Питание при раке горла

Питание при раке горла
2 февраля 2018
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1700 руб. в неделю

Общие правила

Рак горла представляет собой собирательное понятие, включающее все формы рака органов горла/голосового аппарата (рак гортани) преимущественно плоскоклеточного характера, обладающие схожей симптоматикой и высокой вероятностью распространения опухолей на ткани близлежащих органов. На его долю приходится 2,7% случаев от общей структуры раковых опухолей и около 70% от всех больных со злокачественными заболеваниями верхних дыхательных путей. Болеют преимущественно мужчины. Для плоскоклеточного рака горла характерны частые метастазы в региональные (верхние/нижние яремные, перитрахеальные) лимфоузлы.

Основными факторами, провоцирующими рак горла, являются хронические заболевания верхних дыхательных путей (ларинготрахеит, фарингит, хронический ларингит, сифилис), табакокурение, профессиональные вредности, злоупотребление алкоголем, наличие доброкачественных опухолей гортани (папиллом). В зависимости от локализации выделяют рак надгортанника, рак надсвязочного отдела гортани, рак голосовых связок, рак подсвязочного отдела гортани. Симптоматика различных форм рака гортани схожа и проявляется:

  • неприятным запахом изо рта;
  • охриплостью/осиплостью голоса;
  • непроходящей болью в горле, болевыми ощущениями при жевании пищи;
  • проблемами с глотанием;
  • тризмом (проблемы с открытие/закрытием рта);
  • изменениями речи;
  • хроническим кашлем;
  • общей слабостью, потерей веса, бледностью кожи, анемией.

Лечение рака гортани направлено на удаление опухоли и восстановление дыхательной/голосообразующей функции. Выбор лечебной тактики зависит от месторасположения опухоли, ее распространенности и границ, наличия прорастания и метастазирования в соседние структуры, радиочувствительности опухолевых клеток. Основными методами лечения при раке горла являются: хирургический (хордэктомия — устранение голосовых складок, полная/частичная ларингоэктомия тиреоидэктомия — удаление щитовидной железы).

При вовлечении в процесс регионарных лимфоузлов и других анатомических образований шеи, операцию дополняют иссечением лимфатических узлов/шейной клетчатки и мышечной ткани. При I-II стадии рака гортани эффективны органосохраняющие резекции гортани с введением временного расширяющего эндопротеза. На более поздней стадии проводится полная ларингоэктомия. Не менее эффективным методом лечения является лучевая терапия, поскольку для рака гортани характерна высокая радиочувствительность. Химиотерапия, как самостоятельный метод лечения, практически не используется, но может применяться в сочетании с основными в качестве дополнительного метода.

Питание при раке горла является важнейшим компонентом комплексного лечения и направлено на:

  • Обеспечение организма пациента всеми пищевыми нутриентами в пределах физиологических норм, а в ряде случаев (при развитии белково-энергетической недостаточности) — усиленного питания.
  • Механическое/химическое щажение слизистой глотки, что достигается тщательным измельчением пищи, термическим состоянием (25-40о С), дробным приемом пищи (5-6 раз в сутки).

В ближайший постоперационный период пациенту назначается голод на протяжении первых суток, а затем, последовательно хирургические лечебные Столы 0А, и через 10-14 дней переводят на протертый вариант базовой Диеты №1. Если больной испытывает затруднения при глотании, то для эффективной нутрицидной поддержки пациентов переводят на искусственное (энтеральное) питание с помощью специального зонда (назогастральный/назодуоденальный).

Для этого используются разнообразные по вкусу/консистенции промышленные пищевые смеси (Фортикер, Нутридринк Компакт Протеин, Нутризон энергия и другие), которые хорошо сбалансированы по всем пищевым нутриентам и витаминно-минеральному составу, и при небольшом объеме обладают высокой калорийностью, что позволяет поддерживать необходимый уровень метаболизма. Это особенно важно, поскольку после операции, как правило, пациенту проводится лучевая терапия, оказывающая дополнительное негативное влияние на состояние больного.

Питание предусматривает исключение любых раздражителей слизистой оболочки (жесткое мясо, соль, грибы, овощи, бобовые, кожа рыб/курицы, маринованные овощи, грубые каши, специи, кислые продукты, жареные блюда) и мясные/рыбные бульоны. Пищу рекомендуется готовить только на воде.

Горячие/холодные блюда не разрешены, поскольку замедляют процесс восстановления слизистой. Питание дробное (7-8 раз), маленькими порциями, пища подается в протертом/полужидком состоянии.

Питание при раке горла включает:

  • Протертые слизистые супы, приготовленные на некрепком мясном бульоне.
  • Крупяные каши полувязкой консистенции, сваренные на воде с молоком.
  • Отварные измельченные блендером нежирные мясные/рыбные блюда.
  • Протертое овощное пюре из всех видов капусты, отварного картофеля, свеклы, моркови, тыквы.
  • Кисломолочные продукты (ацидофилин, йогурт, ряженка, кефир), нежирный творог, сливочное масло.
  • Фруктовые/овощные свежеприготовленные соки (морковный, тыквенный, яблочный, виноградный).
  • Мед, протертые грецкие орехи.
  • Отвар шиповника, чай с молоком, травяные чаи, отвар отрубей.

В более отдаленном послеоперационном периоде по мере стихания воспаления/снятии расширяющего эндопротеза, когда больной в состоянии безболезненно самостоятельно жевать/глотать, рацион питания расширяется — назначается легкоусвояемое калорийное питание, богатое витаминами/минералами. За основу для постоянного питания больного, если у него отсутствует дефицит массы тела, берётся лечебный Стол №1, обеспечивающей полноценное/умеренно щадящее питание.

При этом:

  • Ограничивается употребление соли.
  • Исключаются жареные и грубые продукты, раздражающие слизистую горла: жилистое мясо, бобовые, кожа птицы/рыбы, хлеб из муки грубого помола, редис, репа, редька, спаржа, белокочанная капуста, грибы, фрукты с грубой кожицей, острые соусы/приправы.
  • Режим питания остается дробным (4-5 раз/сутки) небольшими порциями.
  • Консистенция блюд определяется функциональными возможностями жевательного/глотательного аппарата.
  • При наличии белково-энергетической недостаточности калорийность рациона питания увеличивается в соответствии с показателями дефицита массы тела. Для этого в рацион питания вводят высококалорийные продукты (сливки, красную рыбу, сливочное масло, печень, тунец, селедку, яйца всмятку, мясо птицы (индейка/курица), сметану, оливковое/подсолнечное масло).

Разрешенные продукты

Лечебное питание при раке горла включает:

  • Слизистые протертые супы на легком бульоне/овощном отваре с добавлением круп и овощей.
  • Размоченный в супах пшеничный хлеб.
  • Нежирное мясо (говядина, индейка/курятина, нежирная свинина, мясо кролика) в виде паровых фрикаделек, тефтель, котлет.
  • Хорошо разваренные до необходимой консистенции, приготовленные на воде с молоком каши (гречневую, рисовую манную).
  • Нежирные сорта морской/речной рыбы без кожи в отварном и протертом виде.
  • Молочные/кисломолочные продукты (сливки, простокваша, молоко, некислый кефир, творог, йогурт).
  • Сливочное/растительное масло в натуральном виде без его термической обработки.
  • Отварные/приготовленные на пару овощи с негрубой клетчаткой (цветная капуста, картофель, брюссельская капуста, свекла, топинамбур, кабачки, морковь тыква).
  • Некислые фрукты, перетертые до состояния пюре, печеные фрукты.
  • Кисели, настой шиповника, некрепкий чай с молоком, компот из сухофруктов, сладкие соки.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная2,50,35,430
капуста цветная вареная1,80,34,029
картофель вареный2,00,416,782
морковь вареная0,80,35,025
свекла вареная1,80,010,849

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная каша на молоке3,03,215,398
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый вареный2,20,524,9116

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
ряженка2,84,04,267
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084
индейки филе отварное25,01,0-130

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
горбуша20,56,50,0142
лосось19,86,30,0142
сельдь16,310,7-161
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло льняное0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

компот0,50,019,581
сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион лечебного питания при раке горла исключает:

  • Блюда/продукты, раздражающие слизистую: жареные и тушенные блюда, грибы, острые/кислые соусы, соления и маринованные овощи, консервы, копченые мясо/рыбопродукты, пряности и приправы.
  • Грубые виды овощей (бобовые, капуста белокочанная, редька, огурцы, редис, щавель, помидоры, лук, чеснок).
  • Жирное мясо, колбасные изделия, копчёности, фаст-фуд, полуфабрикаты.
  • Кислые виды фруктов/ягод и приготовленные из них соки, простокваша, кислый кефир.
  • Искусственные растворимые напитки, сладкие напитки с газом, растворимый кофе.
  • Кондитерские изделия из всех видов теста, продукты, содержащие соду, дрожжевой хлеб, торты, пирожное, шоколад.
  • Грубые цельнозерновые каши (пшенная, ячневая перловая, гречневая ядрица), макаронные изделия.
  • Сладости (сахар, конфеты, варенье, джем).
  • Алкогольсодержащие и газированные напитки, кофе, крепкий черный чай.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
овощи тушеные (жареные)2,06,88,0106
дайкон1,20,04,121
капуста1,80,14,727
огурцы0,80,12,815
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничные отруби15,13,853,6296
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы докторские8,22,646,3242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

чай черный0,00,00,0-
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при раке горла составляется индивидуально с учетом стадии, состояния пациента, распространенности процесса и функциональных возможностей жевательного/глотательного аппарата больного.

Поскольку больные могут терять массу тела в рационе питания должны присутствовать белковые блюда 3-4 раза в день. При выраженной потере веса необходимо повысит пищевую ценность питания, включив в меню высококалорийные продукты.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Обеспечивает щажение слизистой гортани, создает условия для ее заживления.
  • Питание полноценное, можно придерживаться диеты на протяжении длительного периода.
  • Диета однообразная, поскольку ограничивает употребление многих овощей и круп.
  • Некоторые пациенты тяжело переносят ограничение простых углеводов.

Отзывы и результаты

Диетическое питание при раке горла, особенно в послеоперационном периоде, имеет чрезвычайное значение, поскольку в этот период происходит адаптации пациента к новым условиям пережевывая/глотания пищи. Кроме того, щадящий характер пищи ускоряет период восстановления слизистой оболочки.

  • «… После обращения в больницу мне поставили диагноз — рак гортани вестибулярной локализации с метастазами в лимфоузлы T2N0M0, 2 стадия. Провели два курса лучевой терапии и сделали операцию (трахеостомию), иссекли лимфатические узлы и шейные мышцы. Сейчас нахожусь дома, назначили Диету №1. Готовят все на пару, глотаю с трудом, но с каждым днем все лучше. Надеюсь на выздоровление»;
  • «… После ларингэктомии по поводу рака горла (удалили 5 верхних колец трахеи) назначили лучевую терапию. Через 30 дней удалили расширяющий эндопротез и уже назначили лечебный Стол №1. Начинали питание с протертых и редких блюд, постепенно их консистенцию сгущали. Пока еще твердую пищу есть не могу, все ем хорошо перетертым или взбитое на блендере. Уже приспособился».

Цена диеты

Лечебная диета при раке горла имеет существенные ограничения в выборе продуктов, особенно это касается овощей, круп, фруктов, да и большинства мясоколбасных изделий. Стоимость продуктов для недельного питания варьирует в пределах 1500-1700 рублей.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: