Морковь может защитить от рака груди

Оказывается столь распространенный и популярный овощ, как морковь, полезен не только для зрения, но и для женского здоровья. Ученые из США недавно опубликовали результаты своих исследований, подтверждающие, что морковь может снижать риск развития рака груди. В процессе исследования специалисты подтвердили, что регулярное потребление моркови уменьшает вероятность развития некоторых видов рака груди на 60%.

Как известно, в составе этого овоща есть внушительное количество бета-каротина – натурального вещества, которое обеспечивает столь яркий цвет морковки. Ранее ученые уже не раз сообщали о том, что этот элемент способен защищать организм человека от онкологических болезней, а также сердечно-сосудистых недугов. Однако последние выводы исследователей говорят о том, что бета-каротин играет еще более существенную роль в защите молочных желез от развития онкологических патологий.

В процессе этого исследования ученые наблюдали за влиянием ряда компонентов растительного происхождения на вероятность появления опухолей. В эксперименте приняли участие 1500 женщин, у которых уже был диагностирован рак груди, а также 1500 представительниц прекрасного пола, которые на момент начала исследования были здоровы. Ученые отметили пищевые пристрастия всех женщин, а также провели анализы крови, чтобы определить содержание бета-каротина и других составляющих.

Ученые определили, что у женщин, у которых в рационе было много продуктов с бета-каротином, реже на 40-60% развивались эстроген-негативные опухоли груди. Именно эта разновидность приходится на треть всех случаев онкологии молочных желез. Впрочем, от развития опухолей эстроген-позитивных, которые распространены еще более широко, бета-каротин женщин не защищал. Но все же ученые рекомендуют дамам кушать как можно больше морковки, отмечая, что для женского организма она очень полезна.

К тому же морковка отлично справляется с нарушениями пищеварения, насыщает организм другими полезными элементами и витаминами.

Ранее специалисты отметили и тот факт, что морковный сок, смешанный с соком лимона и шпинатом, отлично очищает кишечник и предотвращает запоры. В то же время потребление морковного супа позволит предотвратить диарею, обезвоживание организма и насытить организм минералами. Поэтому, по возможности, этот овощ нужно включать в рацион в разных видах каждый день.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: