Заболевания щитовидки — причина психиатрических проблем

Интересную взаимосвязь недавно заметили ученые: оказывается между заболеваниями щитовидной железы и психиатрическими проблемами существует взаимосвязь. Все дело в том, что для пациентов с ярко выявленным беспокойством и депрессией свойственна крайне высокая концентрация в крови гормона щитовидной железы. Таким образом, по мнению врачей, стабилизация гормонального фона может приводить и к положительным результатам в психиатрии, такие данные на днях опубликовала газета The New York Times.

Около двух процентов жителей Америки страдают от недостаточной выработки гормонов щитовидной железы – гипотиреоза. Специалисты считают, что лечение хронической формы данного заболевания может уменьшить проявление психиатрических заболеваний, а также привести в порядок когнитивные способности.

Вероятность сбоев в работе щитовидной железы растет с возрастом, а причин таких сбоев может быть огромное количество. Повышенный синтез щитовидных гормонов ведет к ускорению обмена веществ, что в свою очередь может приводить к быстрой потере веса, повышенным сердцебиению и потливости, тревожности. Недостаток же, наоборот, способствует набору веса, депрессии, вялости, проблемам с памятью и концентрацией внимания. Единственное, на чем врачи не могут сойтись единогласно, что все-таки первичнее – проблемы психиатрического характера или патологии щитовидной железы.

Некоторые врачи считают, что лечение скрытой формы нарушений щитовидки и депрессии должно проводится одним средством – гормонами. Но тут начинают спорить эндокринологи, которые придерживаются мнения, что скрытую форму гипотиреоза вообще лечить не стоит из-за стрессовой нагрузки на сердце. А это в конечном итоге приводит к повышенному риску возникновения болезни Альцгеймера и слабоумия в старости.

После пятидесяти лет у женского населения нарушения в работе щитовидной железы возникают чаще, чем у мужчин. Специалисты рассматривают данную ситуацию с интересной точки зрения: они считают, что такая статистика обусловлена нежеланием женщин лечить незначительные отклонения, списывая их на всевозможные факторы. Женская психика, при этом, как раз менее устойчивой.

Еще один момент, который для врачей остается непонятным – это определение нормального уровня гормонов щитовидной железы, потому что для разных людей в здоровом состоянии эти показатели могут различаться в 10 раз.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью: