19 января 2012

Рефлекс представляет собой реакцию организма на раздражение рецепторов посредством рефлекторной дуги. Данная стереотипная реакция проходит при участии нервной системы. Рефлексы характерны для всех многоклеточных живых организмов, которые обладают нервной системой.

Предположение о наличии рефлексов было впервые высказано ученым-физиологом Сеченовым И.М. До этого специалисты не решались заявить о возможности физиологического анализа процессов психического характера, которые до этого решали психологи.

После Сеченова активным изучением рефлексов занялся Павлов И.П., который изучал высшую нервную деятельность и разработал методику выработки условных рефлексов. В своих трудах он разделил все рефлексы на условные, которые осуществляются нервными связями, создающимися в процессе жизнедеятельности, и безусловные, которые основаны на наследственных нервных путях. Огромный вклад в изучение рефлексов внес Ч. С. Шеррингтон, получивший Нобелевскую премию по медицине и физике. Он открыл взаимное облегчение и ингибирование рефлексов, координацию.

Нейронная дуга представляет собой путь, который образуют пути прохождения нервных импульсов и нейроны при рефлекторном акте. Она является цепочкой, состоящей из стимула, рецептора, нейрона центральной нервной системы, эффектора и непосредственно конечной реакции.

Современная классификация рефлексов представляет собой следующий вид:

  • По типу образования: базовые и условные, которые по сути отражают разделение рефлексов Павловым на условные и безусловные;
  • По видам рецепторов: проприоцептивные (с рецепторов мышц, сухожилий, суставов), интероцептивные (с репепторов внутренних органов) и экстероцептивные (обонятельные, слуховые, зрительные, кожные).
  • По эффекторам: двигательные, или соматические (статокинетические, локомоторные, экстензорные, флексорные) и вегетативные внутренних органов (секреторные, выделительные, сердечнососудистые, пищеварительные).
  • По биологической значимости: ориентировочные, половые, пищеварительные, защитные.
  • По степени сложности рефлекторных дуг рефлексы разделяют на моносинаптические (импульс проходит через одну передачу) и полисинаптические (передача импульсов обеспечивается цепочкой нейронов).
  • По влиянию на деятельность аффектора: тормозные, которые подавляют или ослабевают его деятельность, и возбудительные, которые усиливают или вызывают деятельность.

Базовые рефлексы представляют собой рефлексы наследственно переедаемые, они свойственны для всего вида. Данные рефлексы выполняют функцию приспосбления организма к обружающей среде, то есть функцию гомеостаза, а также защитную. Они являются неизменной реакцией организма на внутренние и внешние сигналы, независимо от протекания и условия возникновения реакций. Безусловные рефлексы приспосабливают организм к различным условиям окружающей среды. Их основными типами являются: половые, ориентировочные, защитные и пищевые. Примером данного вида рефлекса может служить отдергивание руки от горячей поверхности. Практически каждый орган и часть тела принимает участие в рефлекторных реакциях.

Дуги данного вида рефлексов уже сформированы к рождению ребенка, они остаются сохранными в течение всей жизни, но могут подвергаться изменениям из-за какой-либо болезни. Многие безусловные рефлексы начинают проявляться только в определенном возрасте.

Моносинаптический рефлекс считается простейшим рефлексом для позвоночного организма. Но чистых моносинаптических рефлексов не бывает. Даже являющийся примером моносинаптического – коленный рефлекс, является по сути полисинаптическим из-за того, что нейрон связан многосторонними связями.

Условные рефлексы – это рефлексы, которые возникают в результате индивидуального накопления и развития новых навыков. От условий внешней среды и зависит  создание новых временных связей нейронов. Изучением данных рефлексов активно занимался И.П.Павлов. Собаке давалось понюхать мясо, в результате чего проявлялся безусловный рефлекс – вырабатывался желудочный сок. Одновременно с мясом собака слышала звон звоночка, и ее нервная система стала ассоциировать данный звук с пищей. В результате желудочный сок начинал выделяться даже тогда, когда звенел один звоночек, а запах мяса отсутствовал. Таким образом, Павлов показал, что стимул может быть началом новой реакции, если некоторое время он был предъявлен с безусловным стимулом. Однако это самый простой пример. В условиях постоянного изменения мира в коре мозга складывается множество условнорефлекторных связей. Данная система получила название «динамический стереотип». В основе многих навыков и привычек лежит именно он. К примеру, научившись кататься на велосипеде или коньках, человек уже перестает думать о том, как надо двигаться, чтобы избежать падения.

Патологические рефлексы – это необычные рефлекторные реакции для здорового человека. Таких рефлексов существует огромное множество, они могут относится к любым частям тела.

Существует  мнение, что любая психическая зависимость связана с выработкой условного рефлекса. Зависимость от наркотиков, к примеру, связана с  тем, что определенные вещества, которые вызывают приятное для человека состояние, формируют условный рефлекс, который сохраняется на протяжении практически всей жизни.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: