Производителям стало невыгодно выпускать новые лекарства

Как было описано в докладе, который опубликовала аналитическая компания «Deloitte», последнее время фармацевтические компании стали получать меньше выручки из-за того, что цена вывода нового лекарственного средства на рынок увеличилась примерно на четверть, что в абсолютном эквиваленте составило более 1 миллиарда долларов. Количество лекарственных средств, которые находятся на стадии разработки, в свою очередь, сократилось. Также практически все компании отметили снижение рентабельности от новых разработок. Данные были собраны на основе исследований 12 фармкомпаний. Таким образом, эксперты опасаются, что если ситуация и дальше будет развиваться такими же темпами, то мы вообще можем потерять ведущих разработчиков новых лекарственных средств.

Несмотря на негативные стороны, некоторые производители все же отмечают превышение доходов над расходами, даже с учетом сложившейся ситуации, — говорит глава одного из подразделений «Deloitte» Джулиан Ремнант. Также радует то, что последнее время наметилась тенденция по снижению расходов, правда, за исключением сферы инновационных разработок. В итоге компании все равно получают свою прибыль.

Некоторые же компании решили по-другому подойти к вопросу, касающегося новых препаратов. Pfizer Inc., к примеру, вообще отказались от дальнейших собственных разработок в пользу покупки патентов и получения прав на новые средства у специализированных научно-исследовательких учреждениях и биотехнологических лабораториях. Таким образом, за предыдущий год фирмам-производителям впервые удалось сократить свои расходы.

Дж. Ремнант прокомментировал данную ситуацию таким образом, что действительно хорошая возможность улучшить ситуацию на рынке заключается в более тесном взаимодействии научных учреждений и фармацевтических компаний, а также других субъектов данного рынка.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью: