Мозг сладкоежек «требует» не десертов, а калорий

Очень многие люди по праву считают себя сладкоежками, так как просто не могут отказать себе в лакомствах. Однако недавно ученые рассказали о том, что на самом деле сладкоежки стремятся скушать вовсе не что-нибудь сладкое.

Ученые из Бразилии и США провели совместное исследование реакций головного мозга на потребление сахара. По мнению специалистов, на самом деле мозг «просит» у человека не сладостей, а килокалорий. Ученые выяснили, что на самом деле совершенно не имеет значения, из какого продукта организм получает калории. Ведь после употребления сладкого и другой калорийной пищи данные о поступлении в организм «горючего» обрабатывает один и тот же участок мозга. Но гормон допамин продуцируется именно в ответ на поступление в организм калорий. Соответственно, после этого сладкоежки чувствуют прилив радости и переживают приятные ощущения.

В процессе другого эксперимента исследователи определили, что при выборе между калорийным продуктом, имеющим не слишком приятный вкус, и сладостью с меньшим содержанием калорий люди выбирали первый вариант. Все дело в том, что таким образом мозг способствует выживанию организма, стараясь «запасать» его энергией.

Впрочем, многим людям все же очень сложно отказаться от сладкого. Таким сладкоежкам нужно просто выбирать правильное время для потребления калорийных десертов. По мнению некоторых диетологов, оптимальным периодом для потребления сладкого является время обеда. Ведь до конца дня организм успеет израсходовать все «десертные» калории. Рекомендуется кушать лакомства не сразу после основной трапезы: желательно выдержать хотя бы получасовой перерыв. Но и на пустой желудок шоколадки и пирожные лучше не потреблять, так как это приведет к стремительному увеличению содержания в крови человека сахара.

Еще один вполне резонный совет диетологов – отказаться от так называемых «социальных» сладостей. Его основная суть – не есть десертов, сидя перед телевизором, компьютером или другими гаджетами. Позволить себе что-то вкусненькое можно во время встреч с друзьями или знакомыми.

Перед тем, как приступить к «сладкой» трапезе, желательно выпить стакан воды. Еще немного воды стоит выпить после того, как трапеза закончена, чтобы не соблазниться на продолжение банкета.

Впрочем, в идеале все же нужно пытаться есть только полезные сладости – сухофрукты, черный шоколад, мед, фрукты. И не «заедать» вкусненьким стрессовые ситуации.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: