Ученые открыли способ профилактики болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – прогрессирующее, необратимое заболевание головного мозга, приводящее к нарушению мышления, памяти вплоть до утраты способности совершать простейшие задачи. По данным ВОЗ, в мире насчитывают около 18 миллионов больных, а к 2025 году прогнозируется увеличение числа до 34 миллионов. В связи с чем, лучшие умы всего мира были озадачены решением вопроса о лечении болезни Альцгеймера.

Впервые исследователи из университета Тель-Авива обратили внимание на действующее вещество корицы и выявили уникальную его особенность – препятствие развития старческого слабоумия, известное, как болезнь Альцгеймера.

Профессор Майкл Овадия с группой ученых факультета зоологии из корицы выделили особое вещество, которое у лабораторных мышей тормозило или даже препятствовало развитию болезни Альцгеймера.

Это перспективное исследование проходило в несколько этапов. Первый из них предполагал включение в работу излечение особого вещества из порошка палочки корицы и приготовление специального раствора. Ученые при помощи электронного микроскопа выявили, что это особое вещество препятствовало развитию молекул амилоида.

На втором этапе, полученный из порошка корицы экстракт добавляли в питьевую воду, давали смесь лабораторным мышам и мухам, и изучали действие вещества на их организм. Предварительно мышей вырастили с пятью врожденными мутациями, которые вызывали агрессивное развитие и течение болезни Альцгеймера. Мухи также были выращены с геном этой болезни.

Ученые наблюдали за подопытными животными в течение четырех месяцев. Обнаружили замедление развития болезни , при этом ни продолжительность жизни, ни активность мышей и мух не отличалась от здоровых исследованных сородичей.

Также ученые обнаружили, что амилоидные волокна могли разрушаться под действием экстракта корицы. Это открытие прокомментировал профессор Овадия, говоря о том, что полученный экстракт может не только предотвратить, но и даже излечить от болезни Альцгеймера.

В то же время, профессор Овадия предупреждает о том, что чрезмерное употребление корицы (суточная доза составляет 10г) может причинить вред здоровью, так как специя негативно влияет на функции печени.

 

 

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью: