Оливковое масло способствует похудению

Оливковое масло – этот продукт, от которого не стоит отказываться тем, кто желает похудеть. Ученые утверждают, что именно этот продукт позволит человеку проконтролировать объем той пищи, которую он съедает каждый день. Немецкие и австрийские исследователи провели эксперименты, которые позволили сделать вывод о том, что оливковое масло позволяет ежедневно снизить потребление килокалорий почти на 200. Следовательно, вопреки беспокойству о том, что вероятность набрать вес у людей, употребляющих оливковое масло, увеличится, лишние килограммы не появлялись. Проведенные анализы крови засвидетельствовали, что постоянное употребление этого продукта позволило повысить в крови уровень серотонина, который связан с ощущением насыщения.

Основное отличие оливкового масла от других масел – это наличие в нем особого ароматического соединения. В то же время уровень жирных кислот в нем аналогичен всем другим маслам. Следовательно, аромат оливкового масла дарит человеку чувство насыщения. На протяжении трех месяцев добровольцы употребляли разные виды йогурта, различие которых состояло в содержащихся жирах. Йогурты, которые ели люди из разных групп, были обогащены животным жиром, а также сливочным, рапсовым и оливковым маслами. Как следствие, выяснилось, что наиболее заметный эффект насыщения наблюдается у оливкового масла. Добровольцы, которые на протяжении периода проведения эксперимента употребляли каждый день йогурты с добавлением ароматического соединения из оливкового масла, получали ежедневно на 176 калорий меньше, и при этом ни один из участников эксперимента не поправился.

Ощущение насыщения и его продолжительность напрямую зависит от уровня сахара в крови. Чем интенсивнее уменьшается его количество, тем активнее клетки поглощают из крови глюкозу. В итоге человек чувствует голод. В процессе исследования специалисты также выясняли, какие именно ароматические вещества оливкового масла наиболее эффективны для замедления поглощения глюкозы. Выяснилось, что в данном случае самым эффективным было масло из оливок, которые вырастили в Италии.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: