Плохой запах изо рта и лишний вес взаимосвязаны

Плохой запах изо рта и лишний вес взаимосвязаны

6 апреля 2018

Статьи по теме:

Ученые нашли связь между несвежим дыханием и излишними килограммами: они утверждают, что люди худощавого телосложения обладают более приятным ароматом, чем толстяки.

Сотрудники Тель-Авивского университета утверждают, что люди с излишним весом чаще подвержены развитию галитоза, то есть плохого запаха изо рта. В исследовании, проведенном экспертами, были задействованы 88 людей, как тучных, так и стройных. В процессе наблюдения за ними ученые сделали выводы о взаимосвязи свежести дыхания и лишнего веса. Авторы исследования предполагают, что объяснением этой зависимости может являться сухость слизистой, развивающаяся вследствие потребления большого количества жиров и углеводов. Ведь продукты, их содержащие, часто потребляют именно тучные люди.

Ранее проводились и другие исследования, подтверждающие связь тучности и плохого аромата. Отмечалось, что неприятный запах тела может быть связан с наличием лишних складок кожи, что приводит к скоплению пота и бактерий.

Еще одна причина плохого аромата тела – скопления в организме толстяков большого количества газов – метана и водорода. Их количество увеличивается по мере роста запасов жира. Если излишняя масса существенна, то часть эти газов выделяется и с дыханием. Также в случае ожирения в пищеварительной системе находится больше микробов, чем у худых людей. Плохой аромат связан со следствием активности бактерий, в процессе которой образуются отходы, его провоцирующие.

В будущем исследователи намерены продолжить такую работу, чтобы определить возможность избавления от неприятного запаха изо рта, обусловленного генетически.

Ведь ранее команда исследователей из разных стран определила, что за это явление отвечает особый ген. На такие исследования экспертов натолкнуло то, что у 3% людей галитоз развивается без видимых причин.

В течение нескольких лет инициаторы эксперимента вели наблюдение за семьями, в которых галитоз являлся проблемой сразу для нескольких поколений. В итоге ученые обнаружили всех этих людей наличие мутаций в гене SELENBP1, определяющем выработку белка, способствующего расщеплению метантиола, который продуцируется во время переваривания пищи. Вследствие такой мутации уровень метантиола и диметилсульфида в крови существенно повышался. После того, как кровь доходила в легкие, это соединения попадали в выдыхаемый человеком воздух. Позже был проведен эксперимент на грызунах, подтвердивший, что мыши с таким же генетическим дефектом выдыхают больше летучих соединений серы и метантиола, чем здоровые животные.

Марина Степанюк
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: