Орехи снижают вероятность ранней смерти

Если человек каждый день будет употреблять по горсточке разных орехов, то, таким образом, он может значительно снизить вероятность ранней смерти. Специалистам из Университета Маастрихта удалось провести серьезное исследование, в ходе которого они изучили данные о 120 тысяч людей обоих полов, возраст которых составлял от 55 до 69 лет. Особое внимание ученые в процессе исследования уделили особенностям образа жизни и питания этих людей. Потом в течение 10 лет ученые отслеживали уровень смертности у людей, задействованных в эксперименте.

Выяснилось, что те люди, которые каждый день употребляли хотя бы 10 грамм орехов (любой разновидности – грецких, кешью, арахиса и др.) имели на 23% сниженный риск умереть преждевременно на протяжении десятилетнего периода. При этом ученые предупреждают, что арахисовое масло не приносит аналогичной пользы для организма, так как в нем содержится много трансжиров, а также соли.

По мнению экспертов, снижение риска смертности связано со способностью орехов понижать вероятность развития ряда серьезных болезней – диабета, рака, нейродегенеративных и респираторных болезней.

Ученые также предполагают, что любители орехов, как правило, имеют в целом более здоровый рацион питания, включая в меню больше фруктов, овощей и меньше вредной еды.

Кстати, ученые из Гарварда недавно подтвердили тот факт, что ежедневное употребление небольшого количества грецких орехов может снизить интенсивность развития онкологических заболеваний. Столь благоприятно орехи действуют на организм благодаря содержанию в их составе жирных кислот омега-3, а также других полезных элементов. Отмечена высокая эффективность орехов для больных раком кишечника. Ученые определили, что орехи воздействуют на микро-РНК, контролирующие адаптацию генов к воздействию на организм окружающей среды. Жирные кислоты постепенно накапливаются в клетках и блокируют развитие опухолей. Также противовоспалительное действие на организм оказывает альфа-линоленовая кислота. Грецкие орехи следует включать в меню и тем, кто переживает серьезные психологические и эмоциональные нагрузки. Этот продукт повышает устойчивость к стрессам, укрепляет организм, положительно влияет на показатели артериального давления и эффективно укрепляет сосудистую систему человека.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: