Розацеа (розовые угри)

Розацеа – хроническая болезнь, поражающая кожные покровы человека, которую также принято называть розовыми угрями. Главным признаком этого недуга является краснота кожи и образование высыпаний на коже лица. Это могут быть бугорки, гнойнички. Заболевание развивается определенными стадиями, которые постепенно переходят из одной в иную. Недуг чаще всего наблюдается у женщин, которым уже исполнилось 30 лет, но в некоторых случаях возможно и более раннее его начало. Чаще всего  развивается у людей со светлой кожей и рыжими волосами. По исследованиям специалистов, это заболевание поражает примерно десятую часть людей.

Заболевание очень часто называют также термином «розовые угри». На определенном этапе развития болезнь по некоторым признакам напоминают акне, поэтому важно, чтобы диагностику обязательно проводил специалист-дерматолог. Ведь от того, насколько адекватно будет лечение розовых угрей, зависит выздоровление пациента.

Причины розацеа

Пусковым моментом заболевания является патологическая реакция сосудов, вследствие которой и развивается воспаление. Такие явления характерны для тех людей, у которых наблюдается высокая реактивность сосудов кожи, а также для лиц с высокой чувствительностью кожи к солнечному излучению и другими особенностями расположения сосудов в коже.

Но до сегодняшнего дня нет информации о точных причинах, провоцирующих развитие этого заболевания. У людей, которые болеют розацеа, происходит расширение поверхностных артерий кожи как ответная реакция на воздействие тех раздражителей, которые не вызывают таких последствий у здоровых людей.

В свое время причиной этого недуга было принято считать заражение микроскопическим клещом – демодексом. Он обитает в сальных железах волосяных фолликулов на коже лица человека. Однако современные специалисты утверждают, что этот микроскопический клещ есть даже у здоровых людей и не оказывает первоначального влияния на развитие розовых угрей.

Согласно другой теории заболевание возникает на фоне гастрита под влиянием бактерии, которая и провоцирует его развитие. Кроме того, определенное влияние оказывает употребление некоторых медикаментов, в числе которых — кортикостероидные мази.

Таким образом, среди факторов, которые влияют на развитие розацеа, следует отметить болезни желудочно-кишечного тракта, нарушения эндокринного характера, сбои в работе иммунной системы. Обострение болезни возможно при пребывании человека в помещениях со слишком горячей или холодной температурой воздуха, а также как следствие эмоциональных потрясений и всплесков.

Симптомы розацеа

Розацеа (розовые угри)Розацеа проявляется рядом определенных признаков. Прежде всего, у пациента отмечаются главные симптомы розацеа – значительное покраснение лица, которое в основном распространяется на центр лица, лоб, подбородок, щеки, подбородок, нос. Иногда покраснение также поражает щеки и подбородок. На фоне покрасневшей кожи иногда на лице появляются высыпания в виде розовых папул. Спустя некоторое время они видоизменяются, превращаясь в гнойники. Иногда в области покраснения проявляются уплотнения, которые более характерны для последней стадии болезни. Еще один характерный признак – расширенные сосуды и наличие сосудистой сетки на коже. Примерно у половины больных также проявляется поражение глаз, при котором больного беспокоит сухость, резь, чувство инородного тела в глазах.

Возможны ощущения зуда, жжения, стягивания кожи. Лечение розацеа назначается в зависимости от стадии и проявлений заболевания. Иногда врач также рекомендует параллельно практиковать лечение народными средствами как вспомогательный метод.

Стадии розацеа

На первой стадии заболевания у человека происходят периодические приливы крови к лицу в тот момент, когда он употребляет очень горячую пищу, а также алкоголь, цитрусовые, пряности с ярким вкусом и ароматом. Развитие этой стадии болезни требует соблюдения некоторых важных рекомендаций: есть нужно только теплую пищу, не следует злоупотреблять алкоголем, пряной едой. Первая стадия болезни требует отказа от сауны, бани, загара в солярии и пребывания под солнечными лучами. Ухаживать за кожей также необходимо более тщательно: в частности, стоит подобрать мягкое средство для умывания, подходящее для конкретного типа кожи. Не подходит на этой стадии использование питательных кремов, имеющих тяжелую консистенцию. Остановить прилив можно с помощью термальной воды, умывание которой эффективно останавливает патологическую реакцию сосудов.

На второй стадии болезни на лице пациентка наблюдается уже стойкое покраснение. А иногда даже появляются сосудистые звездочки. На этой стадии необходимо придерживаться уже более строгой диеты, категорически избегать посещения бани или сауны, прятаться от солнца. Не менее важен глубокий, полноценный сон, также можно принимать успокоительные лекарственные средства (Валериана, Пустырник, Ново-Пассит). Не следует забывать и об уходе за кожей.

На третьей стадии болезни на кожных покровах появляются высыпания, выглядящие как гнойнички и небольшие узелки. В данном случае часто человек допускает ошибку, предпринимая те методы лечения, которые практикуются при угревой болезни. В итоге улучшение не наступает, причем, некоторые процедуры могут даже спровоцировать некоторое ухудшение состояния. Поэтому важно правильно установить диагноз, после чего врач назначает правильную комплексную терапию.

Четвертая, последняя стадия заболевания чаще развивается у пациентов мужского пола. В этом случае имеет место гиперплазия соединительной ткани и сальных желез (явление, называемое ринофима). На четвертой стадии увеличивается размер носа, он обретает ассиметричную форму. При этом на коже проявляются синюшные пятна, а сосудистые звездочки укрупняются. Устранить четвертую стадию заболевания можно только путем хирургического вмешательства.

Диагностика розацеа

Диагностировать заболевание в большинстве случаев врач может уже после внешнего осмотра больного. Но в некоторых случаях практикуется проведение исследования микрофлоры кожного покрова лица, и общего состояния сосудов. Чтобы определить, какое именно заболевание кожи имеет место, проводится лабораторные исследования крови.

Если врач обнаруживает на коже лица клещ-демодекс, то данный диагноз еще не является основанием для определения у пациента розовых угрей либо демодекоза.

Лечение розацеа

Розацеа (розовые угри)Ввиду возможности перехода болезни в более серьезные стадии, которые очень сложно лечить впоследствии, необходимо вовремя диагностировать заболевание и предпринять меры по его устранению. Впрочем, до сегодняшнего дня не существует препаратов или методов, которые могут полностью и быстро избавить пациента от этого недуга.

Терапия начинается с устранения тех факторов, которые провоцируют развитие заболевания. Пациенту рекомендуется обязательно соблюдать диету, в которой полностью исключаются все продукты, вследствие которых и развивается покраснение. Для людей, болеющих этим недугом, вреден кофе, консервация, уксус. Не следует употреблять и некоторые фрукты: врачи не советуют есть груши, виноград, мандарины. В то же время полезно нежирное мясо и рыба, овощи, зелень, бобовые, кисломолочные продукты. Солнечные ванны также следует исключить на период лечения.

Общее лечение заболевания проводится обязательно комплексно, при этом необходимо вмешательство терапевта и эндокринолога. Для лечения чаще всего применяются препараты группы имидазола (трихопол, метронидазол). Такие лекарственные средства усиливают защитные, а также регенеративные свойства слизистой оболочки кишечника и желудка. Если у больного в процессе развития заболевания образуются пустулы, врач может назначить прием антибиотиков. В данном случае практикуется лечение метициклином, метациклином, оксациллином и др. При наличии у больного стойких папулезных розовых угрей эффективным лекарством считается фтивазид.

Кроме того, в процессе комплексного лечения активно применяются витамины. В витаминные комплексы, используемые для лечения таких больных, должны обязательно входить рибофлавин, никотиновая кислота, витамин В6 , аскорутин. Если заболевание сочетается с разнообразными аллергическими реакциями, то назначается десенсибилизирующая терапия: прием антигистаминных препаратов, тиосульфата натрия. Если в процессе развития заболевания происходит поражение глаз, то в данном случае пациента обязательно осматривает специалист-окулист. Больному назначается лечение  антигистаминными препаратами, прием преднизолона внутренне, закапывание гидрокортизоновых капель в глаза.

Розацеа (розовые угри)При наличии острой воспалительной реакции практикуется применение охлаждающих примочек из раствора резорцина или борной кислоты. С этой целью также могут применяться отвары некоторых лекарственных трав. Кроме того, в процессе лечения применяются борно-нафталановые кремы, оказывающие противовоспалительное воздействие. После окончания такой терапии назначается использование антипаразитарными средствами с серой и дегтем. В качестве последующего этапа назначается проведение физиотерапевтических процедур. Чаще всего практикуется криомассаж. На последних стадиях заболевания иногда применяется электрокоагуляция, лечение лазером, рентгенотерапия. Если все описанные методы неэффективны, то возможно проведение хирургической операции. Также применяются определенные формы пилинга.

Каждый пациент должен понимать, что эта болезнь является хронической, поэтому даже при комплексном лечении симптомы недуга не исчезнут сразу. Для их уменьшения требуется, по крайней мере, несколько недель.

Народные методы лечения

Некоторые народные рецепты вполне можно применять для терапии этого недуга. Так, издавна для этого используют клюквенный сок, который подходит для примочек на лицо. Следует смочить в соке ткань и подержать такую примочку на лице на протяжении 40 минут. После этого нужно умыться и просушить кожу полотенцем. Процедуру делают один раз в день. При проявлении аллергической реакции сок разбавляют теплой кипяченой водой. Постепенно, после снижения интенсивности красноты примочки можно делать реже – один раз в несколько дней.

Еще одно эффективное средство народной медицины – прополис. На ночь нужно просто протереть лицо тампоном, тщательно смоченным в пятипроцентной настойке прополиса. Утром на коже лица появится пленка, которую осторожно стирают пропитанным водкой ватным тампоном. Такие процедуры нужно делать в течение месяца. По истечению этого времени процедура производится уже с использованием десятипроцентной настойкой прополиса в течение еще одного месяца.

Можно также приготовить отвар, который употребляют в качестве чая по полстакана несколько раз в день. В его состав входит крапива, хвощ полевой, стебли молодого растения лопуха.

Периодически при розовых угрях можно делать маски для лица. Эффективно воздействует маска из свежего сока алоэ, наполовину разведенного водой. Марлю, смоченную в таком растворе, нужно держать на лице примерно 20 минут. Аналогично можно делать маску из разведенного наполовину свежего сока из капусты. Такие маски можно делать один раз в два дня на протяжении полутора месяца.

Профилактика розацеа

Чтобы не допустить развития заболевания, следует очень тщательно следовать всем правилам личной гигиены, обязательно своевременно лечить все сопутствующие недуги. Нельзя допускать излишеств в питании, злоупотребляя острой, пряной едой, алкоголем. В жаркие солнечные дни обязательно применение качественных солнцезащитных средств для кожи. Не следует допускать переохлаждения, раздражения кожи лица некачественными косметическими средствами.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Маргарита 14:02 | 08.08.2016

Много хорошего слышала о креме руборил эксперт спф 50 от исис фарма.У меня розацеа и кожа сама по себе очень чувствительная. Кучу средств перепробовала и денег выкинула на всякие дешевые крема.На все либо аллергия, либо кожу стягивает так, что бегу его смывать сразу. Да к тому же еще и площадь покраснения розацеа усилила. Не хочу больше выкидывать деньги на ветер и портить кожу.И косметологи его часто советуют в качестве хорошей защиты.

Людочек
| 12:49 | 22.06.2016

+ к тем, кому Руборил помог. Лечилась около года точно. Пользовалась зимой Руборил Эксперт С, так как кожа сухая, а летом вместе с солнцезащитным Руборил Эксперт спф50+. Сейчас летом всё равно для профилактики укрепления сосудов использую Руборил Эксперт спф50+. Очень нраивтся его легкий тон, прекрасно маскирует парочку маленьких прыщичков, да и сосуды укрепляет. Мне нравится.

Софья 17:24 | 15.06.2016

Летом обязательно пользуюсь солнцезащитным кремом. А для лица выбираю его особенно тщательно, так как у меня кожа склонная к розацеа. Это лето провела на юге, поэтому выбирала средство с высоким фактором защиты Руборил Эксперт спф50+.Отлично защищает и имеет чуть чуть тональный эффект,как раз то что нужно чтобы скрывать недостатки..

Вика 18:09 | 23.04.2016

Раньше не знала, что такое розацеа.Пыталась маскировать тональными средствами, думала что просто аллергия на что то. Пока не обратилась к врачу, который сказал что это заболевание и его надо лечить. Посоветовал мне применять крем Руборил Эксперт.Через месяц стали заметны положительные результаты.Мазать нужно каждый день.Хочу просто посоветовать Вам этот крем,лечитесь,не пускайте все на самотек.

Светлана 5:41 | 26.01.2013

Спасибо, обязательно попробую!

Оцените статью:

Подобрать врача для лечения