Детсады не будут принимать детей, не привитых от полиомиелита

Верховный суд России признал правомерным постановление Роспотребнадзора о временной изоляции детей, не прошедших вакцинацию против полиомиелита, от детей, получивших такие прививки.

По сообщениям пресс-службы Роспотребнадзора, Верховный суд РФ принял соответствующее решение 27 апреля текущего года. Оспорить данное решение пытались родители, отказавшиеся от вакцинации своих детей против полиомиелита. Их детям было отказано в посещении детских садов. По мнению родителей, на лицо факт ущемления прав их детей на получение образования.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, временная изоляция непривитых детей призвана предотвратить их заражение вирусом полиомиелита, содержащимся в вакцине, который выделяют привитые дети в течении двух последующих месяцев после прохождения вакцинации. Такое заражение очень опасно и может привести к тяжелым последствиям, включая летальный исход.

В настоящее время в России вакцинация против полиомиелита в рамках национального календаря прививок в 3 и 4,5 месяца проводится инактивированной вакциной, в полгода – живой полиомиелитной вакциной орально (ОПВ). Ревакцинация детей живой вакциной производится в возрасте 18 и 20 месяцев, и также по достижении 14-летнего возраста. Календарь ОПВ признан Всемирной организацией здравоохранения как безопасное и эффективное средство по борьбе полиовирусной инфекцией.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью: