Помидоры, мясо и алкоголь ухудшают аромат тела

Запах тела человека во многом зависит от той пищи, которую он употребляет. Исследователи утверждают, что некоторые продукты, совершенно «безобидные» на первый взгляд, способны после потребления спровоцировать появление неприятного запаха пота и тела в целом.

К примеру, учеными доказано, что люди, потребляющие много мяса, всегда имеют более выраженный неприятный аромат тела по сравнению с вегетарианцами. Кроме того, столь неприятный эффект могут вызвать и другие продукты, в частности, майонез, яйца, мучные блюда и даже кофе.

Вызывают появление неприятного аромата и другие продукты. Ученые из Великобритании сумели доказать связь плохого запаха тела и потребления помидоров. Оказалось, что его появление провоцируют каротиноиды и терпены, содержащиеся в томатах. Причем чем больше томатов съел человек, тем более выраженным будет неприятный аромат.

Такой нежелательный эффект могут вызвать также молочные продукты. Но это касается, в первую очередь, тех, кто страдает непереносимостью лактозы. При таком состоянии после потребления молочных продуктов беспокоит вздутие и метеоризм, а пот начинает плохо пахнуть.

После потребления рыбы плохой аромат тела также может появиться. В определенных видах рыбы содержится большое количество витамина B4 (холина), который может спровоцировать появление рыбного аромата. Иногда проявляется даже так называемый «синдром рыбного запаха» — триметиламинурия. Для лечения такого состояния необходимо придерживаться диеты и принимать специальные лекарства.

Неприятные ароматы могут появиться и после того, как человек съест блюда из капусты, в составе которой есть большое количество серы. Этот элемент расщепляется на неприятно пахнущие вещества.

Высока вероятность проявления подобного эффекта и после обильного перекуса продуктами, содержащими в составе большое количество клетчатки. Это отруби, зерновые каши и др. Они чрезвычайно полезны для ЖКТ, но при чрезмерном потреблении провоцируют образование газов – водорода, метана, углекислого газа. Тем, кто предпочитает зерновые диеты, диетологи советуют пить как можно больше жидкости, чтобы устранить такое негативное воздействие.

А в луке, чесноке и перце чили накапливаются вещества, которые позже выводятся и через легкие, и с потом. Поэтому после их потребления приходится забыть о свежем дыхании. А пот любителей этих острых продуктов может пахнуть очень неприятно. Это эффект может сохраняться на протяжении нескольких часов.

Спаржа, в состав которой входят сапонин и кумарин, является сильным антиоксидантом и афродизиаком. Но при этом спаржа делает запах пота резким и провоцирует газообразование.

Еще один неоднозначный продукт – красное мясо, которое тяжело переваривается и усваивается. При застое мясо постепенно разлагается, негативно влияя на ароматы выделений, в том числе и пота.

Тем, кто любит салаты из редьки и редиса, тоже не следует забывать о последствиях в виде плохого аромата изо рта и при потоотделении.

Не менее неприятен в данном случае алкоголь, который является токсичным для организма. Этиловый спирт перерабатывается в нетоксичную уксусную кислоту, она же выделяется через поры кожных покровов, источая характерный запах.

Пот может неприятно пахнуть и после потребления большого количества некоторых специй, в частности карри и кумина.

В то же время положительно на запах тела человека влияет потребление зелени, фруктов (особенно зеленых яблок и цитрусовых), орехов, пряных трав. Приятно пахнуть тело будет и после потребления напитков из мяты, мелиссы и шалфея.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: