Офисным работникам полезен чай с медом и кофе

Ежедневное употребление чая с медом защитит от неприятных последствий тех, кто много работает за компьютером. На днях врачи сообщили о том, что людям, которые сидят перед монитором каждый день, стоит выпивать по три чашки чая с медом. Однако на этом количестве стоит ограничиться.

Как утверждают специалисты, у людей, которые любят мед и постоянно его употребляют в пищу, глаза получают более надежную защиту от негативного действия компьютерного излучения. Наиболее полезным для глаз является мед из липы или из донника. Добавляя такой мед в чай, можно эффективно снять с глаз человека усталость. Донниковый мед помогает избавиться от головных болей, улучшить кровоток, стабилизировать артериальное давление. А вот мед из липы, помимо известных всем полезных свойств при лечении простуды, очень эффективно защищает от стресса, бессонницы и активизирует обменные процессы.

Впрочем, людям, работающим за монитором, помогает не только мед, но и правильный режим труда. Специалисты настоятельно рекомендуют после каждого часа неотрывной работы за компьютером устраивать небольшую паузу. В идеале продолжительность такого перерыва должна быть не менее 20 минут. Делая такую паузу, стоит выпить чашечку чая с медом и немного прогуляться по свежему воздуху.

Что же касается кофе, то офисным работникам медики советуют употреблять этот напиток в умеренных количествах. Но совсем отказываться от этого напитка однозначно не стоит. Японские ученые, проведя эксперимент, сделали вывод, что кофеин стимулирует способность глаз продуцировать слезы, что облегчает состояние глаз во время продолжительного сидения за компьютером. Это свойство кофе дает возможность защитить себя от развития так называемого синдрома «сухого глаза», который весьма часто встречается у  офисных работников.

Ну а самым полезным напитком исследователи из Великобритании назвали чай, который заваривается из листьев кофейного дерева. Этот напиток не является горьким, как чай, и при этом содержит меньшее количество кофеина, чем кофе из зерен. К тому же такой напиток содержит много веществ, позволяющих снизить риск болезней сердца и сахарного диабета. Некоторые сорта кофейных деревьев содержат вещество мангиферин, которое не только уменьшает содержание в организме холестерина, но и защищает от пагубного влияния нейроны головного мозга.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: