Отучить людей от вредной еды может пищевая добавка

Ученые нашли способ, как «отучить» людей есть вредную пищу, в частности, фастфуд.

Они утверждают, что специальная добавка к пище — эфир инулин-пропионата – уменьшает желание есть вредные продукты, а также способствует тому, чтобы человек ел маленькими порциями. У тех добровольцев, которые получали в процессе эксперимента эту добавку, области головного мозга, определяющие работу системы вознаграждения, работали менее активно.

На днях результаты исследования американских ученых по этому поводу были опубликованы в одном из научных журналов США.

В предыдущих исследованиях специалисты уже установили, что при употреблении инулина (это легко перевариваемое волокно растительного происхождения) в кишечнике активизируется продукция пропионата, который подает в мозг сигналы о насыщении.

Отмечено, что эфир инулин-пропионата увеличивает продукцию пропионата в два с половиной раза.

Был проведен специальный эксперимент, который инициировали исследователи из Великобритании, в котором они задействовали 20 добровольцев. Часть из этих людей пили коктейли с пропионатом, другой части, то есть контрольной группе, давали обычный инулин. Далее людям, участвующим в эксперименте, показывали фотографии с разными низкокалорийными и высококалорийными блюдами. При этом за реакцией их мозга наблюдали с помощью МРТ.

Выяснилось, что у тех добровольцев, которым давали пропионат, отмечалась более низкая активность областей мозга, отвечавших за систему вознаграждения, при разглядывании фото с высококалорийной пищей.

После этого был проведен следующий этап исследования, на котором людей, в нем участвующих, угощали томатной пастой, которую они могли есть без ограничений. Те, кто получал эфир инулин-пропионата, употребили на 10% меньше пасты по сравнению с теми, кому давали простой инулин.

В более ранних исследованиях уже было отмечено, что люди при потреблении эфира инулин-пропионата меньше набирают вес. Однако механизм действия этого вещества был неизвестен. Теперь ученые уже знают, что эта добавка не только понижает активность тех участков мозга, которые определяют получение удовольствия от потребления пищи, но и способствует снижению общего количества потребляемой еды.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: