Невротические расстройства

Невротические расстройства, связанные со стрессом, принято выделять как отдельный класс болезней в психиатрии. Такие состояния у детей и взрослых отличаются тем, что в большинстве случаев больные являются вполне трудоспособными. Следовательно, адекватное лечение не производится, так как за помощью к специалистам такие люди обращаются в редких случаях или же не обращаются вообще. Иногда симптомы заболеваний указывают на совершенно иные недуги, вследствие чего проводится лечение и профилактика болезней ЖКТ, артериальной гипертонии, дистонии и других недугов.

Поэтому важно, чтобы при первых же подозрениях на развитие у больного невротического расстройства он обратился за консультацией к психотерапевту или к психиатру.

Выделяется несколько групп невротических состояний, которые характеризуются определенными проявлениями и характерными симптомами.

Фобии

Основным признаком фобий как невротических расстройств являются проявление сильных страхов и тревожных состояний. В некоторых случаях у больного проявляется постоянное состояние тревожности, которое либо бывает неопределенным, либо имеет некую четкую направленность. Фобией принято называть сильное и при этом неосознанное чувство опасения по отношению к объекту или к определенной ситуации. Подверженный фобии человек постоянно пребывает в тревожном состоянии и чувствует угрозу либо опасность, исходящую от того явления либо объекта, который его пугает.

У больного в таком состоянии может проявляться одышка, паническое ощущение страха, сильное сердцебиение, тошнота, головокружение. Такие признаки характерны для всех видов фобий, которыми страдает человек. Если пациент с таким заболеванием попадает в сложную ситуацию, то у него проявляется сильная тревога, переходящая в панику. Чтобы не допустить подобных проявлений больной пытается оградить себя от контактов с объектом страха и, соответственно, в определенной степени изолируется от общества. Как следствие, в повседневной жизни у него часто возникают трудности.

В то же время к врачу человек, подверженный фобиям, обращается относительно редко. К специалистам в основном приходят больные, которые подвержены боязни серьезных заболеваний или скорой смерти. Более часто с иррациональными страхами сталкиваются женщины. При этом нередко человек четко осознает, что его страх не имеет рациональных объяснений, и пытается справиться с ним.

Врачи выделяют сегодня обширный список фобий, однако их принято подразделять на три больших типа. При социальных фобиях у человека проявляется боязнь общества, а также разнообразных ситуаций, которые повседневно происходит в социуме. Социальную фобию специалисты определяют сегодня как такую, которая способна серьезно испортить качество жизни человека.

При агорафобии больной страдает от проявления иррационального страха оказаться в ловушке.

Еще одна разновидность страхов – специфические фобии, при которых у больного возникает страх перед определенными объектами и ситуациями. Страх могут вызывать бактерии, пауки, змеи, медицина и др. Таких страхов существует очень много, и их количество постоянно растет.

Лечение фобий зависит от индивидуальных особенностей заболевания и самого больного, в частности от его силы воли и характера. Одним из методов, применяемых в процессе лечении фобий, является использование воздействия на пациента объекта его боязни. Моделируется определенная ситуация, и человек остается наедине со своим страхом. Благодаря такому подходу к больному приходит осознание того, что этот объект реального вреда ему не причиняет.

Применяется в процессе терапии также методика противопоставления, которая состоит в обучении человека методам релаксации, позволяющим расслабиться и справиться со страхом.

Отдельно специалисты выделяют панические атаки, при которых у больного развивается внезапное сильное чувство тревоги, которое переходит в панику. Объективных причин для такого состояния при этом не наблюдается. При тревожных состояниях часто наблюдаются признаки депрессии.

Навязчивости

Невротическое состояние - синдром навязчивостиСиндромом навязчивости принято называть состояние, для клинической картины которого характерно наличие у человека постоянных страхов, мыслей, чувств, возникающих помимо его воли. При этом больной осознает, что они являются болезненными, и критически к ним относится. Но самостоятельно преодолеть такое состояние он не способен.

Специалисты подразделяют состояние навязчивости на несколько групп. Если у больного имеют место чувственные (образные) навязчивости, то его беспокоят навязчивые сомнения в правильности действий, воспоминания неприятных человеку событий, навязчивые представления неприятных ситуаций, действия, страхи, чувство антипатии.

При развитии у больного навязчивых страхов очень часто присутствуют и определенные ритуалы, которые, по мнению больно, защищают его от страха. К примеру, для предупреждения несчастья человек неизменно должен десять раз постучать по дереву.

При навязчивостях аффективно-нейтрального содержания у больного проявляется навязчивое мудрствование, воспоминание слов или терминов, счет.

Состояния навязчивости могут быть разнообразными, и при этом для всех них характерно осознание неправильности и ненужности мыслей и поступков, но при этом имеет место их непреодолимость.

Лечение навязчивых состояний проводится медикаментозной терапией. Больному назначаются антидепрессанты, транквилизаторы. Кроме того, практикуется метод конгнитивно-поведенческой терапии, который заключается в постепенном обучении больного правильным формам поведения и мышления с помощью психотерапевтических процедур. В особенно тяжелых случаях два метода совмещаются.

Состояния, вызванные сильным стрессом

В эту группу входит любое невротическое состояние, которое вызывает очень сильное воздействие стресса. Такой стрессовой ситуацией может стать смерть близкого человека, нападение злоумышленника, внезапная утрата имущества и др. Это состояние может возникать как у взрослых, так и у детей. Проявляется оно острыми симптомами, при которых у больного отмечается неадекватность, сильная возбудимость, спутанность. Такие признаки имеют место сразу же после воздействия стресса. Если развиваются отставленные проявления, которые возникают спустя некоторое время после тяжелых событий, то у человека может отмечаться астено-невротическое, тревожно-невротическое состояние, расстройства сна, депрессивность и другие проявления. Методы лечения должен подбирать в таких случаях только специалист.

Диссоциативные расстройства

Диссоциативное расстройство личностиДиссоциативными расстройствами принято называть те расстройства, при которых человек частично либо полностью теряет соотношение между воспоминаниями о прошлом, осознанием собственного «я» и текущими ощущениями, контролем над движениями тела.

По своей сути диссоциация является определенной психологической защитой. Человек, который ведет себя подобным образом при сильном стрессе, может описать свое поведение словами «казалось, что это все делаю не я». В некоторых случаях это можно определить как нормальный психологический механизм. Но иногда человек надолго теряет контроль, плохо осознает окружающие события, не помнит многих вещей. В данном случае речь идет о болезни.

Чаще всего диссоциативные расстройства бывают внезапными, поэтому со стороны определить их трудно. Очень часто больной отрицает проблем, даже если окружающим они кажутся очевидными.

В зависимости от разновидности диссоциативного расстройства его симптомы могут проявляться по-разному. Если у человека отмечается диссоциативная амнезия, он может терять память вследствие недавно произошедших серьезных стрессовых ситуаций. Если же при лечении применяется гипноз, то больной вспоминает все утерянные моменты. Как правило, больной пребывает в спокойном состоянии, хотя иногда у него может отмечаться определенная степень рассеянности. Иногда человек ведет себя так, как будто он – бродяга. Например, несколько дней он может вообще не мыться. Диссоциативная амнезия, как правило, фиксируется у людей трудоспособного возраста. Часто это расстройство отмечается у мужчин, которые участвовали в военных действиях.

При диссоциативной фуге отмечаются такие же признаки, как и при диссоциативной амнезии. Однако память о событиях, которые происходили до болезни, человек может потерять полностью. Больной может при этом отправиться в путешествие в какое-либо место, связанное с его эмоциями, или совсем неожиданное. Внешне человек выглядит относительно нормальным: он адекватно ведет себя в обществе, соблюдает правила гигиены. Однако иногда больной может считать себя абсолютно другим человеком. Период фуги человек полностью забывает.

В состоянии диссоциативного ступора у больного практически исчезают реакции на внешние раздражители, а также произвольные движения. Он может очень долго молча сидеть в одной позе, при этом речь полностью или частично пропадает. Иногда у человека нарушается сознание, однако при этом он не спит и не находится в бессознательном состоянии.

В состоянии транса и одержимости у больного на некоторое время теряется осознание окружающего мира и собственного «я». В некоторых случаях его поступками может управлять другой человек. В таком состоянии человек может фокусировать внимание только на определенном аспекте, при этом он часто повторят некий набор фраз, движений.

При диссоциативных расстройствах ощущений и движений больной вообще не может двигаться, либо его движения затруднены. Теряется чувствительность кожных покровов. Иногда проявляющиеся симптомы свидетельствуют о представлении больного об определенной болезни.

Диагностику такого состояния проводят, основываясь на наличии описанных симптомов, отсутствии нарушений физического или неврологического характера, с которыми их можно бы было связать. Диссоциативные расстройства связаны со стрессами, неразрешимыми проблемами. В процессе лечения расстройства основным методом является психотерапия. В основном используются техники, при которых практикуется гипноз. Как правило, такие расстройства и возникают, и проходят внезапно, но очень часто происходят их рецидивы.

Соматоформные заболевания

Соматоформные заболеванияСоматоформными расстройствами называют соматические симптомы, которые врачи не могут объяснить органическими болезнями. При этом они не являются следствием других психических заболеваний.

Выделяется три группы таких расстройств: соматизированные расстройства, вегетативная соматоформная дисфункция, ипохондрические расстройства. Однако все эти группы расстройств могут проявляться в разных сочетаниях, поэтому в основном используется их общее определение – соматоформные расстройства

Основным проявлением таких расстройств является регулярное наличие у человека жалоб на собственное здоровье. Причем, такие жалобы проявляются, даже если обследования и отсутствие симптомов свидетельствуют о нормальном здоровье.

Соматоформные расстройства специалисты тесно связывают с состояниями тревоги, депрессии, истерии, ипохондрии. Одним из отличительных признаков таких заболеваний являются именно многочисленные жалобы на работу определенных групп органов и настоятельное требование их лечения. О психологических причинах таких жалоб больной даже не желает говорить: он четко уверен, что болен соматическим недугом.

Лечения таких расстройств проводится комплексно, с сочетанием психотерапевтических методов и приема медикаментозных средств. Методы психотерапии побираются индивидуально, с учетом состояния человека. Фармакотерапии предполагает назначения курса лечения транквилизаторами, трициклическими антидепрессантами, селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, нейролептиками в разных сочетаниях. Также больным рекомендуется прием ноотропных средств, акупунктура, физиотерапия. Лечение длится около полутора месяца, так как при резкой его отмене неизбежен рецидив.

Состояние деперсонализации

Состояние деперсонализации (дереализации) проявляется расстройством самовосприятия: человек воспринимает себя и собственные действия как бы со стороны, у него создается впечатление, что управлять ими он не может. В определенные моменты жизни в таком состоянии может пребывать каждый человек. Деперсонализация проявляется как следствие серьезной стрессовой ситуации и уходит после того, как последствия такого стресса становятся не столь острыми.

Но иногда данные симптомы не исчезают. Человек в таком состоянии как бы ощущает себя вне своего тела, зацикливается на этом состоянии, что, в свою очередь, вызывает у него тревогу. Как следствие, у больного развивается определенный стереотип мышления. Такое состояние характерно для людей, которые страдают паническими атаками. Человек не может объяснить своего состояния, но оно для него является тягостным.

В процессе лечения такого состояния практикуется использование психофармакологической терапии. Психотропные препараты подбираются строго индивидуально. Применяются транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики. Практикуются методы рациональной психотерапии, гипноз, аутотренинги.

Неврастения

НеврастенияСостояние неврастении также называют состоянием раздражительной слабости, нервным истощением. Расстройство относится к группе нервозов. При развитии такого нарушения человек становится вспыльчивым, слезливым, причем, плач проявляется сразу же после приступа гнева. Кроме перепадов настроения, для данного состояния характерны нарушения аппетита, сна, раздражительность. У больного снижается работоспособность, нарушается память.

В состоянии неврастении у больного отмечается одновременно нервная возбудимость и сильная усталость. Часто человек жалуется на приступы тахикардии, чувство нехватки воздуха, колющую боль в области сердца. Иногда ему кажется, что сердце бьется очень медленно, но в то же время кардиограмма не показывает патологических изменений. Человек плохо чувствует себя в транспорте – его тошнит и укачивает. Утром могут проявляться головные боли и головокружения. Характерны для состояния неврастении и проявления разных фобий, панических атак, беспричинного страха при резком пробуждении или в процессе засыпания.

Принято различать три стадии неврастении. На первой стадии человек отличается повышенной раздражительностью и возбудимостью. Такое состояние болезнью люди, как правило, считать не желают.

На второй стадии болезни кроме раздражительности больной отмечает постоянную сильную усталость. Третья, гипостеническая стадия неврастении проявляется, кроме прочего, апатией, сонливостью, подавленностью.

Причин проявления этого заболевания врачи выделяют немало. В целом современный образ жизни людей часто способствует развитию неврастении. Она может развиться как последствие хронического дефицита сна, слишком больших объемов работы, отсутствия нормального отдыха. Кроме того, факторами, провоцирующими развитие астено-невротического синдрома, являются курение, алкоголь, хронические инфекции, плохое питание, наследственность, черепно-мозговая травма, родовая и внутриутробная гипоксия, эндокринные нарушения.

Неврастению невозможно вылечить без обращения к специалисту. Но кроме прохождения назначенного невропатологом курса лечения человеку необходимо полностью поменять образ жизни, позаботившись о нормальном отдыхе, отсутствии постоянных стрессов. Важно искать источники позитивных эмоций, поэтому в процессе лечения часто практикуются занятия йогой, медитация, арт-терапия. Не менее важно обеспечить ежедневную нормальную физическую активность, отказаться от кофе, алкоголя, сигарет, энергетических напитков. Каждому человеку следует учесть, что если описанные выше симптомы продолжаются две недели и более, то обращаться к врачу нужно обязательно, не затягивая с этим.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью:

Подобрать врача для лечения