Пиво ухудшает память, шампанское — укрепляет

Если человек привык каждый день пить пиво, это грозит ему активизацией процесса потери памяти. Об этом рассказали сотрудники Университетского колледжа Лондона. Они утверждают, что люди, которые ежедневно выпивают больше 1,1 литра этого напитка, обеспечивают серьезный удар головному мозгу. В частности такое злоупотребление ведет к ускорению процесса ухудшения когнитивных функций.

Такие выводы были сделаны вследствие десятилетнего наблюдения за около 7000 добровольцев разных полов, работающих гражданскими служащими. Большинство из них предпочитали после работы заглядывать в паб и выпивать каждый вечер по нескольку кружек пива. В процессе исследования выяснилось, что у людей, которые ежедневно потребляли больше 1,1 л пенного напитка, значительно снижалась продуктивность мозга. Интересно, что у мужчин, потреблявших каждый день пиво в меньших дозах – 850 мл, работа мозга и память оставались в норме. У тех, кто пил очень много этого напитка, в 64-66 лет память была такой, каковой, как правило, она является у людей после 70 лет. Для проверки особенностей мозговой активности специалисты использовали разные методики и в итоге пришли к однозначному выводу: злоупотребление пивом негативно сказывается на состоянии мозга.

Интересно, что на днях были опубликованы данные еще одного исследования, посвященному влиянию алкоголя на состояние памяти. Сотрудники Университета Рединга (Великобритания) заявили, что умеренное потребление шампанского может, наоборот, укрепить память. Данные исследования свидетельствуют, что фенолы, которые содержатся в шампанском, являются органическими соединениями, взаимодействующими с белками в коре мозга. Они также могут вовлекаться в процесс хранения информации в головном мозге. Эти фенолы играют важную роль для пространственной памяти. Ученые даже говорят о том, что фенолы могут препятствовать быстрому проявлению возрастных изменений памяти человека.

То есть если регулярно пить качественное шампанское в небольших дозах, можно обеспечить профилактику возрастного ухудшения памяти и когнитивных процессов. Кстати, ученые также отметили, что умеренные дозы шампанского положительно влияют на работу сердца и сосудов.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: