Пролапс (с латинского языка это слово обозначает «выпадение») – это состояние, при котором определенный орган либо его часть выпячивается через естественное отверстие. В данном случае речь может идти о выпадении матки у женщины через влагалище, выпадении через анус прямой кишки и др.

Пролапс митрального клапана

В этом случае можно говорить о прогибании одной либо обеих створок митрального клапана. Он прогибается в полость левого предсердия в процессе систолы левого желудочка. Данная патология на сегодня считается наиболее часто возникающей формой патологии деятельности клапанного аппарата сердца. Пролапс митрального клапана иногда проявляется как самостоятельная патология, однако в некоторых случаях данное состояние может возникать параллельно с иными малыми аномалиями развития сердца.

Намного чаще пролапс митрального клапана диагностируется в детском и подростковом возрасте. Чаще всего это состояние проявляется у людей с ревматизмом, врожденными пороками сердца, а также с заболеваниями соединительной ткани наследственного характера. Иногда пролапс обнаруживают даже у новорожденных, однако чаще всего его диагностируют у детей после семилетнего возраста.

Пролапс митрального клапана подразделяют на врожденную и приобретенную форму заболевания. Также принято выделять первичный тип пролапса и вторичный, возникающий в качестве осложнения некоторых недугов, а также как сопутствующее состояние.

На сегодняшний день принято считать, что данный недуг возникает как следствие некоторых причин анатомического характера (аномалии в строении клапанного аппарата, патологии, возникшие вследствие некоторых воспалительных болезней). Также пролапс может проявиться из-за нарушений вегетативной регуляции подклапанного аппарата и створок, которые возникают вследствие психовегетативного синдрома.

Симптомы пролапса митрального клапана

Очень часто у больных с пролапсом митрального клапана вообще не возникает сопутствующих симптомов. Однако в некоторых случаях люди высказывают жалобы на проявление усталости, периодического усиленного сердцебиения, болевых ощущений в области грудной клетки, головных болей, мигрени и состояния беспокойства.

Усталость у больного проявляется как следствие нарушения функций автономной нервной системы, регулирующей дыхание и ритм сердца. Следовательно, нарушается поставка кислорода в кровь и проявляется ощущение усталости.

Нарушения в сердечном ритме при пролапсе митрального клапана не всегда являются опасными. Однако при частом повторении сильного сердцебиения необходимо лечение данного состояния.

Болевые ощущения в грудной клетке у людей с пролапсом митрального клапана проявляются вне зависимости от физической нагрузки. При этом после приема Нитроглицерина боль не проходит.

В редких случаях осложнением данного состояния может стать инсульт.

У детей с пролапсом митрального клапана чаще, чем у остальных их сверстников, диагностируется ангина, ОРВИ, хронический тонзиллит. Дети, у которых диагностирован изолированный пролапс митрального клапана, очень часто жалуются на возникновение перебоев в сердце, сильного сердцебиения, болей в грудной клетке, одышки, головокружения. Такие дети склонны к обморокам, головной боли.

У больных детей возникают периодически кардиалгии, колющего либо ноющего характера, длящиеся несколько секунд, в редких случаях – несколько минут. Данные явления в основном возникают вследствие сильного эмоционального напряжения.

При резкой смене положения тела, при продолжительных перерывах в принятии пищи может возникать головокружение. Вследствие переутомления либо сильного волнения часто проявляется  головная боль.

Дети с пролапсом митрального клапана нередко имеют астеническое сложение тела и высокий рост, у них слабо развита мускулатура, плоская грудная клетка. Существуют еще некоторые особенности, на которые во время осмотра может обратить внимание врач.

Кроме того, у детей с данной патологией часто имеет место высокая тревожность, частые смены настроения, слезливость, состояние возбужденности, утомляемость. Дети могут страдать от разнообразных фобий, депрессивных состояний.

Диагностика пролапса митрального клапана

Чтобы диагностировать пролапс митрального клапана, применяются как клинические, так и инструментальные критерии. Главными признаками заболевания являются обнаруженные в процессе исследования аускультативные и ЭхоКГ-признаки. При постановке диагноза часто используется также анамнез, расспрос пациента, результаты рентгенографии и ЭКГ. Важно также дифференцировать пролапс митрального клапана с систолическими шумами, возникающими вследствие другими малыми аномалиями сердца, недостаточностью митрального клапана. Также немаловажным шагом в процессе диагностики считаются исследования вегетативной нервной системы больного.

Лечение пролапса митрального клапана

пролапсДля детей при лечении митрального клапана главным пунктом считается соблюдение специального режима, о котором детально рассказывает лечащий врач. В некоторых случаях допускаются занятия физкультурой без ограничений, в иных вариантах вопрос о возможности выполнения спортивных упражнений врач-кардиоревматолог решает в индивидуальном порядке.

Методы лечения пролапса митрального клапана напрямую зависят от того, насколько выражены его симптомы, сердечно-сосудистые и вегетативные изменения. Если имеет место немая форма пролапса, то лечение заключается в нормализации вегетативного статуса и психоэмоционального состояния ребенка. При других формах пролапса используется немедикаментозная и медикаментозная терапия вегетативных нарушений.

Если у больного имеет место митральная недостаточность в сопровождении с сердечной декомпенсацией, плохо поддающейся лечению, и иные тяжелые осложнения, может применяться хирургическая коррекция пролапса митрального клапана.

Важно, чтобы дети, у которых диагностирован пролапс митрального клапана, постоянно наблюдались у лечащего врача и проходили регулярные обследования.

Пролапс гениталий

Согласно данным статистики, каждая вторая женщина после сорокапятилетнего возраста страдает от определенного вида пролапса гениталий. В гинекологии под термином «пролапс» принято понимать не только «выпадение», но и «опущение». При данном состоянии происходит опускание во влагалище органов, расположенных в полости малого таза. Также вместе со стенками влагалища они могут выпадать наружу.

В качестве причин подобного состояния специалисты определяют тяжелое течение родов. Особенно часто пролапс гениталий возникает у женщин, которые имели двое и больше родов, протекавших со значительными осложнениями, разрывами. Подобная патология проявляется и вследствие тяжелого труда, поднятия тяжестей, хронического запора либо кашля. Предрасполагающим фактором часто становится ожирение.

Нередко пролапс гениталий возникает у женщин, в роду которых уже наблюдалось подобное заболевание. Наследственный фактор принято связывать с некоторыми особенностями в строении соединительной ткани.

Симптомы пролапса гениталий

Как правило, процесс развития данного недуга достаточно медленный, хотя в отдельных случаях возможно и более быстрое течение. Характерной особенностью является и то ,что сегодня данное заболевание иногда проявляется и у женщин более молодого возраста. Женщина, у которой развивается подобная патология, часто ощущает тяжесть внизу живота, а также чувство наличия в данной области инородного тела. Такое ощущение усиливается во время ходьбы. Могут возникать болевые симптомы во влагалище, крестце и пояснице, из половых путей выделяются бели либо выделения с кровью. Больная сможет страдать от урологических и проктологических нарушений, которые чаще всего проявляются недержанием мочи и запорами.

На поверхности части половых органов, которая выпадает, часто наблюдаются трещины, кожа становится матовой, сухой. Позже возможно проявление глубоких язв, которые возникают в процессе травмирования во время ходьбы. У женщины может измениться менструальная функция, проявиться гормональный дисбаланс. Половая жизнь при пролапсе гениталий возможна только после того, как выпавшие органы будут вправлены.

Специалисты различают три разных степени опущения гениталий. При первой степени матка смещается вниз, однако шейка матки располагается в пределах влагалища. Данное состояние гинеколог может определить при осмотре. При второй степени пролапса тело матки располагается во влагалище, при этом шейка находится уже в преддверии влагалища. При таком состоянии принято говорить о частичном выпадении.

При третьей степени матка, а также стенки влагалища располагаются уже ниже половой щели (полное выпадение).

Часто при опущении проявляются грыжи стенок влагалища, в которые может попасть мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, часть прямой кишки, реже — часть кишечника.

Диагностика пролапса гениталий

Для качественной диагностики важно провести кольпоскопическое исследование. Врач должен обязательно оценить в каком состоянии на данный момент находится сфинктер мочевого пузыря и прямой кишки. Кроме того, при постановке диагноза обязательно проводится общий анализ мочи и ее бактериологическое исследование, уродинамическое исследование, экскреторная урография. Ректальное исследование также является одним из элементов комплексного обследования.

Лечение пролапса гениталий

пролапсВ большинстве случаев подобное состояние приходится лечить хирургическим методом. Однако важно учитывать, что женщина должна обращаться к специалисту при первых же симптомах подобного состояния, не затягивая. Чем раньше больная приходит  к специалисту, тем легче вернуть органам их нормальное анатомическое положение. Так, если лечение начинается на ранней стадии, то вполне возможно предотвратить выпадение с помощью специально разработанных физических упражнений, которые больная должна выполнять регулярно. Также эффективны в данном случае водные процедуры. В качестве альтернативы хирургической операции в некоторых случаях врач применяет лечение с помощью наложения специального маточного кольца, которое должно удержать шейку матки и матку.

Однако если пациентка обращается к специалисту на более поздних стадиях, то без операции пролапс гениталий вылечить не удастся.

Профилактика пролапса гениталий

В качестве мер профилактики важно избегать излишнего травматизма мышц тазового дна, а также половых органов. Необходимо качественно восстанавливать целость мышц после беременности и родов. Следовательно, в качестве профилактики важен активный образ жизни и регулярное выполнение комплекса физических упражнений.

Женщины должны избегать поднятия тяжестей, а также стараться не допускать слишком сильных нагрузок физического характера. Не менее важен полноценный режим отдыха и сна, соблюдение правил здорового, полноценного питания.

Врачи, ведущие роды, особое внимание должны обращать на рациональную тактику их ведения. Важно максимально защищать мускулатуру тазового дна от повреждения. Не следует допускать затяжные роды. В случае наличия послеродовых травм промежности следует максимально восстанавливать ее целостность и осуществлять все меры профилактики гнойно-воспалительных осложнений.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Кира 6 августа 2015, 21:47

А в молодом возрасте может быть пролапс? и как его избежать?

Валентина 14 июля 2015, 19:59

А мне лучше не делать операцию из-за слабого сердца. Но мы нашли альтернативное решения. Врач посоветовала установить силиконовый пессарий. Его очень удобно устанавливать самостоятельно, нужно только научиться немного. Там очень качественный материал, он не вызывает раздражения. Я осталась довольна результатом)))

Алла 21 июня 2015, 04:07

У бабушки нашей был пролапс матки.. Операцию делали. Помню намучилась она. В её-то возрасте операция сложно переносится...

Оцените статью: