Мозг древнего человека развивался благодаря углеводной пище

Недавно ученые рассказали о результатах исследований, посвященных развитию головного мозга человека. По мнению исследователей, активное развитие головного мозга началось три миллиона лет назад благодаря тому, что в рационе человека появились продукты, содержащие большое количество крахмала, а также другая углеводная пища с высоким содержанием калорий. Ученые утверждают, что наши предки, живущие несколько миллионов лет тому назад, ели много орехов, фруктов, корневищ растений, а не исключительно сырое мясо животных. По мнению исследователей из Барселоны, есть ряд доказательств того, что рацион древнего человека был именно таким. Причем, речь идет не только о палеонтологических фактах (уменьшенный размер зубов и др.), но и о биологических доказательствах. Последние исследования доказывают, что «сырая диета» не соответствует потребностям человеческого мозга.

Исследования особенностей головного мозга человека, связанных с питанием, продолжаются. Причем, результаты таких трудов дают возможность разработать новые методы лечения некоторых заболеваний. Недавно ученые из Медицинского центра Университета Раш рассказали о специальной диете, которая может защитить от развития болезни Альцгеймера, а также на 8 лет отстрочить процесс старения головного мозга. Специалисты разрабатывали такой рацион на протяжении пяти лет. Таким образом, оптимальный рацион питания для профилактики старения мозга является следующим: каждый день нужно включать в меню листовую зелень, три порции цельного зерна, бобовые и другие овощи, орехи и бокал вина. Также желательно кушать рыбу, ягоды, мясо птицы. Диетологи уверяют, что рыба должна появляться в рационе хотя бы один раз в неделю, а разнообразные ягоды нужно есть не менее двух раз в неделю. Также важно полностью исключить из списка употребляемых продуктов питания маргарин, выпечку, блюда из красного мяса, фастфуд, жареную пищу. По мнению медиков, тщательное соблюдение такой диеты дает возможность значительно улучшить состояние мозга и замедлить процесс ухудшения когнитивных способностей.

Такую диету ученые составили, основываясь на результатах исследования, в процессе которого они вели тщательное наблюдение за 960 пожилыми людьми. Специалисты проводили регулярные проверки состояния кратковременной и долговременной памяти, способности воспринимать окружающую среду и др. В итоге ученые сделали вывод, что те люди, которые максимально следовали советам по поводу питания, приведенным выше, имели примерно на 7,5 лет более молодой головной мозг. Также медики сумели определить, что такая диета снижает риск проявления болезни Альцгеймера на 50%.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: