Ротационная диета

Ротационная диета

Описание актуально на 31.05.2018

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: три недели и более
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Количество больных, страдающих аллергическими заболеваниями, увеличивается из года в год и связано это с тем, что в пищевой индустрии используются скрытые пищевые аллергены. Пусковым фактором аллергических заболеваний является пищевая аллергия, которая влияет на формирование: атопического дерматита, бронхиальной астмы, крапивницы, отека Квинке, аллергического ринита.

Любой пищевой продукт может вызвать аллергическую реакцию, но наиболее часто ее вызывают: рыба, яйца, курица, молоко, морепродукты, мед, цитрусовые, орехи. Если рассматривать аллергены растительного происхождения, то на первом месте стоят злаки, арахис, соя, морковь, укроп, сельдерей, петрушка, томаты, картофель, цитрусовые, бананы. Важно то, что с возрастом развивается поливалентная сенсибилизация. При аллергических заболеваниях соблюдение нижеперечисленных принципов питания способствует наиболее быстрому достижению ремиссии:

  • Включение балластных веществ в рационе, которые способствуют поддержанию здоровья экосистемы «организм–микрофлора».
  • Первый этап — элиминация (продолжительность 2-6 недель): исключение продуктов, содержащих причинно-значимые аллергены, а также перекрестные аллергены. Для ребенка важно исключение глютена, казеина (молоко и его продукты), сои, помидоров и бананов. Проведение аллергологических обследований позволяет персонализировать диету: из рациона исключаются только продукты, вызывающие реакцию у данного больного, а не все потенциально опасные. Используют кожные пробы, которые служат инструментом для выявления причинно-значимого аллергена и степени сенсибилизации к нему. Но результаты кожного тестирования полностью зависят от качества аллергенов и выполнения процедуры, и могут быть неточными — ложно положительными и ложно отрицательными. Те мне менее пробы могут выявить маркеры тяжелых реакций у больного, на основании чего сроки элиминационной диеты увеличиваются. Ее выполняют до появления стойкой ремиссии.
  • Исключение продуктов, вызывающих устойчивую реакцию, полностью и навсегда.
  • Второй этап — так называемая, ротационная диета — постепенное и очень осторожное возвращение к продуктам, вызывавшим ранее умеренную реакцию.
  • Коррекция количественного состава рациона — замена исключенных продуктов другими, сбалансированное питание, адекватное потребностям больного.
  • Определенный характер кулинарной обработки пищи — отваривание или запекание.
  • Соблюдение ритма питания — дробное и частое.
  • Исключаются продукты и блюда, оказывающие раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт (острые, жареные, пряности, крепкие бульоны).
  • Содержащие пищевые добавки (эмульгаторы, красители, консерванты, ароматизаторы).

Ротационная диета при аллергии предусматривает введение того или иного запрещенного ранее продукта не чаще, чем раз в четыре дня — это минимальные сроки, которые могут быть увеличены. В промежутки между приемами умеренно-аллергенной для данного больного пищи количество антител в крови уменьшается, организм становится менее восприимчивым к воздействию аллергена и выраженной реакции можно избежать.

Это относится ко всем продуктам данного семейства, а для этого нужно изучить принадлежность продуктов к семействам и ежедневно менять их на продукты из других семейств. Не допускается также монопитание (например, весь день гречневая каша) — продукты, входящие в одно семейство, в течение дня должны меняться. Напитки тоже лучше менять в течение дня. При употреблении салатов, стараться их делать не многокомпонентными (один-два уже проверенных овоща). Предпочтение отдается натуральным продуктам питания и простым блюдам. Каждый прием пищи должен содержать ограниченный набор блюд — так легче будет наблюдать за реакцией и следовать принципам ротации.

Необходимо отказаться от печенья, конфет, булочек, кофе, крепкого чая, алкогольных напитков, пирожков, сладких газированных напитков. Все блюда желательно употреблять без сложных соусов, приправ и подливок. Нежелательно также употребление большого количества пищи за один прием. Рекомендуется ведение дневника питания, он поможет оценить признаки аллергической реакции, вновь появившиеся на определенный продукт.

Разрешенные продукты

Список продуктов составляется индивидуально. Можно ориентироваться на следующие продукты, которые обычно хорошо переносятся и не вызывают реакции:

  • Гречневая крупа, рис, овсяная цельно зерновая и хлопья, кукурузная, пшенная. Каши готовят на воде с небольшим количеством соли.
  • Отварная говядина, мясо индейки, нежирная свинина.
  • Односложные супы (крупяные или с одним овощем), приготовленные на воде.
  • Масло растительное (соевое, оливковое, кукурузное, арахисовое, подсолнечное).
  • Картофель отварной, огурцы, петрушка, зелень укропа, все виды капусты, кабачки, патиссоны. Овощи употребляют в сыром, тушеном или отварном виде.
  • Однодневные кисломолочные напитки, творог, йогурт (домашний).
  • Печеные яблоки, неярко окрашенный крыжовник, белая смородина, арбуз, если нет реакции, то персик и абрикос.
  • Компоты из сухофруктов, смородины, слив, яблок, вишен.
  • Кукурузные и рисовые хлебцы, бездрожжевая домашняя выпечка без яиц и молока (при плохой переносимости).
  • Сахар ограничивают.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
топинамбур2,10,112,861
укроп2,50,56,338

Фрукты

груши0,40,310,942
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина белая0,50,28,042

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
кукурузная крупа8,31,275,0337
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Молочные продукты

кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

С учетом индивидуальной непереносимости:

  • орехи;
  • яйца;
  • глютенсодержащие продукты (крупы манная, мука, пшеничная крупа, кус-кус);
  • грибы;
  • цитрусовые;
  • курица, утка, гусь;
  • морепродукты;
  • клубника, земляника, ананас, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви;
  • рыба и икра рыб;
  • шоколад, шоколадные изделия;
  • сложные готовые соусы;
  • копченые продукты и колбасы;
  • цельное молоко;
  • баклажаны, помидоры, хрен, болгарский перец, редис, редька, щавель, шпинат;
  • соленые и маринованные овощи;
  • сдобное тесто;
  • мед;
  • кофе;
  • мороженое;
  • алкогольные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
лук зеленый1,30,04,619
морковь1,30,16,932
перец салатный1,30,05,327
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
помидоры0,60,24,220
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533

Ягоды

виноград0,60,216,865
смородина красная0,60,27,743

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328

Кондитерские изделия

джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

базилик2,50,64,327
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр дор блю21,030,00,0354
сыр с голубой плесенью17,631,01,8363
сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
куриная грудка вареная29,81,80,5137
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6-169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино белое сухое0,10,00,666
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
энергетический напиток0,00,011,345

Соки и компоты

кисель из клюквы0,00,013,053

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

При составлении меню, нужно учитывать основной принцип: разные представители одного семейства могут присутствовать несколько раз в день, но следующие три дня они не должны встречаться в рационе.

Например, первый день можно посвятить семейству гречишных (гречка, щавель, ревень), говядине (сюда входят молочные продукты, нам понадобиться сметана), тыквенным (кабачок, огурец, тыква и тыквенные семечки, арбуз и дыня) и вересковым (клюква и черника в свежем виде, салаты или в виде напитков). На завтрак — гречневая каша с тушеным кабачком. Перекусы — арбуз или дыня. Обед — суп со щавелем и сметаной, говядина отварная с салатом из огурца. Ужин — тушеная тыква с тыквенными семечками. Компоты из клюквы или черники.

Во второй день при переносимости глютенсодержащих злаков: ржаная, овсяная или пшеничная каша на воде на завтрак, обед или ужин. Можно сделать на один прием пищи блинчики из пшеничной муки на воде. Хлеб — ржаной и пшеничный. Если в каши добавляете подсолнечное масло (сложноцветные), то в течение дня можно сделать салат из топинамбура, салата латука или романо. Обед — отварная курица с гарниром из вышеперечисленных каш или макароны. Также можно есть пельмени с куриным мясом. Напиток — овсяный кисель.

Третий день можно взять другие безглютеновые злаки (пшено, кукурузная крупа, рис, кроме гречихи, которая была в первый день), рыба (при хорошей переносимости !!!), крестоцветные (брокколи, горчица листовая, китайская редька, разные виды капусты, кресс-салат, редис, руккола) и розоцветные (груши, при переносимости — малина, персики и абрикосы). Завтрак может быть представлен кукурузной кашей или блинчиками из кукурузной муки, домашней выпечкой из кукурузной муки на воде, кукурузным хлебом.

Рыба отварная или запеченная с салатом из редьки или редиса с рукколой или крес-салатом. Каша пшенная. На ужин — тушеная капуста с отварным рисом или капустные котлеты (в качестве загустителя рисовая мука). В течение дня можно есть груши, персики, абрикосы в сыром виде или компоты.

На четвертый день можно сделать комбинацию из бобовых (нут, арахисовое масло, соевое масло, горох, соя, зеленый горошек), свинины и пасленовых (перец болгарский, баклажаны, картофель, в случае переносимости — томаты). Завтрак — салат тофу и болгарского перца, заправленный соевым или арахисовым маслом. Соевый йогурт. Обед — чечевичный суп с луком, помидорами. Отварная свинина. Ужин — запеченная картошка с вытопленным салом (курдючный жир). В любой из дней можно добавлять орехи, но из разных семейств.

Таким образом можно составить рацион и на пять — шесть дней, если состояние здоровья потребует более длительного перерыва в употреблении того или иного продукта. После этого меню повторяется с первого дня.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Позволяет определить пищевые непереносимости.
  • Исключение аллергенов из рациона позволяет предотвратить увеличение антител в крови и устранить симптомы заболевания.
  • Предупреждает появление новых реакций.
  • Сохраняется возможность употребления привычных продуктов, вызывающих незначительную реакцию.
  • Параллельно уменьшается выраженность аллергических реакций на пыльцу, пыль и химические вещества.
  • Финансово не затратная.
  • Доступная по составу продуктов.
  • В большем проценте случаев не сбалансирована.
  • Трудно переносится.

Отзывы и результаты

Соблюдение ротационной диеты многим кажется хлопотным. Однако, стоит только первый раз разработать меню, а потом прокручивать его много раз. Согласно отзывам, модель ротационного питания оправдывает себя. Ее назначали взрослым, кормящим женщинам и детям. Последней категории больных выполнение давалось с трудом.

  • «… Применяла при кормлении, так как у ребенка был дерматит. Было сложно, но помогает и с проблемой мы справились за полгода. Главное понять принцип ротации, выполнять его и не допускать чрезмерного накопления аллергенов. Дана основа, на которой можно построить своё меню, а потом постепенно расширять. Начинала с очень строгого питания — один вид каши в день, один какой-нибудь фрукт (яблоко), мясо и один вид овощей. Каши готовила на воде (чередовала гречку, кукурузную, рис и овсяную). Ела отварную говядину, а из овощей сначала только кабачки, капуста и картофель. На этом питании получили улучшение, и я стала вводить по одному новые фрукты. На банан была реакция, киви прошел нормально. Потом пробовала курицу и свинину. Через две недели ребенок перестал расчесывать высыпания, а еще через две недели кожа очистилась».
  • «… У ребенка атопический дерматит и решила попробовать, так как мази давали временный эффект. Высыпания на щеках, ногах и груди. Не скрою было трудно отказать ребенку в том, что он хочет и заставлять есть по определенному меню. Составила список на день, заранее закупала продукты и строго по списку все выполняла. Мне кажется, что дело в «экспозиции» — реакции нет, потому что раз в 5 дней вводим небольшую «дозу» продукта. В нашем случае было исключено молочное, поэтому каши готовились на воде и без сахара. В день кукурузной каши давала дочери кукурузные хлебцы, делала печенье на растительном масле из этой же муки. В день гречневой каши — дополнительно вводила гречневые хлебцы, гречневые оладьи на воде или блины. Хлебцы она ела и просто так и с компотом. Врач оговорил, что компоты делать из одного вида фруктов, который по списку в этот день. Лично нам ротационная диета помогла. Эффект был через три недели, но я не оставила затею и продолжаю так и дальше кормить, расширяя рацион. Теперь уже могу взять 2 фрукта, на которые нет реакции, или 2 разных каши в день».

Цена диеты

Первое время, когда рацион очень ограниченный, стоимость питания небольшая. При расширении диеты она может достигать 1500-1600 рублей в неделю.

Владимир Конев
Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специализация: врач эпидемиолог, гигиенист подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Отзывы
Оцените диету: