Нистагм
9 января 2019

Общие сведения

Нистагм глазного яблока — что это?

Этим термином обозначают непроизвольные повторяющиеся движения глаз разной направленности и типа. Данная проблема решается у 70% детей при своевременном хирургическом вмешательстве в комплексе с другими процедурами – оптической, физиотерапевтической, а также медикаментозной терапией.

Несмотря на разнообразие нистагмовидных движений (маятникообразных, круговых, диагональных, горизонтальных, вертикальных и пр.) более важной является причина нарушения фиксации глазного яблока. Она может крыться как в структурных нарушениях вестибулярного аппарата, отделов головного мозга, так и быть вызвана нарушениями зрения, инфекциями и генетической предрасположенностью.

Патогенез

Нистагм – не просто косметический недостаток, а тяжелая форма глазодвигательного нарушения, которая приводит к нарушению остроты зрения из-за проблем фиксации глаз или неправильной фокусировки изображения в сетчатке (например, при близорукости). Он может также возникать из-за длительного систематического напряжения глаз и неудобной позы (профессиональный нистагм).

Сначала больной начинает замечать изменения качества зрения – подергивания, расплывчатость. Чаще всего, чтобы сфокусироваться на предмете, нужно менять наклон головы. В дальнейшем могут возникать головные боли, тошнота и головокружение.

Классификация

Нистагм бывает физиологический и патологический.

Микродвижения глаз, так как небольшие скачки глаз (к примеру, когда человек следит за движущимся объектом), дрейф, тремор (возникает из-за мышечных сокращений) относятся к физиологическому нистагму.

Патологический нистагм может развиваться вследствие множества причин. Приобретенная или врожденная слабость зрения относится к местным причинам; поражения мозжечка, гипофиза, лабиринта, продолговатого мозга, моста мозга, отравление наркотическими средствами или лекарственными препаратами – это общие причины патологического нистагма.

Также «дрожание глаз» может возникать при раздражении рецепторов, имеющихся в вестибулярном аппарате либо в зрительном анализаторе и в зависимости от этого нистагм носит название вестибулярный и оптокинетический.

Вестибулярный нистагм

Бывает спонтанным, патологическим и искусственно вызванным – несет диагностический характер для оценки динамических изменений периферической ЦНС. В основе вестибулярного нистагма лежит тесная связь с механизмами движений глаз, которая осуществляется по системе продольного заднего пучка, волокна которого связывают вестибулярные ядра и ядра глазодвигательного и отводящих нервов. Спонтанное дерганье зрачка может возникать при повышенном давлении воздуха, попадающем в наружный слуховой проход, при опухолях и других поражениях мозга и вестибулярного аппарата и иметь различную направленность, амплитуду, ритм, би- или мононуклеарность.

По международной классификации болезней десятого пересмотра выделяют:

  • Врожденный нистагм — может передаваться по наследственности или возникнуть из-за задержки развития плода.
  • Возникший в результате зрительной депривации — развивается в связи с атрофией зрительного нерва, близорукостью или другими ухудшениями зрения.
  • Разобщенный нистагм — когда оба глазных яблока могут двигаться в различные стороны и по разной траектории, например, один – вправо, а второй — влево.
  • Латентный нистагм — обычно развивается из-за проблем со зрением или косоглазия, проявляется только когда один глаз закрыт.
  • БДУ — без дополнительный указаний.

Разновидности нистагма

В зависимости от типа движения и траектории нистагм бывает горизонтальный, вертикальный и вращательный, которые в свою очередь могут быть маятникообразными, толчкообразными и смешанными.

Врожденный горизонтальный нистагм (наиболее распространенный)

Горизонтальные непроизвольные движения глазного яблока встречаются наиболее часто, они связаны с поражением средних отделов ромбовидной ямки головного мозга.

Разновидности и особенности горизонтального нистагма

Разновидности и особенности горизонтального нистагма

Врожденный нистагм бывает трех видов: изолированный, маятниковый и латентный.

Причины возникновения нистагма

Причины возникновения бывают локальными. Нистагм глазного яблока врожденный или развившийся в результате нарушений зрения таких как: альбинизм, косоглазие, дальнозоркость, близорукость, дистрофия сетчатки, атрофия зрительного нерва.

Также причины могут быть общими, дрожание глаз появляется:

  • В результате поражения моста, луковицы головного мозга, мозжечка, гипофиза или лабиринта. Например, после пережитого инсульта, воспаления внутреннего уха, черепно-мозговых ран, онкологии.
  • При отравлении медикаментами (противоэпилептическими, антималярийными, снотворными, а также лекарственными препаратами золота, салицилатами и нейролептиками) и наркотическими веществами.

Симптомы

Помимо визуально видимых подергиваний глаз, частота которых может достигать до двухсот раз в минуту, у больного может наблюдаться:

  • Светочувствительность.
  • Ухудшение остроты зрения.
  • Головокружение.
  • Неестественное положение головы (так как зачастую под определённым наклоном проявления нистагма уменьшаются или полностью исчезают).
  • Могут возникать жалобы, что видение расплывчатое, дергающееся, сдвинутое.

Анализы и диагностика

  • Электрофизиологические исследования функционального состояния сетчатки.
  • Оптическая когерентная томография.
  • Эхо- и электроэнцефалография.

Лечение нистагма

Способ лечения нистагма зависит от причины его возникновения. Например, если он связан с отравлением медикаментозными или наркотическими веществами, чтобы он прошел сам достаточно прекратить их прием.

Реабилитация и лечение может быть успешным в полной мере или заболевание может быть частично устранено после проведения хирургических операций:

  • При отсутствии прозрачности оптической среды.
  • При наличии патологических изменений глазного дна или зрительного нерва.
  • При диагностированных нарушениях оптики, в т.ч. высокая степень миопатии, гиперметропия, астигматизм.

У новорожденных диагностировать нистагм можно спустя 3-4 недели, когда ребенок должен пробовать фокусироваться на предметах. До того как вылечить горизонтальный нистагм – наиболее частое проявление врожденного дефекта, нужно определить в какой структуре головного мозга или вестибулярного аппарата проблема, а затем планировать поэтапное лечение и реабилитацию.

Доктора

Лекарства

Чтобы уменьшить проявления патологического нистагма больным назначают:

  • Спазмолитики: Циннаризин или Циннаридон (снижает возбудимость вестибулярного аппарата).
  • Сосудорасширяющие препараты: Корвалтаб (дополнительно обладает спазмолитическим действием).
  • Миорелаксант Баклофен.
  • Витаминные комплексы. Например: Нутроф Тотал, Витрум Вижн.

Процедуры и операции

Лечение происходит в несколько этапов:

  • Хирургические вмешательства (латентный нистагм у новорожденных) – операции по протоколу Кастенбаума, направленные на перенос нулевой позиции в изначальное положение благодаря сопряжению движений экстраокулярных мышц. Например, посредством резекции прямых мышц, рефракционных операций.
  • При новообразованиях проводят нейрохирургические операции и соответствующее лечение.
  • При инфекциях возможно назначение глазных капель.
  • Также применяют лазерные методы коррекции зрения, интраокулярную коррекцию, приписывают линзы.
  • Диплоптическое лечение.
  • В дальнейшем может понадобиться реабилитация.

Нистагм у детей

При рождении глаз ребенка не может еще фокусироваться на предметах, но обычно в течение месяца он обретает способность четкость фиксировать объект. В том случае, если способность фокусироваться у ребенка не наступает, имеет место нистагм у детей. Он может стать причиной значительного снижения зрения. Раннее выявление причины такого расстройства, и избавление от нее может вернуть ребенку нормальное зрение.

Патологический нистагм практически не поддается лечению. Он может проходить в случае избавления от основного заболевания, симптомом которого является. В целом, для временного избавления от таких колебаний глаз используют спазмолитики и витаминотерапию.

Прогноз

Приобретенный патологический нистагм, развившийся из-за поражений различных серьезных структур мозга и вестибулярного аппарата вылечить практически невозможно. Но если проблема кроется в нарушениях оптики, заболевание поддается хирургическому лечению или лазерной коррекции и при своевременном обращении к специалисту шанс на излечение очень высок.

Список источников

  • Благовещенская H. С., Петровский Б. В. — Большая медицинская энциклопедия. — Москва: Издательство "Советская энциклопедия", 1981. — Т. 17. — 512 с.
  • Белозеров Е.С. Медикаментозные осложнения. — Санкт-Петербург: Питер, 2001. — 448 с.
  • Гиппенрейтер Ю. Б. Движения человеческого глаза. — М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1978.
Автор-составитель: Дарья Слободянюк - биолог, медицинский журналист Специальность: Эмбриология, Цитология, Гистология подробнее

Образование: Окончила Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского, получила диплом специалиста с отличием по специальности «Эмбриолог, цитолог, гистолог». Также, окончила магистратуру по специальности «Физиология человека и животных, преподаватель биологии». С отличием пройден курс по дисциплине «Фармакология».

Опыт работы: Работала старшим лаборантом кафедры Физиологии и биохимии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского в 2010 — 2011 гг.

Комментарии

Оцените статью: