Перекусывать можно, но «правильными» продуктами

На протяжении дня практически каждый человек старается чем-то перекусить между приемами пищи. Диетологи всегда утверждали, что такая привычка является полезной, так как позволяет поддерживать обменные процессы и, следовательно, не допускать набора лишнего веса. Однако для перекусов подходят далеко не все продукты питания. Оказывается, благодаря привычке чем-то перекусить человек в среднем получает «багаж» в виде дополнительных 580 калорий ежедневно.

На днях диетологи из Американской академии питания сообщили, чем именно желательно перекусывать, чтобы организм не получал избыток калорий. Они подчеркивают, что даже те продукты, которые принято считать «здоровыми», могут в итоге оказывать негативное влияние на организм.

Итак, по мнению диетологов из США, смеси или батончики из сухофруктов следует заменить на моно-сухофрукты – изюм, курагу. В смесях, как правило, присутствует сахар, который не только добавляет калорий, но и разжигает аппетит, заставляя человека кушать еще больше. Впрочем, любые сухофрукты рекомендуется употреблять только в небольших дозах.

Любителям чипсов стоит в промежутках между приемами еды похрустеть цельнозерновыми хлебцами. В этом продукте много клетчатки, минералов, витаминов.

Еще один продукт, который принято относить к разряду здоровой пищи, это мультизлаковые батончики. Однако не стоит забывать, что такие батончики на самом деле являются конфетами, содержащими большое количество сахара и, конечно же, провоцирующими увеличение массы тела. Специалисты советуют вместо таких батончиков употреблять в качестве перекуса сырые орехи.

Тем, кто обожает мороженое, желательно пересмотреть свои привычки и кушать вместо него йогурт с добавлением клубники. Кстати, клубника обеспечит организм еще и столь нужным ему витамином С.

Многие любители что-то пожевать в процессе работы предпочитают печение и сыр. Если сыр диетологи склонны «разрешать» хотя бы периодически, то печенье они настоятельно рекомендуют заменить яблоками или морковкой. Кстати, сочетание яблока и сыра – это еще и очень вкусно.

Кроме указанных выше рекомендаций диетологи советуют постепенно внедрять в жизнь и другие правильные привычки, которые впоследствии помогут питаться правильно. В частности, следует внимательно изучать этикетки на покупаемых продуктах и стараться избегать еды, содержащей большое количество усилителей вкуса и консервантов. Жареную пищу следует кушать только от случая к случаю и стараться максимально заменить ее тушеными или вареными блюдами.

Специалисты рекомендуют никогда не пропускать утреннюю трапезу. Завтракать можно даже продуктами, богатыми углеводами. Однако на протяжении дня следует отдавать предпочтение белковой пище.

Еще одна полезная привычка – в обязательном порядке каждый день включать в рацион фрукты и овощи. Они не только обеспечат нужными витаминами, но и помогут улучшить работу кишечника.

Если в рацион входят жиры, они должны быть полезными. Такие жиры содержит рыба, растительные масла. И еще одна важная привычка – пить достаточное количество жидкости. Ежедневно следует выпивать не менее полутора литра воды. Газировку при этом лучше вообще исключить.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: