Панкреатический сок

Панкреатический сок – это сок пищеварительного тракта, который приготавливается поджелудочной железой. После этого он попадает в двенадцатиперстную кишку. Панкреатический сок имеет в своем составе три важнейших фермента, которые необходимы для переваривания пищи: жиров, крахмалистых веществ и белков. К этим ферментам относится амилаза, трипсин и липаза. Без данной пищеварительной жидкости невозможно представить процесса пищеварения. На вид панкреатический сок представлен прозрачной бесцветной жидкостью с высоким содержанием щелочи – его pH составляет около 8,3 единицы.

Панкреатический сок является сложным по своему составу. Кроме ферментов, в состав панкреатического сока входят и белки, мочевина, креатинин, некоторые микроэлементы, мочевая кислота и т.д.

Выделение и регуляция панкреатического сока обеспечивается нервными и гуморальными путями при секреторных волокон симпатического и блуждающего нервов, а также специального гормона секретина. Среди физиологических стимуляторов данного вещества можно выделить пищу, желчь, соляную и другие кислоты.

В течении дня организм человека вырабатывает около 2 литра сока, однако это количество может немного изменяться в зависимости от влияния различных факторов: физических нагрузок, возраста, состава принимаемой пищи.

Избыточное выделение панкреатического сока приводит к заболеванию панкреатит. Это хроническое или острое воспаление органа, вырабатывающего данный сок, – поджелудочной железы. Недостаточное же количество сока может быть причиной очень сильного аппетита, но несмотря на то, что человек много питается, он все равно остается худым и не полнеет, так как пища не усваивается организмом в полном объеме.

Автор-составитель: Александр Кузнецов -

врач, медицинский журналист
Специализация:
кардиология, гастроэнтерология

Комментарии
Оцените статью: