Потребление соленых блюд ухудшает состояние сосудов

Самым опасным продуктом для организма является соль. Во всяком случае, так считают ученые из Австралии, которые сообщили, что потребление соли крайне неблагоприятно влияет на сосуды. Ученые уверяют, что для организма достаточно потреблять намного меньше количество этого продукта, чем привыкло большинство людей. Ведь постоянное злоупотребление слишком солеными блюдами может негативно сказаться на здоровье человека.

Ученые проанализировали содержание соли в разных продуктах и провели ряд экспериментов. После этого они сделали такие выводы: соль способствует развитию гипертонии, провоцирует сердечные приступы и инсульты.

Медики говорят о наличии еще одной проблемы: большинство людей не способны адекватно оценить вред соли, хотя ее негативное действие на сосуды наблюдается практически мгновенно: сосуды расширяются, вследствие чего в них накапливается холестерин и, как следствие, развиваются недуги сердца и сосудов.

Очень важно, чтобы соленые блюда исчезли из района людей, страдающих ожирением, а также гипертоников и тех, у кого диагностированы заболевания почек. Нужно учесть, что даже 3.8 г соли в день негативно влияет на организм, в то время как многие люди в разных странах в день потребляют 8-12 г.

Тем временем, Всемирная организация здравоохранения определят, что даже потребление 5 г соли в сутки (то есть одной чайной ложки) является слишком высоким. Медики уверяют, что даже после сокращения потребления этого продукта на 1% у человека снижаются показатели кровяного давления.

Но все же далеко не все ученые полагают, что соль – это действительно «белая смерть». Недавно исследователи из Канады сообщили, что сокращение в рационе этого продукта может быть не только неполезным, но и опасным для здоровья. И если ее количество в сутки составляет меньше, чем 2 г, это может быть опасным для здоровья.

Бессолевые диеты не рекомендуется практиковать людям, склонным к пониженному давлению, а также тем, кто имеет слишком низкую массу тела.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью:

Подобрать врача для лечения