Потребление фастфуда может стать преградой для зачатия

Проблемы с зачатием могут отмечаться у тех людей, которые часто едят фастфуд. Об этом сообщили ученые из Австралии, которые недавно проведи масштабное исследование.

В этом исследовании было задействовано почти 6 тысяч пар из четырех стран — Австралии, Великобритании, Ирландии, Новой Зеландии. Женщины отвечали на вопросы специальной анкеты, в которых речь шла о пищевом поведении. Таким способом им удалось определить детальный рацион женщин за месяц до зачатия. В частности, ученые узнали, насколько часто в их меню присутствовали рыба, листовые овощи, а также вредные продукты, среди которых и фастфуд. До начала исследования 94% женщин-добровольцев не проходили лечения. Из анализа исключили те пары, в которых от бесплодия лечились мужчины.

Итоги эксперимента оказались следующими: 8%, то есть 468 пар, не сумели зачать малыша на протяжении более года. Поэтому их проблема определялась как бесплодие. Еще у 39% пар зачать ребенка получилось на протяжении месяца. Однако у тех, кто потреблял незначительное количество фруктов и овощей, но при этом ел большое количество картошки фри, пиццы, гамбургеров и другого фастфуда, вероятность бесплодия возрастала с 8% до 12%.

Если женщина ела вредную «быструю пищу» чаще, чем четыре раза в неделю, то вероятность сбоев репродуктивной функции у нее увеличивалась до 16%. Поэтому сотрудники Аделаидского университета, которые провели это исследование, сделали вывод, что желающим забеременеть женщинам фастфуд противопоказан.

Любимую многими, но вредную «быструю еду» медики «обвиняют» во многих грехах. Ввиду наличия в такой пище сахара и жира в больших количествах частое потребление фастфуда неизбежно приводит к набору лишних килограммов, ухудшает состояние сосудов и сердца. У любителей такой еды намного чаще отмечаются повышенные показатели артериального давления, «зашкаливает» холестерин.

Однако недавно ученые из Бостонского университета рассказали о весьма неожиданных свойствах фастфуда. Оказывается, что такие блюда могут предотвратить появление меланомы. В настоящее время это одна из наиболее распространенных видов онкологических болезней. Объясняется это тем, то в составе бургеров, картошки фри и др. есть большое количество пальмитиновой кислоты. Эта жирная кислота, которая контролирует активность гена MC1R, определяющего образование пигмента меланина. Именно он защищает кожу от воздействия ультрафиолета. После опытов на лабораторных грызунах и на лабораторно выращенных человеческих клетках ученые подтвердили, что стимуляция продукции меланина обуславливала более редкое развитие меланомы. В ходе эксперимента у мышей продукция меланина увеличивалась, когда им в качестве пищевой добавки давали пальмитиновую кислоту. Именно поэтому ученые и сделали выводы о положительном влиянии фастфуда.

Марина Степанюк
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: