Нейтрофилы

Нейтрофилы, или нейтрофильные гранулоциты являются одним из подвидов лейкоцитов. Такое название данные клетки получили благодаря тому, что при окраске определенным методом они меняли цвет от любых красителей. Образование нейтрофилов происходит в красном костном мозге.

Данный вид лейкоцитов является основным видом, который циркулирует в крови человека. На него приходится от 48 до 73% всех лейкоцитов. Еще несколько процентов составляют юные клетки, незрелые лейкоциты с функциональной точки зрения, которые не имеют характерного зрелых клеток ядра, это, так называемые, палочкоядерные нейтрофилы.

Эти клетки могут активно передвигаться, перемещаться за пределы кровеносных сосудов, двигаться преимущественно в места повреждения ли воспаления тканей.

Нейтрофилы способны захватывать и переваривать твердые частицы, но небольшого размера, так как они являются микрофагами. После процесса такого переваривания нейтрофилы обычно погибают, в результате чего высвобождается множество биологически активных веществ, которые повреждают грибы, бактерии. Кроме того, данные клетки содержат в себе большое количество специального фермента, который может приводить к образованию антибактериального агента. После смерти нейтрофилы вместе с некоторыми другими клетками и гниеродными микроорганизмами образуют массу, которая известна как гной.

Нейтрофилы имеют важнейшее значение в защите организма человека от грибковых и бактериальных инфекций. Относительно меньшую роль они играют в защите от вирусов. В антигельминтной и противоопухолевой защите организма они практически не участвуют.

Нейтрофильный ответ – это первый ответ на бактериальные и другие инфекции.  Нейтрофильный ответ может быть представлен сдвигом лейкоцитарной формулы с увеличением процента «юных» лейкоцитоы, которые указывают на усиление выработки костным мозгом нейтрофилов; повышением числа нейтрофилов в крови; инфильтрацией воспаления нейтрофилами. При некоторых острых инфекциях и воспалениях нейтрофильный ответ предшествует специфическому лимфоцитарному. При этом, инфекции и хронические воспаления, как правило, имеют преобладающий лимфоцитарный ответ.

Для взрослого человека уровень данных клеток является относительно постоянным. Он составляет примерно 1,8-6,5*109/л. В детском возрасте данный показатель в абсолютном выражении данный показатель соответствует возрослому, но с возрастом он постепенно увеличивается, с возрастом увеличивается лишь их процентное содержание в крови.

Относительный нейтрофильный лейкоцитоз – это повышение процентного содержания нейтрофилов в крови.

Абсолютный нейтрофилез – это увеличение абсолютного  количества данных клеток.

Обычно повышение нейтрофилов связано с воспалительными процессами, нагноениями. Увеличение абсолютного числа нейтрофилов может косвенно свидетельствовать о сильном воспалении и хорошем иммунном ответе на данный процесс. Гинерализованные воспалительные процессы, такие как сепсис, к примеру, могут приводить к увеличению показателя нейтрофилов в 10 раз. Умеренное увеличение их количества наблюдается и при различных физиологических состояниях – во время беременности, при сильных физических и психоэмоциональных нагрузках, после  приема пищи.

Относительная (абсолютная) нейтропения – это снижение относительного (абсолютного) количества нейтрофилов в крови человека.

Снижение нейтрофилов может быть связано с ухудшением костномозгового кроветворения функционального или органического характера, истощением организма после длительных заболеваний,  усиленным  разрушением нейтрофилов. Кроме того, данная ситуация может возникать при вирусных инфекциях, таких как краснуха, корь, грипп, бактериальных инфекциях (бруцеллез, паратит, брюшной тиф), и других; может возникать как побочный эффект в результате приема лекарственных препаратов (анальгетики, сульфаниламиды, цитостатики), лучевой терапии, рациационного излучения, анемии, выраженном дефиците массы тела, агранулоцитозе, гиперспленизме.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью: