Опийная наркомания

Опийная наркомания (опиомания) развивается при употреблении опия-сырца и всех его производных (опиатов). Наркотиками опийной группы являются натуральные препараты (опий-сырец, то есть сок недозревших надрезанных маковых головок, а также сухие маковые головки — маковая соломка), алкалоиды опия (морфин и кодеин), синтетический препарат из опиатной группы (метадон), а также полусинтетические препараты, которые изготовляются путем изменения молекул морфина (героин). Эти препараты относятся к тяжелым наркотикам, обладают схожим наркотическим влиянием, отличаются по скорости формирования привыкания и особенностям интоксикации организма.

Опий был известен человечеству еще в глубокой древности, и изначально продукты, полученные путем переработки мака, использовали как болеутоляющее и успокаивающее средство. С 70-х гг. XIX в. опийная наркомания была описана как заболевание, и примерно в то же время был синтезирован героин, и который до н. XX в. применялся исключительно в медицинских целях.

Согласно современным исследованиям, почти 90% всех наркоманов составляют именно больные, принимающие препараты героина, и количество наркоманов, особенно среди молодого поколения, неуклонно растет. Героин поступает в РФ контрабандой из Средней Азии. Необходимо отметить, что в США опийных препаратов гораздо больше, а зависимость от них наблюдается у 0,7% населения.

Самым распространенным наркотиком является героин, который вызывает самые тяжелые формы наркомании. Препараты опия применяются наркоманами путем курения, вдыхания, но чаще всего их вводят внутривенно, или подкожно. Употребление этих наркотиков достаточно быстро приводит к возникновению физической и психической зависимости, а в среднем физическая зависимость формируется от 2 недель до 2 месяцев.

При попадании в организм, опийные препараты превращаются в морфин, который воздействуя на рецепторы головного мозга, вызывает положительные эмоциональные переживания. При этом у наркоманов наблюдается сужение зрачков, побледнение кожи, угнетение дыхания и брадикардия.

Длительное употребление этих препаратов приводит к хроническим соматическим нарушениям, страдающие наркотической зависимостью выглядят значительно старше своих лет, на лице проявляются морщины, кожа приобретает желтушный оттенок. Могут разрушаться и выпадать зубы, наблюдается раннее облысение, а сам человек может потерять вплоть до 10 кг веса. Из-за постоянных суженных зрачков ухудшается зрение.

Также прием опиатов оказывает влияние и на психическое состояние человека, сначала он становится оживленным, речевые и ассоциативные процессы ускорены, но постепенно этот подъем сменяется сонливостью, ослаблением внимания, апатией. Личность больного деградирует, ведь мысли заняты лишь тем, где добыть наркотики, моральные установки снижаются.

Героин

Опийная наркоманияГероин был синтезирован из морфина, и по своим свойствам он превосходит морфин во много раз. Препарат применяют в виде инъекций, курят или нюхают. Наркотик бывает в виде порошка или капсул белого, коричневого или черного цвета, что зависит от степени его обработки и добавок, которые входят в его состав. На улицах распространяется перемешанным с сахаром, крахмалом, мелом и другими веществами.

На жаргоне наркотик называют герыч, паста, снежок, белый, гера, герасим. При приеме героина в малых дозах человек расслабляется, у него наблюдается эйфория, слабость, апатия, легкость мыслей, невозможность сконцентрироваться, иногда — тошнота и рвота, потоотделение. При употреблении больших доз героина выше названные симптомы опийной наркомании усиливаются, появляются проблемы со сном, снижается давление, замедляется сердечный ритм.

Если принимать героин систематически, то человек склонен к резкой смене настроения, сжатию вен из-за инъекций, проявляются симптомы заболеваний печени, организм истощен. При передозировке героином зрачки сужаются до размеров булавочной головки, нарушается ритм сердцебиения, падает температура тела, что приводит к глубокому сну, параличу мозговой и нервной активности, и в результате — к смерти. При употреблении героина одним шприцом с другими наркоманами очень велик риск заразиться СПИДом и гепатитами В и С.

Метадон

Наркотик, отличающийся от морфина по своей химической структуре, воздействует на организм похожим образом. Он был создан в Германии во времена Второй Мировой войны. Некоторое время его применяли при анестезии вместо морфина, и его можно применять орально. С 1963 г. препарат использовали при лечении наркоманов-героинщиков.

Метадон воздействует на организм в течении нескольких суток, а при употреблении его в дозе более 50 грамм наступает смерть. Зависимость от метадона излечивается гораздо сложнее, а ломка намного опаснее, чем при отказе от героина. Медицинские названия метадона — амидон, долофин, фенадон, гептадон. При терапевтическом приеме метадона он оказывает обезболивающее и седативное воздействие, на нервную и сердечно-сосудистую системы, это проявляется после 20-30 минут после орального его приема.

Диагностика опийной наркомании при употреблении метадона проводится по таким признакам: расслабленность, гипергликемия, скачки температуры тела, запоры. Побочными эффектами от приема метадона являются тошнота, головокружения, рвота. При передозировке дыхательная система угнетается, отекают легкие, и наблюдается почечная недостаточность.

Обратите внимание, что толерантность к метадону формируется очень медленно. Метадон вкалывают внутривенно, подкожно, а иногда употребляют вовнутрь в виде таблеток и капсул. При систематическом употреблении метадона может наблюдаться приступы удушья, отечность конечностей, а также развиваются вирусные гепатиты печени, нарушения работы легких, запоры, бессонница, ночные кошмары. Часто все заканчивается летальным исходом.

Дезоморфин

Опийная наркоманияИменно дезоморфин стоит номером первым в списке Российской Федерации среди наркотических и психотропных препаратов. Он почти в 10 раз сильнее, чем морфин и гораздо ядовитей. Препарат производится из кодеиносодержащих лекарственных препаратов, которые можно купить в аптеках, и занимает одно из лидирующих мест по распространению в нашей стране. К таким препаратам относятся коделак, терпинкод, из них изготовляют дезоморфин, который впоследствии продают в шприцах.

Впервые он был получен в 1920-х гг. при попытках разработать более сильный анальгетик на основе морфина. Новый препарат формировал очень быструю зависимость, а его воздействие на организм оказывался кратковременным (до 4-х часов). Воздействие от дезоморфина наступает очень быстро, и уже через год приема человек может начать гнить заживо, у него повреждаются ткани тела из-за внутренних некрозов. Именно из-за этого он был запрещен для использования в медицинской практике. Основной целью запрета была профилактика опийной наркомании, однако после его введения мало что изменилось. Необычайное распространение он получил из-за дешевизны и легкости получения. То, что наркоманы приобретают у наркодельцов, представляет собой смесь из дезоморфина и его метильного производного, а изготовление наркотика осуществляется из лекарственных препаратов, купленных в аптеке и фосфора с йодом.

Симптомы опийной наркомании

К первичным признакам опийной наркомании относятся появления тахикардии, снижение аппетита, расширение зрачков, чувство апатии, слабости, нарушения сна. Иногда человек не может уснуть, его мучают боль в мышцах, суставах. То есть постепенно формируется состояние «ломки». Больные говорят, что их как бы «выкручивает», одновременно появляются тревожность, ощущение безнадежности. Они беспокойны, мечутся. Одновременно наблюдаются и диспепсические расстройства со стороны ЖКТ, частый жидкий стул (до 15 раз в сутки), тахикардия, повышение температуры. После завершения абстинентного синдрома сохраняется влечение к наркотику, депрессивного настроения, астении, нарушения сна.

Скорость развития и особенности опьянения зависят от вида наркотика и способа его попадания в организм. Обычно картина наркотического опьянения полностью разворачивается через 5-10 минут после внутривенного введения наркотика, и длится от 2 до 6 часов. При пероральном или подкожном введении все начинается примерно через полчаса. Условно выделяется 3 стадии опийного опьянения:

  • эйфория, или «приход»;
  • опьянение, или «волокуша», «кайф»;
  • окончание опьянения, абстиненция («кумар»).

Эйфория может длиться недолго, примерно от 40 секунд до 5 минут. При введении наркотика внутривенно, больные могут ощущать теплую волну, которая поднимается от живота к голове, может проявиться першение в горле, зуд кожи в области лба, носа и подбородка. Повышается мышечное возбуждение, движения могут становиться суетливыми, больные громко смеются, жестикулируют, мыслительная и двигательная активность повышена. Самооценка повышена, все цели кажутся достижимыми, мир наполняется красками, строятся грандиозные планы. У тех кто вдыхает героин в виде порошка , эйфория не наступает, а при приеме кодеина краснеет, отекает и приятно зудит верхняя часть тела, шея и лицо.

Собственно опьянение, или «кайф», «волокуша» может длиться несколько часов. По телу разливается истома, грезы сменяют одна другую. Это состояние тихого покоя и истомы, руки и ноги тяжелые. Человек малоподвижный и вялый, обычно сидит в сторонке и молчит, предаваясь своим фантазиям. Зрачки больного сужены, не реагируют на свет, артериальное давление снижено. На этом этапе наркоманы хотят остаться наедине со своими ощущениями. Больные испытывают состояние радости, возникает «ощущение всесильности и беспредельности», движения кажутся точными, мышцы расслабляются, по всему телу разливается приятная истома. Больной ощущает себя единым с окружающим миром, все пронизывается смыслом и любовью, т.е. наблюдается нирванообразное состояние. При приеме кодеина эта фаза характеризуется двигательным оживлением, смешливостью, хорошим настроением. Человек может громко говорить, речь очень быстрая и непоследовательная.

После этого наблюдается стадия окончания опьянения, появляется признаки апатии и усталости, мир становится серым и тусклым, постепенно нарастает чувство тревоги. Появляется желание «догнаться», то есть принять еще одну дозу. Человек может проспать несколько часов, однако сон не успокаивает и не освежает. Вскоре после пробуждения появляются симптомы депрессии, вялость, «гусиная кожа».

Опийная наркоманияПри передозировке наркотика больной переходит из сна в коматозное состояние, имеет вид спящего, но разбудить его невозможно, зрачки не реагируют на свет, могут нарастать нарушения дыхания, оно затрудненное, глубокие вдохи чередуются с задержкой дыхания. Смерть обычно наступает от паралича центра дыхания. Передозировка обычно наступает при приеме героина. Иногда такое состояние наступает, если наркоман сам готовит наркотик для внутривенного введения и ошибается в дозировке. Иногда передозировка наступает после периода воздержания, когда толерантность снижается, а наркоман вводит себе прежнюю дозу, которая становится слишком большой. Кстати, многие популярные люди умерли не в результате самоубийства, а из-за передозировки, т.к. наркотическая и смертельная доза героина различаются незначительно.

Если больной принимает наркотики недавно, то через несколько дней настроение повышается, а если зависимость уже сформирована, то через 5-6 часов могут проявляться симптомы абстиненции (синдром отмены), а зависимость от опиатов может развиться уже через несколько недель употребления наркотика. Для появления зависимости от героина достаточно 3-4 инъекций, при использовании морфина — от 10 до 15 инъекций. Однократное применение наркотика зависимости не вызывает. Опийная наркомания является коварным заболеванием.

Через 7-10 часов после последнего употребления наркотика может начаться насморк, частое чихание, потливость, дрожь тела, учащается пульс, приливы жара, зрачки расширяются. Больной становится тревожным, может наблюдаться тошнота, головная боль, боль в костях и суставах («сводит суставы»), повышение давления, спазмы в желудке. Это состояние называется опийной абстиненцией, или «физической ломкой», что связано с синдромом отмены опиоидов.

Абстиненция может длиться неделю. На протяжении этой недели больной плохо спит, не может найти себе место, страдает депрессией, раздражительностью, он злой на весь окружающий мир, а также усилением влечения к наркотику, что может привести к нарушениям поведения вплоть до совершения преступлений. На 3-й день приходится пик абстиненции, и после этого симптомы опийной наркомании постепенно ослабевают. К концу «ломки» толерантность к наркотику падает, поэтому может хватить минимальной дозы для получения «кайфа» (наступает „омоложение”).

Первый этап развития опийной наркомании начинается при регулярном применении наркотика, в этот период сон поверхностный, наблюдаются запоры. При отсутствии дозы реакция в виде психических расстройств наблюдается в течение нескольких суток. Лечение опийной наркомании на этом этапе самое эффективное, но очень редко удается убедить наркомана в зависимости и потребности лечения. Эта стадия может длиться до 4-х месяцев (при внутривенных инъекциях) до нескольких лет (при употреблении маковой соломки внутрь).

Следующая стадия характеризуется возросшей толерантностью, исчезновением запоров, восстанавливается сон, а поведение становится очень вялым. На этом этапе ярко заметны признаки физической зависимости. Через 2 месяца регулярного применения наркотиков может развиться абстинентный синдром, проявления которого наблюдаются уже через 7-12 часов после последнего приема препарата. Опийная абстиненция без лечения может продолжаться 5-10 дней. В течении 1-2 месяцев после явлений абстиненции могут наблюдаться остаточные явления, которые проявляются в непреодолимом влечении к наркотику, вялость, нарушения сна, тенденции к суициду. Больные становятся злыми и раздраженными. Вторая стадия зависит от вводимых наркотиков, его доз и особенностей введения, и может продолжаться от 5 до 10 лет.

До третьей стадии большинство наркоманов не доживают. В этот период толерантность падает до одной трети прежней дозы наркотика, и для достижения физического комфорта необходимо примерно одной десятой части постоянной дозы. Абстинентный синдром не так сильно выражен, но наступает скорее и может длиться до 6 недель. Именно на этом этапе наркоманы чаще всего обращаются за врачебной помощью, или стараются самостоятельно прекратить принимать наркотики, заменяя их алкоголем или транквилизаторами, однако чаще всего это не приводит к желаемым результатам. Появляются тяжелые осложнения опийной наркомании.

У наркомана крайне сужен круг интересов, интерес вызывает только то, что связано с наркотиками. Больной превращается в инвалида, который редко встает с постели, становится патологическим лжецом, черствым и грубыми человеком, может легко идти на преступления, а его речь изобилует жаргонными словами. Он может легко «посадить на иглу» родного человека. Доза позволяет им лишь питаться и обслуживать себя. Смерть обычно наступает вследствие передозировки наркотиков, реже — от сопутствующих заболеваний. Из-за обычно поспешного введения наркотика, наркоманы обычно не соблюдают принципы обеззараживания шприцов, то очень часто из-за этого возникают инфекционные заболевания печени (гепатиты), воспаления вен (тромбофлебиты), и самое страшное осложнение — СПИД. Живут наркоманы обычно не дольше 30 лет, а старше 35 лет опийные наркоманы практически не встречаются.

Профилактика наркомании

Говорить о возможности полного прекращения применения наркотиков на территории РФ нет возможности, с 2005 г. начала внедряться программа «Барьер», которая разработана для профилактики распространения наркомании.

Осложнения опийной наркомании

Опийная наркоманияСмертность опийных наркоманов чрезвычайно высока, и причинами этого являются заболевания внутренних органов, которые еще больше усиливаются из-за истощения организма и отсутствия нормального питания. Все эти заболевания обостряются при «ломке», могут возникнуть отеки легких, обостриться туберкулез.

Осложнения опийной наркомании связаны с тем, что наркоманы используют кустарно приготовленные препараты, при изготовлении которых могут применяют различные токсические вещества, которые приводят к заболеванию гепатитами, циррозу печени, дистрофии почек, пневмониям. Опиаты вызывают угнетение ЦНС, а наркотики вступают во взаимодействие с рецепторами нейронов головного мозга нейротрансмиттерами, устраняющие чувство боли. Опиоиды, воздействуя на эти рецепторы, начинают продуцировать ощущения удовольствия, а также снижают напряжение.

Опийные наркоманы легко узнаваемы по внешнему виду, они бледны, кожа сухая, желтушного оттенка, какой обычно наблюдается при заболеваниях печени. Вены после инъекций выглядят как толстые жгуты, снижается их чувствительность, а иногда и облитерация курса вен, флебиты. Изменения психики особенно заметны при длительном употреблении наркотиков, наблюдаются астения и падение энергетического потенциала.

Диагностика опийной наркомании

Диагностировать опийную наркоманию не сложно. Наркоманов можно обнаружить по следам от инъекций на руках, шее, ногах. У наркоманов сужены зрачки, кожа бледная, отмечается понижение давления и урежение пульса. При передозировке наркотика может наблюдаться заторможенность и сонливость. При сомнениях относительно диагноза, может был проведен метод выявления абстиненции при помощью антагонистов морфина (налорфина, налоксона), которые способны провоцировать симптомы опийной «ломки».

Лечение опийной наркомании

Опийная наркоманияДля лечения опийной наркомании необходима длительная реабилитация в специализированном центре сроком не меньше 3 месяцев. Больного госпитализируют, вне зависимости от его состояния. Лечение в реабилитационном центре обязательно сопровождается с психотерапевтической работой, в результате которой больному внушается уверенность в себе и в успешности лечения.

Лечение опийной наркомании состоит из нескольких этапов: дезинтоксиции и общеукрепляющей терапии при отнимании наркотика, активного антинаркоманического лечения и поддерживающей, противорецидивной терапии.

Для дезинтоксикации организма обычно используются глюкоза, витамины с обязательным использованием витамина В и С, гемодиализ, ноотропные препараты, кровезаменители и т.д. Если есть необходимость, могут назначаться лекарства для нормализации работы сердечнососудистой системы и дыхательные аналептики. В любом случае, наркотики отменяют сразу же с началом лечения, обычно это делается внезапно. Для купирования психозов назначается галоперидол, транквилизаторы. Для купирования «ломки» назначаются пирроксан, клофелин. Этот этап обычно длиться от 3 до 4 недель.

Антинаркотическое лечение направлено на восстановление нормального функционирования организма, корректировку поведения, подавление влечения к наркотику. Для этих целей используются антидепрессанты, ноотропные средства, нейролептики. Одновременно применяют методы психотерапии, групповые и индивидуальные занятия, гипноз с выработкой отрицательного рефлекса на наркотик, установки на выздоровление, а также электростимуляцию и иглорефлексотерапию.

Поддерживающая терапия длится достаточно долго (до 5 лет), и включает в себя регулярные психотерапевтические сеансы, курсы общеукрепляющих препаратов.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Andre 1:49 | 21.06.2016

я хронический наркоман,но регулярно бросаю на некоторое время,но потом снова начинаю,перед очередной перекумаркой,(я перебаливаю на транквилизаторах,но я раньше покупал реладорм,и лоразепам,сейчас их нет в продаже,и мне выписывают фенозепам,дозировка 2,5 мг.но мне надоело горстями его жрать,посоветуйте мне пожалуйста,какие сечас мне выписать препараты,по нитразепаму всё ясно,но его много не выписывают,20 таблеток на 10 дней,что мне пропить.чтобы переболеть без тяжелых страданий,аналоги реладорма или лоразепама.прошу посоветовать что сейчас самое сильное.не клонозепам,нет,это слишком,как реладорм

Оцените статью: