От рака печени защитит бег, а от онкологии почек — алкоголь

Сегодня врачи определяют рак печени как распространенную болезнь, которая числится в первой пятерке всех онкологических заболеваний, встречающихся у мужчин, и в первой десятке среди всех видов рака у женщин. Между тем, ученые, постоянно исследующие природу этой тяжелой болезни, недавно сделали вывод о том, что регулярный бег трусцой может значительно снизить вероятность развития этого заболевания.

В современном мире развитию раку печени способствует, прежде всего, неправильный образ жизни. Это регулярное употребление в пищу жареной еды, алкогольных напитков, а также распространение среди людей хронических вирусных гепатитов.

Ученые из университета в Сан-Диего (Соединенные Штаты) провели оригинальное исследование и сделали выводы о том, что физические нагрузки, в частности, бег, помогают уменьшить риск рака печени.

Проводя исследование на мышах, ученые изначально включили в их рацион большое количество насыщенных жиров, что должно было существенно увеличить вероятность развития у животных гепатоцеллюлярной карциномы.

Мышей поделили на группы. В первой группе животные каждый день бегали на специальном тренажере по типу «беговой дорожки», делая это по 1 часу 5 дней в неделю. Это оставалось неизменным на протяжении 32 недель эксперимента.

Мыши из второй группы питались так, как и их собратья, и вели при этом такой образ жизни, какой хотели. Как следствие, выяснилось, что после окончания исследования в группе мышей, которые не подвергались физическим нагрузкам, опухоли печени, размер которых превышал 10 мм, появились у всех грызунов. В то же время среди «бегающих» грызунов опухоли развились у значительно меньшей части мышей — лишь у 71%. К тому же новообразования имели меньшие размеры, и у каждой мыши отмечалось меньшее количество опухолей.

Тем временем исследователи из Каролинского института в Стокгольме выяснили, как можно уменьшить риск развития рака почек у человека. Оказывается, от этого онкологического недуга помогает уберечься умеренное употребление алкоголя. В исследовании принимали участие 1204 совершенно здоровых людей и 855 больных раком почки. Изучив их данные, исследователи сделали вывод о взаимосвязи алкоголя и развития онкологических болезней почек. Так, люди, употреблявшие в среднем 620 г этанола ежемесячно, имели примерно на 40% меньший риск заболеть раком почек, чем те, кто вообще не употреблял алкоголь.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: