Нездоровая пища вызывает расстройства психики

Если ребенок питается нездоровой пищей, то следствием этого может стать не только нежелательный набор массы тела, но и проявление в будущем расстройств психики. Такие выводы, проведя исследование, сделали ученые, работающие в Медицинской школе Университета Дикина.

Специалисты подробно рассмотрели результаты 12 исследований, которые касались состояния здоровья около 83 тысяч детей от 4,5 до 18 лет. В частности, был проведен анализ тестов, позволяющих оценить психическое здоровье ребенка. Параллельно ученые проводили анализ особенностей детского рациона питания, частоты включения в него разных продуктов. Были учтены также особенности поведения ребенка, его успехов и проблем в процессе учебы школе. В результате специалисты определили, что дети, питание которых далеко от определения «здоровое», чаще страдают от депрессивных расстройств, тревожности, проявлений плохого настроения.

В связи с тем, что оценка особенностей питания и психического здоровья проводилась одновременно, исследователи не берутся определять, что раньше появилось. Но все же они отмечают, что относительно правильный рацион питания способствует улучшению концентрации внимания, успеваемости в учебе, а также позволяет ребенку не набирать лишнего веса. Как следствие, здоровье у правильно питающихся детей более крепкое.

А вот предупредить старение мозга помогает отнюдь не здоровая еда. Ученые из Дании на днях сообщили, что при включении в меню большого количества жирной пищи можно замедлить процесс развития у человека болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Как объясняют специалисты, клетки человеческого организма могут восстановить поврежденные ДНК, которые повреждаются в организме постоянно. Но с возрастом этот процесс, называемый репарацией, замедляется.

В некоторых случаях дефекты этой системы отмечаются у детей сразу после рождения. В таком случае ребенку ставится диагноз «синдром Коккейна». Такие дети живут не более 10-12 лет.

В процессе исследования мышам, страдающим синдромом Коккейна, давали в качестве корма жирные кислоты из кокосового масла. Как следствие, развитие болезни замедлялось. Ученые считают,что эта особенность объясняется потребностью мозга в энергии. Ее он получает из глюкозы и кетонов – соединений, которые используются как резервные источники энергии и образуются в процессе расщепления жиров.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: