Сахар затормаживает мыслительные процессы

Употребление сладких продуктов может стать серьезным препятствием на пути к обретению новых знаний. Такой вывод можно сделать из последних исследований группы ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, в процессе которых они определяли, как именно высокофруктозные продукты влияют на мозг человека.

Выяснилось, что фруктоза, уровень содержания которой в сахаре очень высокий, может значительно снизить способность человека к обучению, восприятию и запоминанию данных, а также ухудшить воспроизводству тех навыков, которые он получает.

В процессе исследований специалисты провели ряд экспериментов на подопытных крысах. Животные были распределены на две группы. При этом одна группа животных на протяжении полутора месяца употребляла в пищу разведенный кукурузный сироп, в котором содержится большое количество фруктозы. Кстати, в Соединенных Штатах кукурузный сироп применяется в процессе изготовления кондитерских изделий и напитков. Согласно статистике, каждый житель этой страны употребляет около 18 кг сиропа каждый год.

В то же время животным из второй группы кроме сиропа каждый день давали также масло льна — омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Этот антиоксидант обеспечивает защиту для нервных клеток. Вся остальная пища обеих групп крыс была идентичной.

Перед тем, как начать эксперимент с диетой крыс на протяжении пяти дней обучали искать по визуальным меткам выход из лабиринта. По истечению шести недель после того, как животных начали кормить специальной пищей, специалисты из университета проверили, насколько животные могут воспроизвести то, что усвоили раньше, и найти выход из лабиринта.

Выяснилось, что те животные, которые не получали жирных кислот, смогли выбраться из лабиринта намного медленнее, чем крысы, употреблявшие антиоксидант. К тому же у животных, которые жили без жирных кислот, возросла устойчивость к инсулину, контролирующему содержание сахара в крови, и отвечающему за регулирование синаптических функций мозга.

Эксперимент свидетельствует, что употребление большого количества фруктозы может стать причиной блокировки возможности нервных клеток делать запас энергии, нужной для процессов мышления, и использовать ее впоследствии.

Ученые говорят о необходимости употреблять как можно меньше сахара, заменяя его ягодами и фруктами. Кроме того, организм человека обязательно должен получать достаточное количество пищи с высоким содержанием омега-3 жирных кислот – льняного масла, морской рыбы.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Аня 17:04 | 27.10.2012

как это обидно, я вообще не могу представить свою жизнь без сладкого!

Оцените статью: