Пяточная шпора
17 февраля 2017

Общие сведения

Пяточная шпора (плантарный фасциит) – это костное разрастание в форме клина или шипа (остеофит), которое появляется на подошвенной поверхности бугра пяточной кости.

В большинстве случаев (по медицинской статистике – примерно в 90%) пяточная шпора появляется у человека на фоне плоскостопия. У человека, страдающего плоскостопием, нагрузка на стопы распределяется по-другому, чем при нормальном состоянии, что заметно даже на фото. При этом имеет место перенатяжение сухожилий, а иногда сухожильные волокна могут отрываться от подлежащих косточек. Как следствие, воспаляются и сухожилия, и костная ткань под ними. Кроме того, симптомы пяточной шпоры могут проявляться у человека как последствие острой либо хронической травмы пяточной кости, а также вследствие болезни, связанной с нарушенным обменом веществ (в частности, при подагре).

Еще одна причина данного заболевания — сильное нарушение кровотока ног у тех, кто страдает плохой проходимостью сосудов. При хронических болезнях суставов (артрит, полиартрит, болезнь Бехтерева) также часто развивается пяточная шпора, и ее лечение необходимо проводить параллельно с терапией основных заболеваний. Также причиной появления пяточной шпоры могут стать возрастные изменения. Люди с лишним весом вследствие большой нагрузки имеют расположенность к этому заболеванию.

Также часто пяточные шпоры диагностируются у спортсменов-легкоатлетов. Но, несмотря на то, какая именно причина спровоцировала появление пяточной шпоры, методы лечения этого неприятного недуга должен подбирать только специалист после установления диагноза. Как правило, узнав о проблеме, больные пытаются задействовать разнообразные народные средства. Однако важно понимать, что лечение народными средствами далеко не всегда приносит должный эффект. Поэтому лучше всего о том, как лечить пяточную шпору, проконсультироваться с врачом-ортопедом или хирургом.

Симптомы

Шпоры на пяткахКогда у человека появляется шпора на пятке, наблюдается типичная клиническая картина. Больного беспокоит острая и жгучая боль, при этом ощущения схожи с тем, что в пятке присутствует инородное тело, например, гвоздь. Такие симптомы проявляются как следствие изменений в мягких тканях. При пяточных шпорах развивается воспаление глубоких слизистых сумок и наблюдается периостит. Болевые ощущения развиваются как следствие давления костного нароста на мягкие ткани, в которых развивается воспаление. Как правило, размер и форма такого нароста не влияет на интенсивность болевых ощущений. Часто случается так, что большие и острые шпоры человек не чувствует, а маленькие и плоские приносят ощутимый дискомфорт и болезненность.

Пяточная шпора может иметь разные размеры – от 3 до 12 мм. Как правило, острый конец шпоры направляется в сторону пальцев и немного загибается вверх. Интересно, что пяточная шпора еще сто лет тому назад намного реже встречалась у людей и развивалась в основном из-за травм. Сейчас этот недуг является широко распространенным, причем, 80% больных – это женщины, преимущественно жительницы городов. Болезнь может развиться в любом возрасте. Но если у пожилых людей пяточная шпора – это результат возрастных изменений, то у молодых людей болезнь часто развивается вследствие больших нагрузок (спорт, ожирение и т.п.).

Шпоры могут появляться и на одной пятке, и на обеих сразу. Первый признак этого недуга – появление боли в пятке в момент опоры на нее. Наиболее интенсивными болевые ощущения бывают при первых шагах утром или при опоре на пятку после длительного перерыва в движении. Этот симптом принято называть «стартовой болью«. На протяжении дня во время ходьбы боль становится менее интенсивной, но к вечеру она опять усиливается. Иногда боль проявляется только изнутри пятки, но может также распространяться на всю поверхность пятки. При этом человек непроизвольно при ходьбе ставит пятку так, чтобы уменьшить боль. Из-за этого у него меняется походка. Особенно трудно ходить тем людям, у которых шпоры на обеих ногах. Кроме того, боль становится еще сильнее, если слой подкожной жировой клетчатки в пятке истончается. Примерно в четверти всех случаев заболевания шпора на пятке ведет к частичной потере подвижности, что затрудняет привычный образ жизни и нарушает трудоспособность.

Диагностика

Диагностика шпор на пяткахЕсли при визуальном осмотре нельзя определить изменения в области пятки, то при надавливании возникает сильная боль. Но все же наличие боли в пятке не всегда свидетельствует именно о пяточной шпоре. Ведь похожая боль может наблюдаться при синдроме Рейтера, ревматоидном артрите, болезни Бехтерева. Чтобы исключить эти заболевания, в процессе диагностики проводится биохимическое исследование крови на предмет наличия в ней ревматоидных факторов. В целом диагностика пяточной шпоры проводится без трудностей.

Специалисту достаточно тщательно ощупать стопу пациента, а также ознакомиться с жалобами на характерную боль, им предъявляемыми. Чтобы подтвердить диагноз, проводится рентгеновское исследование, при необходимости практикуется УЗИ. Специалисты в процессе диагностики учитывают и тот факт, что данные рентгеновского исследования свидетельствуют о наличии пяточных шпор у многих пациентов. При этом никаких жалоб они не предъявляют. Поэтому в некоторых случаях шпора в пятке просто может быть индивидуальной анатомической особенностью человека. В то же время у людей с сильной болью в области пятки при рентгене шпоры могут не обнаруживаться.

Лечение

Лечение шпор на пятках проводится консервативными методами. Его тактика зависит от того, какие причины спровоцировали появление шпор на ногах. Лечение пяточной шпоры не предполагает непосредственного избавления от нее. Терапия направляется в первую очередь на то, чтобы приостановить воспалительный процесс в тканях пятки. В качестве методов лечения практикуется массаж, а также специальная лечебная гимнастика. Это позволяет улучшить кровообращение в тканях. Применяются методы физиотерапии (лечение лазером, УФО, электрофорез, магнитотерапия). Практикуются также минеральные ванны, рентгенотерапия. В процессе лечения очень важно уменьшить нагрузку на зону болезненности. Для этого больному рекомендуется носить ортопедические стельки.

В современной медицине практикуется также метод ударно-волновой терапии. Однако его применяют только после индивидуального назначения. Существуют противопоказания: УВТ нельзя проводить больным с нарушением свертываемости крови, беременным, людям с онкологическими болезнями.

Массаж при пяточных шпорахКроме указанных методов практикуется также и лечение пяточной шпоры народными средствами. Иногда терапию народными средствами проводят параллельно с основным лечением. Но если все эти способы лечения не приносят должного результата, то больным проводятся лекарственные блокады с использованием препаратов, которые обладают противовоспалительным местным действием. Их использование позволяет быстро купировать боль и устранить воспаление. Однако такую процедуру должен проводить только очень опытный специалист, так как она требует знаний и отточенного умения. В процессе проведения блокады очень важную роль играет целый ряд факторов: препарат, количество, глубина его введения. При правильном выполнении процедуры больной может на несколько лет избавиться от проблемы. Но при неправильном проведении инъекции не только не произойдет выздоровления, но и могут развиваться осложнения. Так, может появиться нагноение или некроз тканей в том месте, где была произведена инъекция. Кроме того, у больного может проявиться остеопороз, воспаление икроножного сухожилия. Если блокада применяется очень часто, может разрушиться связка или фасция.

Если шпоры на пятках приводят к тяжелому состоянию больного, и при этом консервативная терапия не приносит должного результата, то лечение шпор на пятках может проводиться и путем оперативного вмешательства. Но показания к такому методу ограничены. Ведь при операции причина болезни не устраняется, и позже шпора может проявиться снова. Поэтому, решая, как вылечить этот недуг, врач прибегает к хирургическому вмешательству в последнюю очередь. Как правило, определяя, как лечить шпоры на пятках, лечащий врач все же прибегает к методам консервативной терапии.

Доктора

Лекарства

Лечение народными методами

Терапия народными средствами при пяточной шпоре дает эффект только после длительного применения. Иногда процедуры требуется выполнять регулярно на протяжении шести недель. Наиболее простой метод, предлагаемый народной медициной, это периодическое многократное постукивание пяткой по полу. Это позволяет активизировать кровообращение, а также обмен кальция. Также для усиления кровообращения рекомендуется тереть пяткой о ткань, из которой делают валенки. Если при пяточных шпорах наблюдается сильная боль, можно практиковать компрессы из картофеля. Для этого картофель нужно вымыть и натереть с кожурой на терке. Смесь нужно наложить на бинт и положить на пятку, закрепив полиэтиленом. Компресс нужно менять один раз в сутки и делать его на протяжении 8 дней. Аналогично можно производить компресс из черной редьки, натертой на терке. Но прикладывать эту кашицу нужно только на ночь. Утром ее смывают.

Шпора на пяткеК пятке также можно прикладывать листы подорожника, меняя их на новые, как только они начинают сохнуть. Это делают в течение двух недель. Еще один метод народной медицины – компресс из йода и аспирина. Для этого ампула 3% йода смешивается с предварительно растолченными двумя таблетками аспирина. Смесь быстро перемешивается и накладывается на пятку. Ее нужно тепло укутать и сверху заложить полиэтиленом. Такая процедура повторяется трижды.

Для лечения шпор на пятке готовят настойку из корня ириса. Для этого один корень (его вес должен быть около 250 г) нужно помыть и пропустить через мясорубку. Полученную смесь следует залить 250 мл спирта и настаивать в темном месте 15 дней. При этом смесь нужно взбалтывать каждые два дня. В настойке нужно смочить бинт и наложить его на пятку, предварительно немного отжав. Далее на пятку накладывается полиэтиленовая пленка, и компресс оставляется на ночь. На следующую ночь делается уже компресс с вазелином. На протяжении двадцати суток процедуры чередуются.

Еще одна эффективная для лечения пяточной шпоры смесь готовится из одного флакона тройного одеколона, двух флаконов йода, двух флаконов Настойки валерианы, пяти стручков горького перца. Все ингредиенты смешиваются и настаиваются на протяжении одних суток в темной бутылке. Пятку нужно смазывать смесью на ночь и тепло укутывать. Можно приготовить средство из одной столовой ложки меда, 50 мл йода, одной чайной ложки соли «Экстра». Средство накладывается на пятку, туго прибинтовывается, наверх нужно наложить полиэтиленовую пленку. Всего необходимо накладывать средство пять ночей подряд. На пятку также можно накладывать лист свежей капусты, смазанный медом.

Профилактика

Шпоры на пяткахЧтобы предотвратить появление пяточной шпоры, следует не допускать преждевременного изнашивания костно-суставного аппарата. Для этого нужно бороться с лишним весом, вести активный образ жизни, но при этом не допускать перегрузки стоп. При подозрении на развитие болезней суставов и позвоночника необходимо своевременно их диагностировать и лечить. Важно принять все меры, чтобы не допустить развития плоскостопия. Если это заболевание уже проявилось, то обязательно следует носить специальные ортопедические стельки.

Очень тщательно нужно выбирать обувь: она должна быть удобной и качественной. Высокие каблуки следует носить редко. Оптимальная высота каблука в повседневной обуви для женщин не должна превышать 3-4 см. Однако полное отсутствие каблука на обуви также может стать причиной развития пяточной шпоры в будущем. Не стоит постоянно носить обувь без задника – в таких босоножках стопа постоянно пребывает в напряжении. Узкий носок обуви также нежелателен. Если у человека проявляются наименьшие признаки пяточной шпоры, необходимо сразу же обращаться к врачу и проводить профилактическое лечение. Также полезно периодически делать специальную гимнастику для ног и массаж стоп. Специалисты рекомендуют по возможности чаще ходить по траве, песку босиком. Это способствует улучшению кровообращения.

Список источников

  • Ревматические болезни: Руководство для врачей. Под ред. В.А. Насоновой, Н.В. Бунчука. М.: Медицина, 1997;
  • Клиническая ревматология: Рук-во для практических врачей. Под ред. В.И. Мазурова. СПб.: Фолиант, 2001;
  • Аносов И. П., Хоматов В. А. Анатомия человека в схемах. Советский спорт. Учебник.- К.: Высшая шк., 2002;
  • Черкес-Заде Д.И., К.Ю.Ф., Хирургия стопы. Медицина, 2002.
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Дарья 16 декабря 2016, 04:23

У меня у мужа подобная штука на ноге, нам тоже гелевые стельки шоль посоветовали, чтобы приостановить её рост и ходить было мягче, пока вот уже три месяца муж не жалуется на боль в ногах после работы.

Нина 14 ноября 2016, 20:36

У меня эта проблема уже лет пять как, даже похудела на 15 кг, сейчас вешу 70, но так от неё и не избавилась. Видимо уже на всю жизнь...( Но я нашла способ не отказываться от прогулок, купила себе в обувь гелевые стельки шолль для прогулок на каждый день. Теперь хоть не так больно ходить, ступня амортизируется и в ногах легкость появляется.

Оцените статью: