Мутизм

Мутизм – это расстройство, при котором больной полностью теряет способность к вокализации, но при этом сохраняет способность понимания речи, обращенной к нему.

Как проявляется мутизм?

Мутизм – одно из наиболее серьезных изменений речи, при его проявлении человек сохраняет полное молчание, что ведет к неспособности вступать в речевой контакт с другими людьми. Тотальный мутизм диагностируют в том случае, если человек остается неспособным к речевому контакту при любых обстоятельствах. Парциальный мутизм у взрослых и детей – это состояние, в котором человек не может вести разговор с определенными людьми или в конкретной ситуации, которая является для него травмирующей. При этом в другой обстановке или с другими людьми он способен разговаривать. Элективный мутизм – состояние, в котором молчание у больного возникает эпизодически. К примеру, элективный мутизм у детей может появляться в школе, при общении с определенным кругом сверстников.

Если у человека наблюдается истерический мутизм, то больной не может произносить слов даже шепотом, хотя его язык и губы могут проделывать движения, необходимые для воспроизведения речи. И устную, и письменную речь человек с мутизмом понимает. Для того, чтобы контактировать с людьми, такие больные используют мимику и жесты. Как правило, люди, страдающие истерическим мутизмом, не выглядят подавленными и расстроенными таким состоянием. Проявления истерического мутизма часто сочетаются с другими невротическими расстройствами. Это может быть энурез, энкопрез, амавроз. Как правило, к проявлениям истерического мутизма склонны люди с повышенной эмоциональностью, лабильностью нервных процессов. Этот вид мутизма более часто проявляется у женщин.

Определяется особая форма мутизма, которую в медицине называют сурдомутизм. В данном случае речь идет о глухонемоте, которая может быть как врожденной, так и приобретенной. Однако в данном случае у больного отсутствуют органические дефекты речевых отделов и слухового аппарата.

Почему проявляется мутизм?

Мутизм у детейМутизм у детей и взрослых в большинстве случаев проявляется вследствие психических травм, являющихся существенным раздражителем для клеток головного мозга. Как правило, изначально у человека наблюдается острая форма мутизма, которая выражается симптомами истерического невроза. То есть основой такого заболевания является истерический механизм.

Мутизм развивается на фоне психических нарушений. Он может быть функциональным и органическим. Его тип определяется в зависимости от причины развития этого симптома. Органическим является акинетический мутизм, при котором у больного отсутствуют речевые движения в связи с поражением активирующих отделов мозга.

Избирательный мутизм проявляется как своеобразная реакция психики человека на определенный раздражитель. Следовательно, фактором который является пусковым механизмом развития заболевания, может стать серьезный конфликт, сильная обида, испуг. Мутизм в данном случае напрямую связан с неврозом. Очень часто мутизм диагностируется у детей с высоким уровнем чувствительности, выраженной обидчивостью, физической слабостью. В некоторых случаях ребенок может молчать на протяжении многих месяцев и даже лет. В таком случае родители не должны пытаться справиться с ситуацией самостоятельно, стараясь уговорить или увлечь ребенка. Лечение мутизма у ребенка должен проводить врач, учитывая все особенности состояния больного.

Во время установления диагноза специалисты всегда учитывают тот факт, что детский мутизм может иметь самые разнообразные психологические причины. Поэтому каждый такой факт необходимо изучать индивидуально и очень тщательно. Иногда мутизм у детей является определенной формой протеста, выражением молчаливой агрессии.

Сурдомутизм, то есть временная глухота и немота может проявиться у ребенка вследствие травмы либо реакции на стресс. Органических причин такого поражения не отмечается.

Мутизм у взрослых часто наблюдается на фоне афазии.

Как вылечить мутизм?

Мутизм и его лечениеЛечение мутизма проводится после полного подтверждения этого диагноза. В некоторых случаях мутизм не только развивается вследствие серьезного стресса, психологических травм, но и исчезает под влиянием этих факторов.

Терапия этого заболевания проводится, прежде всего, методами психотерапии, также в комплексное лечение включается и прием транквилизаторов. Врачи используют при лечении мутизма у детей мультимодальный подход: применяется поведенческая, индивидуальная и семейная терапия. Практикуются новые современные методики терапии, направленные на устранение этого нарушения речи.

Если ребенок с мутизмом демонстрирует оппозиционное поведение, врач может включить в комплекс лечения прием небольших доз нейролептиков седативного действия.

Селективный мутизм всегда лечится с учетом индивидуальных особенностей пациента. Универсальных методов лечения не существует. Если человек страдает от мутизма, спровоцированного органическими поражениями, то иногда альтернативой общению с помощью речи является общение посредством жестов.

Избирательный мутизм у детей не является причиной для исключения ребенка из круга сверстников. Наоборот, таким детям нужно вести активное общение с окружающими людьми и учиться налаживать с ними контакт всеми доступными методами.

Избирательный мутизм, спровоцированный психологической травмой, иногда можно преодолеть, переменив окружение больного ребенка, помогая ему осознать ситуацию и смириться с ней.

Если мутизм у взрослого человека развился вследствие перенесенного инсульта, то к его лечению приступают примерно через 4 недели после инсульта. Чтобы возобновить речевую функцию, практикуются специальные методики и упражнения, разработанные специально для восстановления людей после инсульта. В комплексное лечение мутизма часто включается релаксация, специальные дыхательные упражнения.

Мутизм, спровоцированный стрессом, необходимо лечить с участием профессионального психотерапевта. Однако для эффективного преодоления этой проблемы требуется взаимодействие разных специалистов – логопеда, психолога, психиатра.

Не менее важно проведение качественной нервной коррекции с помощью психотерапии, лечебной физкультуры и др.

Раздел: М
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью:

Подобрать врача для лечения