Риск шизофрении у детей определяет МРТ

Определить, является ли высоким у ребенка риск развития в будущем шизофрении, поможет регистрация активности его головного мозга. Такие выводы позволило сделать новое исследование американских специалистов из Университета Северной Каролины.

В процессе экспериментального исследования медики из США сделали функциональную магнитно-резонансную томографию головного мозга 42 детям, возрастные рамки которых колебались в пределах от 9 до 18 лет. МРТ проводили в то время, когда юные участники эксперимента играли в определенную игру. Важным моментом являлся тот факт, что у половины детей, участвующих в исследовании, были родственники, которые болели шизофренией. Благодаря проведенному сканированию мозга удалось определить ряд различий в процессе деятельности некоторых участков мозга у тех детей и подростков, у которых в семье были случаи шизофрении.

Исследователи из США утверждают, что с помощью проведения сканирования мозга можно заранее определить высокую вероятность развития шизофрении у ребенка и помочь ему. Важно, что такие признаки можно обнаружить еще до проявления явных симптомов расстройства — галлюцинаций, паранойи, нарушений памяти. Следует учесть, что у тех людей, у которых присутствует отягощенная наследственность, риск развития шизофрении увеличен в 8–12 раз. Но до сих пор не был известен метод, позволяющий точно определить, будет ли развиваться  у человека шизофреническое расстройство до появления первых явных симптомов. Признаки шизофрении очень редко проявляются у детей. Как правило, они выражаются уже в юношеском возрасте. Поэтому такое открытие позволит принимать меры для предотвращения шизофрении уже в детстве.

Кстати, ранее специалисты из университета Нью–Мексико сообщили, что с помощью сканирования головного мозга можно узнать о криминальных наклонностях человека. Исследователи утверждают, что с помощью нейровизуализации активности ряда участков коры головного мозга получится определить, имеет ли человек, совершивший преступление, склонность к рецидивам в будущем. Чтобы получить такие результаты, проводится исследование передней поясной коры. Это область мозга, регулирующая поведение и импульсивность человека. Она определяет процессы работы над ошибками, выбора реакции, выраженности оборонительного рефлекса. Те индивиды, у которых отмечались повреждения в этой области, более агрессивны и несдержанны, поэтому относятся к психопатическому типу личности.

В исследованиях приняли участие 96 преступников мужского пола. Выяснилось, что те заключенные, у которых активность передней поясной коры была относительно низкой, позже совершали повторные преступления в два раза чаще, чем преступники с высокой активностью этой части мозга. Ученые говорят о большой практической пользе такого открытия для общества в целом.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью:

Подобрать врача для лечения