Неотложная (посткоитальная) контрацепция

Несмотря на все существующее разнообразие, до сих пор не существует контрацептива, который подходил бы всем и каждому. В одних парах предпочитают, чтобы о предохранении заботился мужчина, в других – женщина. Одним подходят презервативы, другие не приемлют никаких средств кроме прерванного полового сношения. Относительно недавно перечень популярных методов пополнила посткоитальная контрацепция.

Свое название эта методика получила по моменту применения – после соития, то есть полового акта. На самом деле впервые неотложная контрацепция была применена еще в древние времена. Тогда в посткоитальный период женщинами принимались разнообразные ванные на основе специальных растворов, во влагалище вводились вещества на растительной основе, использовалось спринцевание. Современная медицина пошла намного дальше, и в распоряжении женщин сегодня появился целый набор возможных способов предотвращения беременности после соития.

Отдельно стоит вопрос о гуманности данных препаратов. В мире существуют целые сообщества, которые настаивают на том, чтобы посткоитальная контрацепция была приравнена к аборту. Но есть и другая точка зрения медиков, согласно которой именно эти препараты позволяют сократить распространение искусственных абортов, которые могут принести женщине намного больший потенциальный вред.

От себя добавим, что существует целый ряд случаев, в которых подобные методы оказываются незаменимыми. В общем, все они сводятся к тому, что контрацепция другого вида по тем или иным причинам не сработала. Речь может идти о разорвавшемся презервативе, неправильно использованном цервикальном колпачке, о забывании приема таблеток, предотвращающих беременность. Кроме того, неотложная контрацепция повсеместно применяется в случаях изнасилования.

Посткоитальная контрацепция – принцип действия и эффективность

Все препараты данной группы – гормональные. Принцип их работы основан на периодическом выбросе доз гормона, который расстраивает стандартные изменения в женском теле, которые приносит беременность. Состояние, в котором оказывается организм после применения препаратов, называется менструальным хаосом.

Нужно понимать, что подобная методика может сработать лишь один раз, после одиночного полового акта без защиты. Это ни в коем случае не может служить средством регулярного предохранения от беременности. С одной стороны, эффективность посткоитальной контрацепции, а с другой стороны вред для организма может оказаться несравнимым по сравнению с применение других средств.

Сама эффективность посткоитальной контрацепции зависит от того, в какой момент происходило совокупление. Для менструального цикла она составляет 74-100% в случае ее применения сразу после соития, и 70-93% в случае применения в периовуляторный и/или овуляторный период.

Применение посткоитальной контрацепции

Неотложная (посткоитальная) контрацепцияПосткоитальная контрацепция существует нескольких видов. Отдельно следует выделить внутриматочное противозачаточное средство, которое в народе называют «спираль». Это единственный не медикаментозный метод.

Остальные четыре способа это применение:

  • комбинированных таблеток от зачатия;
  • прогестинового контрацептивного средства (препарат Постинор);
  • антагонистов прогестерона (препарат Мифепристон);
  • антигонадотропных препаратов (препараты Дановал, даназол и Данол).

Разберем некоторые их этих способов подробнее. Но прежде мы предупреждаем, что применение любого из упомянутых способов должно производиться только под наблюдением и по решению профессионального врача. Причем контроль над состоянием пациентки должен производиться не только во время применения препарата, но также до и после него.

Итак, применение оральных контрацептивов основывается на определенной последовательности и дозировке препаратов. В качестве препаратов может выступать оврал, ановлар и прочие. Как правило, первые две таблетки принимаются в течение первых трех суток после соития без предохранения. Следующие две таблетки принимаются через 12 часов после двух первых.

Число таблеток в данном методе зависит от препарата и определяется специалистом после осмотра пациентки. Если вместо упомянутых препаратов будет, к примеру, силест или минизистон, то число таблеток составит 4 при той же методике приема.

Прогестиновые контрацептивы требуют более скорой реакции. Так, первая таблетка постинора должна быть принята уже в первый час после совокупления. Еще через три часа необходимо повторить прием, если повторился половой акт. И третья таблетка принимается на следующий день, если сношение было множественным. Постинор оказывает сдерживающее влияние на капатацию сперматозоидов, изменяет активность маточных труб к сокращению, производит биохимические изменения в эндометрии, благодаря чему имплантация становится менее вероятной.

И последним мы рассмотрим антагонисты прогестерона. Эти препараты могут прервать беременность даже через месяц-полтора после соития. После приема медикамента группы RU-486 (упомянутый мифепристон, пенкрофтон и прочие) повышается сократимость миометрия (то есть мышечного слоя матки).

На таком сроке контроль врача необходим как для обеспечения безопасности здоровья пациентки, так и для гарантии эффективности применения препарата. Если после первого приема результат не был достигнут, назначается повторный прием.

Противопоказания посткоитальной контрацепции

Конечно, любой специалист перед выбором конкретного препарата проанализирует состояние вашего организма, но и Вы также должны знать про существующие противопоказания посткоитальной контрацепции.

Так, прием методов, описанных в данной статье, следует отменить, если у пациентки почечная недостаточность, лекарственная аллергия на любой из компонентов препарата, астма в тяжелом состоянии.

Нет смысла применять препараты и в том случае, если факт беременности не подтвержден. То, что половой акт происходил без противозачаточных средств, еще не дает 100% гарантии, что женщина забеременеет. Если же факт зачатия подтвержден, но есть подозрение о том, что беременность внематочная, применение препаратов также следует отменить, в связи с тем, что они рассчитаны на воздействие как раз на мышечный слой матки.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью:

Подобрать врача для лечения