Нейрообменно-эндокринный синдром

Нейрообменно-эндокринный синдром проявляется вследствие воздействия нарушений гипоталамического характера. В последнее время специалисты говорят о прямом влиянии на развитие болезни генетической склонности. Кроме того, для этой патологии характерно проявление резистентности к инсулину. Как следствие, этот фактор, а также избыточный вес может стать причиной развития серьезных осложнений. Это гипертония, инсулинонезависимый сахарный диабет, атеросклероз, инсульт, инфаркт. Часто снижение веса является предпосылкой к значительному улучшению, а иногда – и к выздоровлению.

Поэтому наличие у женщины ожирения и резистентности к инсулину часто в медицине определяется как отдельный метаболический синдром. Это название иногда также применяется в медицине, но следует учесть, что диагностика и обследование больных в данном случае не ограничивается только целью уменьшить массу тела. Женщинам, у которых диагностируется нейрообменно-эндокринный синдром, важно восстановить полноценную репродуктивную функцию организма, а также провести эффективную терапию гиперандрогении.

Симптомы нейрообменно-эндокринного синдрома

При развитии этой патологии у человека существенно нарушается гормональная функция надпочечников и яичников. Синдром возникает также вследствие определенных нарушений функций гипофиза, гипоталамуса, жировой ткани. Если этот синдром развивается у небеременной женщины, то его проявления очень напоминают легкую форму болезни Иценко-Кушинга.

Основными симптомами нейрообменно-эндокринного синдрома является нарушение менструального цикла, очень стремительный набор массы тела, ведущий к ожирению, жажда, изменения аппетита, частые головные боли, бессонница, регулярно возникающие респираторно-вирусные инфекции.

Это заболевание чаще всего развивается у женщины после рождения ребенка. Если молодая мама перенесла сложные роды, либо у нее происходят осложнения в послеродовом периоде, то речь может идти о послеродовом нейроэндокринном синдроме.

Но его проявления могут иметь место также после травм, сильных стрессов, инфекций, которые воздействуют на нервную систему. Иногда нейрообменно-эндокринный синдром также проявляется после случившегося выкидыша или аборта. Врачи-эндокринологи определяют такой диагноз как гипоталамический синдром.

Симптомы такого состояния проявляются также изменениями кожных покровов: на коже появляются растяжки – полосы, которые напоминают шрамы. Изначально их цвет темно-бордовый, позже стрии обретают бледно-розовый оттенок.

В местах складок на коже у женщины появляются пигментные пятна, немного шероховатые на ощупь. Такие пятна в основном образуются в области подмышек, под грудью, на коже живота, в паху. Подобные изменения – результат потери чувствительности к инсулину. Ввиду недостаточности женских гормонов на груди, животе, спине, подбородке у женщины могут появляться так называемые стержневые волосы, проявляется гирсутизм. Также в этих местах часто появляется угревая сыпь.

Гипоталамический синдром пубертатного периода

Нейрообменно-эндокринный синдром Определяя гипоталамический синдром пубертатного периода, специалисты применяют и другие термины для обозначения этой патологии. Заболевание является последствием нарушений обменных процессов, а также гормонального баланса в организме. Однако четко выраженную причину возникновения этой патологии, как правило, не удается определить. Определенное влияние на развитие этой болезни оказывают травмы, полученные при родах, хронические инфекционные заболевания и интоксикации. Также на развитие болезни может повлиять злоупотребление спиртным.

Больные жалуются на частые головные боли, лишний вес, проявление жажды и периодических приступов сильного голода. Также нарушается менструальный цикл, отмечается повышенная утомляемость.

Эта болезнь в основном развивается у подростков в 12-15 лет, иногда гипоталамический синдром пубертатного периода отмечается также у 17-19 летних. Чаще всего это состояние развивается у девушек. Одна из основных особенностей этого недуга – интенсивный рост подростка в период од 11 до 14 лет. Как правило, больные значительно выше ростом, чем их сверстники. Подростки с гипоталамическим синдромом страдают ожирением. При этом жир откладывается равномерно по всему телу. Лицо у такого подростка, как правило, округлое, на нем присутствует патологический румянец. При этом жир не перераспределяется, как это характерно для заболевания Иценко-Кушинга.

Трофика кожи при этом заболевании также нарушается. Кожа, как правило, холодная на ощупь, имеет мраморно-цианотичный оттенок. Появляются также растяжки, чаще всего на животе, молочных железах, ягодицах и грудной клетке.

У девушек, которые страдают от гипоталамического синдрома пубертатного периода, вторичные признаки часто формируются преждевременно. Мальчики имеют женоподобные черты лица, у них очень поздно начинают пробиваться волосы на лице, и даже после периода полового созревания растительность на лице очень скудная. При этом на лобке и подмышками волосы растут нормально.

В данном состоянии у подростков отмечаются ярко выраженные нарушения нервно-психического характера. Подростки с гипоталамическим синдромом постоянно раздражительны, быстро утомляются, у них периодически проявляется подавленное настроение и даже депрессия. Больной ребенок может отказаться посещать школу, предпочитая постоянное одиночество.

Устанавливая диагноз в данном случае, врач учитывает, что клиническая картина достаточно характерна. Обязательно проводится рентген черепа, на котором отмечаются признаки развившейся внутричерепной гипертензии. Также в процессе диагностики определяется повышенное внутриглазное давление.

Диагностика нейрообменно-эндокринного синдрома

Нейрообменно-эндокринный синдром Чтобы диагностировать данное состояние, врач, прежде всего, направляет пациентку для сдачи анализов на содержание гормонов. Также в обязательном порядке проводится ультразвуковое исследование органов малого таза. Важен опрос, в процессе которого необходимо определить, имеет ли место нарушение менструального цикла, действительно ли у пациентки стремительно растет масса тела, а также присутствуют ли другие жалобы. В некоторых случаях целесообразно также проведение биопсии, для чего иссекается часть ткани для дальнейшего изучения.

Как правило, результаты анализов свидетельствуют о повышенном уровне инсулина. Данные УЗИ демонстрируют увеличенные фолликулы яичников. Для уточнения диагноза также проводится рентгенография черепа, ЭЭГ с функциональными нагрузками.

Нейрообменно-эндокринный синдром следует дифференцировать с болезнью Кушинга, так как при этом заболевании также отмечаются высокий уровень кортизола и пролактина, признаки гиперплазии коры надпочечников.

Кроме того, важно исключить стромальный текаматоз, при котором у больного также проявляется ожирение и резистентность к инсулину. При пубертатной форме нейрообменно-эндокринного синдрома следует дифференцировать с синдромом поликистозных яичников.

Лечение нейрообменно-эндокринного синдрома

Нейрообменно-эндокринный синдром Чтобы обеспечить эффективное лечение метаболического синдрома, изначально все усилия следует направить на то, чтобы у больного нормализировалась масса тела. Если заболевание у женщины будет обнаружено на ранней стадии, перед началом развития поликистоза яичников, то с помощью правильной схемы лечения можно не только нормализировать функционирование ЦНС, но и восстановить месячный цикл. А в будущем женщина сможет забеременеть и выносить ребенка.

Терапия нейрообменно-эндокринного синдрома подразделяется на несколько разных этапов. Изначально, на первом этапе больной должен строго следовать специально разработанной диете, чтобы достичь определенных результатов в процессе нормализации веса. Из рациона питания необходимо полностью убрать все мучное, сладкое, жареные и копченые блюда. Женщина должна сознательно отнестись к необходимости соблюдать определенные правила питания. При этом ни в коем случае нельзя голодать: лучше всего в этот период придерживаться диеты с высоким содержанием белков. Ввиду потери белка вследствие глюконеогенеза голоание может привести к негативным последствиям.

Не следует самозабвенно заниматься спортом: оптимально на этом этапе каждый день выполнять комплекс упражнений лечебной физкультуры. В особенно сложных случаях больному назначается психотерапия.

Второй этап лечения кроме лечебной физкультуры и диеты также включает медикаментозные препараты, свойствами которых является восстановление нейромедиаторного обмена в центральной нервной системе. Этот этап лечения продолжается примерно полгода.

Женщины должны помнить о том, что во время лечения оптимально предохраняться от наступления зачатии, так как в процессе корректирования нарушений метаболизма могут проявляться достаточно серьезные осложнения. Пациенткам, у которых на фоне нейрообоменно-эндокринного симптома уже развился поликистоз яичников, иногда назначается хирургическая операция. Но оперативное вмешательство проводят после окончания первых двух этапов лечения. Но в большинстве случаев симптомы заболевания исчезают после значительного уменьшения веса. Трудности в процессе лечения возникают в связи с тем, что восстановить менструальную и репродуктивную функцию можно только при условии приведения к норме массы тела, а также восстановления метаболизма.

Медикаментозное лечение заболевания включает прием регуляторов нейромедиаторного обмена, лекарственных средств с адренергическим воздействием. Также пациентам при необходимости рекоендуются и другие препараты. Иногда назначается  Ксеникал, который является ингибитором желудочной и панкреатической липаз. Препарат предупреждает расщепление и всасывание жиров. Лечение этим препаратом продолжается около 9 месяцев.

Если после лечения и нормализации массы тела у пациентки сохраняется стойкая ановуляция, то в данном случае речь может идти о сформированных вторичных поликистозных яичниках. При таком диагнозе овуляцию можно стимулировать либо консервативным, либо хирургическим методом.

Таким образом, если нейрообменно-эндокринный синдром выявляется и лечится своевременно, то прогноз вполне благоприятный. Но если адекватное лечение не производится, то в пременопаузальний период у женщины резко возрастает риск появления сердечнососудистых болезней, аденокарциномы эндометрия, сахарного диабета.

Лечение гипоталамического синдрома у подростков должно также производиться своевременно. Пациентам обязательно рекомендуется соблюдение субкалорийной диеты. Но при этом в ежедневном рационе должны обязательно присутствовать продукты, содержащие все необходимые подростку вещества и витамины. Иногда врач также рекомендует прием аноректических препаратов, а также мочегонных средств. Если у пациента периодически проявляется артериальная гипертензия, то целесообразен прием антигипертензивных препаратов.

При правильном подходе к регулированию режима питания и ежедневного рациона питания масса тела подростка постепенно снижается, что, в свою очередь, способствует исчезновению других признаков болезни.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: