Причина появления перхоти – стафилококк?

Неожиданные данные о природе перхоти на днях сообщили ученые из Китая. Они определили: появление перхоти происходит не вследствие заражения грибком Malassezia, как считалось раньше. О том, что именно этот грибок становится причиной упомянутой болезни кожных покровов головы, в конце девятнадцатого века сообщал анатом и гистолог Луи-Шарль Малассе.

В свое время появились доказательства, что питанием для микроскопических грибков является кожное сало, которое продуцируют сальные железы. При этом грибки вырабатывают олеиновую кислоту, которая раздражающе действует на кожу головы. В итоге происходит активное отслоение отмерших клеток и у человека появляется перхоть.

Впрочем, позже специалисты обнаружили аналогичные организмы у людей, которые никогда не знали, что такое перхоть. Следовательно, ученые предположили: кожа может шелушиться вследствие воздействия других причин.

Недавно биологи из Шанхайского университета провели исследование, в процессе которого выяснили, что появление перхоти связано с изменением состава бактериального сообщества, обитающего на кожных покровах головы. В исследовании были задействованы 59 добровольцев, возраст которых — от 18 до 60 лет. Всех этих людей попросили помыть голову за двое суток до начала теста, после чего у них были взяты образцы перхоти и кожного сала с восьми участков головы.

После того, как все образцы были изучены, ученые отметили, что наиболее активно кожное сало выделялось, когда человеку было от 15 до 35 лет, после чего процесс его продукции постепенно становился менее интенсивным. При этом люди в старшем возрасте все же больше страдали от появления перхоти. Также оказалось, что основной фактор развития этой кожной болезни – не грибки, а развитие дисбаланса в бактериальном сообществе. Наиболее распространенные бактерии, которые обитают на коже головы, это Propionibacterium и Staphylococcus. Первые преобладают у людей здоровых, а вторые – у тех, кто отмечает регулярное появление перхоти. Причем, у последних количество стафилококков увеличивается в два раза.

Такие выводы свидетельствуют: средством для борьбы с перхотью может стать создание среды, способствующей развитию пропионибактерий.

Но ученые утверждают, что о действенности таких методов говорить пока рано. Дело в том, что шелушение кожа головы происходит, если покровы очень сухие. Но пока что нет данных о том, является ли сухость кожи следствием наличия стафилококков, либо, наоборот, такие бактерии активно размножаются на сухой коже.

Все же ученые уверены, что их исследования помогут разработать серию средств, в составе которых будут присутствовать питательные вещества для пропионибактерий.

Интересно, что многие современные средства, направленные на борьбу с этим дерматологическим недугом, все же являются эффективными. Так как пиритион цинка, содержащийся в них, не только производит фунгицидный эффект, но и может уничтожать стафилококк.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: