятия, при этом избегая активных игр и прямого общения с одногодками. Не отмечается у таких детей и выраженной привязанности к близким и родным людям. Дети с этим заболеванием рано проявляют заинтересованность абстрактными вопросами и серьезным проблемам философского плана. Так, ребенка может беспокоить вопрос жизни и смерти и др. Шизоидная акцентуация характеризуется проявлением замкнутости, отгороженности ребенка от внешнего мира.

Позже, после поступления в школу такой ребенок демонстрирует выраженную склонность к логическому мышлению, у него часто обнаруживаются способности к математике. Но при этом такой школьник не может приспособиться к обычной жизни и разрешить самые простые ситуации, возникающие в повседневной жизни. В коллективе они стараются отгородиться от других детей, они не принимают участи в общих играх и занятиях.

В некоторых случаях шизоидная психопатия в зачатках проявляется через некоторое время после рождения ребенка. Такое состояние иногда описывают как синдром раннего детского аутизма. Чаще всего у такого ребенка наблюдается однообразное поведение, отсутствие эмоциональной реакции на окружающих. Такие дети тяжело учатся говорить, у них очень сложно формируются самые простые навыки самообслуживания.

Симптомы

Шизоидная психопатияНаиболее характерными проявлениями шизоидного расстройства личности у человека является парадоксальность и дисгармония, как во внешнем облике человека, так и в его поведении и в эмоциях. У людей с этим расстройством отмечается неестественная моторика, он недостаточно пластичны. Если внимательно присмотреться к походке и осанке больного, то в его облике отмечается угловатость. В мимике не просматривается характерная для обычного человека живость, присутствуют только стандартные ее выражения. Модуляция голоса также является необычной – больной ведет разговор монотонно. Особенности могут отмечаться даже в его стиле одежды: это может быть подчеркнутый аристократичный стиль или, наоборот, небрежность.

Пациенты с данным расстройством имеют своеобразные увлечения, но они в основном односторонние. Такие увлечения могут быть направлены как на достижение малозначительных целей, так и на достаточно серьезные разработки (например, научные). Но при этом такие люди не проявляют интереса к обычным делам, касающимся повседневной жизни, семьи и т.п. Они не поддерживают с другими людьми дружбы, равнодушны к членам семьи, их мало интересуют половые отношения. В связи с этим такие люди подбирают работу, в которой сведены до минимума социальные контакты.  Часто больные живут в одиночестве и стараются полностью избегать общения. Как следствие, социальные навыки у больных шизоидным расстройством личности практически не развиваются. В браке у таких людей также возникают проблемы в связи с нежеланием общения и сексуальных контактов.

Шизоидный тип у больного определяется в зависимости от того, как именно сочетаются в нем черты эмоциональной холодности (анестезии) и сильной чувствительности (гиперестезии). Выделяются два крайних типа личности таких больных, при этом существует очень много переходных вариантов. У сенситивных шизоидов преобладает астенический аффект, они мимозоподобные, гиперестетические. У экспансивных шизоидов преобладает стенический аффект, они холодны, отличаются определенной степенью тупости.

У первого типа больных (сенситивные шизоиды) имеет место очень тонкая внутренняя организация, они обладают высоким уровнем чувствительности. Этот шизоидный тип личности отличается тем, что таких людей больно ранит грубость, обида. Больные имеют очень узкий круг людей, к которым они привязаны. Их черты характера заставляют  быть склонными к самомучительству. Больные не умеют бурно проявлять эмоции. Однако такие люди бывают самолюбивыми, хоть и не склонными прощать себе даже мелкие недостатки. Как правило, расстройство личности ведет к тому, что каждый день они выполняют определенный узкий круг обязанностей, делая это добросовестно. Душевное равновесие такой человек может потерять вследствие психической травмы. Таковой для них часто становится подозрение в определенном нехорошем поступке и др. В таком состоянии больные этого типа стараются полностью отгородиться от мира, а их недоверие значительно усиливается.

У второго типа больных (экспансивные шизоиды) наблюдаются такие черты характера как решительность, отсутствие склонности к сомнениям. При этом к мнению других людей они не прислушиваются. В процессе общения с людьми отмечается сухость, безразличие. Таким больным часто присущи негативные черты характера – высокомерность, желчность. Но при этом они уязвимы и неуверенны в своих силах. Если такой человек переживает тяжелую жизненную ситуацию, он становится суетливым, раздражительным, у него могут наблюдаться периодические вспышки гнева. Иногда в таком состоянии у больного могут проявляться реакции, близкие к параноидным.

Причины

Причины синдрома АспергераЧасть современных специалистов утверждает, что основной причиной развития подобного состояния у человека является его неудовлетворенная потребность в социальных контактах с людьми. Предполагается, что в детстве родители таких больных могли с ними жестоко обращаться. Как ответ на такое воспитание, у человека развивается недоверие либо невозможность принимать и проявлять любовь и другие позитивные чувства. Следовательно, такие люди стараются полностью избегать любых отношений.

Еще часть специалистов, которые занимаются теорией психодинамики, свидетельствуют о том, что расстройства психики у таких людей связаны с отсутствием самоуважения и невозможностью создать вокруг себя комфорт.

Специалисты, изучающие когнитивное направление, говорят о том, что у таких людей отмечается недостаток мышления. Следовательно, они не могут улавливать эмоции и откликаться на них. Кроме того, существует теория о недостаточности церебральной и эндокринной системы, о влиянии наследственного фактора.

Диагностика

Существует ряд критериев, при наличии которых устанавливается диагноз «шизоидное расстройство личности». Больному доставляет удовольствие очень мало вещей либо вообще ничто. Он проявляет отчужденность и эмоциональную холодность, не может демонстрировать нежность, любовь или гнев относительно других людей, слабо реагирует на похвалы и критику. У больного практически отсутствует интерес к сексуальной стороне жизни, он слишком озабочен фантазиями. Он предпочитает уединенную жизнь и деятельность, не чувствует тонкостей социальных норм. Отсутствуют близкие друзья и желание иметь близкие связи. Оценив наличие таких признаков, а также наблюдая за больным, врач делает вывод о диагнозе.

Лечение

Как правило, медикаментозное лечение этого недуга не оказывает должного эффекта. Терапия лекарственными средствами производится, только если у больного наблюдается присоединение другого недуга. Практикуется когнитивная терапия, направленная на то, чтобы заставить больных испытывать позитивные эмоции. Кроме того, практикуется групповая психотерапия.

Синдром Аспергера

Синдром АспергераСиндром Аспергера является разновидностью шизоидного расстройства личности. Заболевание называется по имени педиатра Ханса Аспергера, наблюдающего детей, имеющих сходные симптомы. Это состояние является одной из форм аутизма. Это пожизненное дисфункциональное состояние, при котором человек по-особенному воспринимает окружающий его мир,  людей, а также производит обработку информации. Такое расстройство более часто диагностируется у мужчин. К тому же чаще синдром Аспергера диагностируется у людей, в семье которых были зафиксированы случаи аутизма.

Как правило, синдром Аспергера является скрытым состоянием, то есть его внешние симптомы  у больного отсутствуют. Данное состояние у взрослых и детей проявляется в трех областях. Больные испытывают трудности в коммуникациях, взаимодействии и социальном воображении. Заболевание продолжается на протяжении всей жизни, так как лечение синдрома Аспергера не позволяет полностью преодолеть болезнь. Также специалисты не могут определенно назвать причины данного состояния. Наличие заболевания позволяет определить специальный тест, а от аутизма данный синдром отличается, тем, что у больного в целом присутствуют нормальные речевые и когнитивные способности.

Данное состояние  у взрослого человека  определяется легче, чем у детей. Как правило, особенно сложным для больного и его близких людей является период, когда у ребенка с синдромом Аспергера начинается период активного полового созревания.

Люди, страдающие синдромом Аспергера, с большим трудом могут понимать язык интонации, жестов, мимики. Следовательно, им сложно общаться со здоровыми собеседниками, и это ведет к проявлению сильного беспокойства и тревоги. Очень часто такие люди имеют высокий уровень интеллекта, у них присутствует способность к обучению, хотя в процессе могут проявляться определенные трудности. Если человек с синдромом Аспергера получает на протяжении жизни поддержку со стороны близких людей и окружающих, то он может вести полноценную жизнь.

Общаясь с такими людьми, следует знать особенности их поведения, а также понимать, какие трудные моменты во взаимодействии с внешним миром они испытывают. Человеку с синдромом Аспергера часто тяжело понять, когда необходимо завершать или начинать разговор. Такие люди могут начинать или завершать разговор невпопад, им очень сложно понять смысл метафор, анекдотов, сарказма и др. Таким образом, чтобы помочь такому больному чувствовать себя более уверенно, нужно говорить с ним очень лаконично и четко.

Шизоидное расстройство личности (синдром Аспергера)Несмотря на желание людей с синдромом Аспергера быть общительными, им сложно поддерживать приятельские отношения с людьми. Они не понимают смысл некоторых элементарных социальных норм (например, выбирают неуместные темы разговора), становятся во время общения безразличными, ведут себя нехарактерно для здоровых людей.

Такие больные часто имеют очень богатое воображение, что позволяет им выбирать в взрослые годы творческие профессии. Однако социальное воображение у них не развито. Следовательно, им сложно анализировать, какой результат будет у той или иной ситуации, сложно понять позицию другого человека по определенному вопросу. Их творческая деятельность, как правило, ограничена и последовательна.

Дети с таким заболеванием не воспринимают игры, в которых нужно проявлять фантазию и притворяться кем-то. Их скорее привлекают занятия, где доминирует строгая логика.

Существуют также другие отличительные особенности людей с синдромом Аспергера. Это выраженная любовь к четкому порядку, которая состоит в том, что они пытаются установить собственные правила и распорядок жизни. Если он нарушается, то у больного проявляется тревога и волнение.

Часто больные с этим синдромом проявляют выраженный интерес к определенному хобби. Иногда такая одержимость неким занятием становится делом всей их жизни. Еще одна отличительная особенность – сенсорные трудности. Чувства такого человека (слух, зрение, обоняние, вкус) могут быть или усилены, или развиты слабо. В связи с этим у некоторых больных громкие звуки, очень яркий свет, определенные запахи вызывают тревогу. Тем, у кого отмечается сенсорная чувствительность, сложно воспринимать свое тело в обстановке, которая их окружает. Следовательно, человеку может быть сложно перемещаться, совершать действия, которые связаны с тонкой моторикой. Иногда такие люди раскачиваются либо кружатся, чтобы преодолеть стресс.

Причины и лечение синдрома Аспергера

До сегодняшнего дня исследователи работают над изучением причины синдрома Аспергера. Фактором, влияющим на проявлении изменений в развитии мозга таких больных, специалисты называют сочетание генетических и экологических особенностей.

Такое расстройство не зависит от особенностей воспитания, обстоятельств жизни человека и проявляется не по вине больного. Диагностировать синдром Аспергера сложно, поэтому врач должен тщательно оценить состояние больного, провести расспрос родственников. Врач оценивает наличие признаков, описанных выше, наблюдает за поведением человека и делает выводы о его состоянии. Наиболее трудно диагностировать такое состояние у ребенка в раннем детстве.

На сегодняшний день не существует специальных медикаментов либо методов терапии синдрома Аспергера. Больным следует создавать условия для комфортной жизни и развития, чтобы они получили возможность самореализоваться во взрослом возрасте и иметь максимально полноценную жизнь. Практикуются также некоторые методы, направленные на улучшение качества жизни такого человека. Это поведенческая терапия, коррекция питания и др.

Как помочь человеку с синдромом Аспергера?

Шизоидное расстройство личности (синдром Аспергера) Существуют некоторые правила и стратегии, которые могут облегчить жизнь и социальное взаимодействие больному с синдромом Аспергера. Однако в каждом конкретном случае следует корректировать такие правила по отношению к индивидууму и его особенностям поведения.

В разговоре с таким человеком следует избегать двусмысленности, излагать фразы ясно и четко. В разговоре должны выделяться короткие части, имеющие логическое завершение. При этом следует убедиться, что человек понимает вас. Иногда в разговоре стоит использовать записи или фото, чтобы облегчить понимание предмета беседы.

Больному следует давать возможность говорить о том, что ему интересно. Так легче преодолеть барьер в коммуникации. Не нужно раздражаться, если человек демонстрирует неловкость, так как подобные нарушения характерны для таких больных. Учтите также, что люди с синдромом Аспергера сложно улавливают оттенки настроения, невербальные жесты. При этом они не являются бесчувственными, просто им трудно понимать и выражать эмоции.

Нужно следить за тем, чтобы больной не испугался громких звуков, яркого света. Беспокоят таких людей и любые перемены в жизни, поэтому к ним нужно тщательно готовиться и объяснять человеку все, что происходит, особенно подробно и тщательно.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Равиль каримов 20:22 | 17.12.2015

Мой сын шизоидной тип личности. Ни кто из психотерапевтов не оказал ни какой помощи. Ему 29 лет, трудовой книги до сих пор нет, не знаю как он будет жить, если останется один, как помочь, ведь мы стареем.

Нина Аркадьевна 1:06 | 08.02.2015

Громадное спасибо за статью, позволившую сложить все "пазлы " в жизни моей взрослой дочери в одну яркую картину, и наконец-то определиться с диагнозом. Практически вся симптоматика , начиная с раннего возраста, имеет место быть. Хотелось бы знать существуют ли конкретные сообщества людей, страдающих подобными заболеваниями, или же их родственников, ибо бороться за жизнь близкого человека в одиночку крайне сложно. Может быть повезет - и она найдет социальные контакты в своей одинокой жизни??? Спасибо за внимание!!!

Olena Krapyva
| 15:16 | 07.02.2015

Cпасибо за статью, в поведении близкого мне человека проявляются элементы синдрома Аспергера (свойства, характерные для шизоидного психотипа), я изучаю варианты психологической помощи для него

Оцените статью:

Подобрать врача для лечения