Мезотерапия

Мезотерапия – это инвазивная инъекционная процедура, которая заключается в поверхностном введении специального лекарственного препарата, состав которого зависит от решаемой задачи. Среди основных преимуществ данной процедуры можно выделить длительное сохранение полученного результата, мгновенный эффект, простоту использования, а также доставку питательных веществ непосредственно по назначению.

Мезатерапия бывает следующих видов:

  • По применяемому оборудованию: аппаратная и ручная;
  • По областям использования: эстетическая и лечебная (клиническая);
  • По использованию медикаментов: с медикаментами и сухая мезотерапия (безмедикаментозная по Пистроу);
  • По применяемым медикаментам: мезотерапия с применением газов, фитомезотерапия, биомезотерапия, гомеопатическая мезотерапия, аллопатическая мезотерапия;
  • По глубине введения медикаментов: интрамускулярная, гиподермальная, дермо-гиподермальная, глубокая дермальная, поверхностная дермальная, эпидермальная, смешанная.
  • По воздействию на организм: локальное, локо-региональное, системное, общее.

Показания для мезотерапии:

  • Различные виды болей: хронические и острые, психогенные, ангиогенные, нейрогенные, самотические;
  • Различные виды и стадии воспалений: пролиферативные, геморрагические, гнойные, экссудативные;
  • Заболевания кожи: гравитационный птоз, морщины, возрастные изменения, растяжки, акне, пигментные нарушения, целлюлит, онихомикоз, облысение, патологические рубцы (келоидные, атрофические, инфицированные);
  • Заболевания ЛОР-органов, нарушение обмена веществ, гинекологической сферы, брюшной полости и множества других, последние месяцы беременности, приме антибиотиков аллергические реакции к используемым средствам.

Как и для любой другой процедуры, для проведения мезотерапии имеется ряд противопоказаний. К абсолютным противопоказаниям можно отнести новообразования в месте инфекций, патологическая боязнь уколов, гемофилия (при использовании техник с глубоким введением иглы и повреждением сосудов). Относительные противопоказания касаются в основном побочными действиями и противопоказаниями тех лекарственных средств, которые вводятся при мезотерапии.

Осложнения

Осложенения в результате проведения данной терапии скорее относятся к нежелательным явлениям или побочным действиям, так как данная методика является инъекционной и инвазивной. Среди них болезненность, кровоизлияния и кровотечения, лекодермии и эритемы. Осложнения возникают, как правило, из-за нарушения правил антисептики и асептики, медицинской некомпетентности, самолечения, нарушения способов, техник и правил введения препаратов, использование веществ, которые не допущены к медицинскому применению, а также неправильного вида медицинского препарата.

Мезоинжектор – это специальный цифровой пистолет, который используется при аппаратном проведении мезотерапии. Он регулирует глубину и частоту введения препарата, количество вводимых средств. Мезоинжектор позволяет позволяет вводить медикаменты достаточно близко друг к другу, и что немаловажно – практически безболезненно. Врач, проводящий процедуру, лишь держит пистолет и следит за состоянием пациента.

Мезодиссолюция – это разновидность мезотерапии. Разница заключается лишь в составе вводимых препаратов. При использовании мезодиссолюции готовиться специальный коктейль на основе воды и лекарственных препаратов. Жировые клетки впитывают его, под внутренним давлением происходит разрыв мембан жировых клеток, и последующие их разрушением.

Мезопорация – это процедура, в основе которой лежит одновременное использование мезотерапии (с использованием специального мезорола) и электропорации (электромагнитного излучения). При данном методе игла не используется, нет ощущений боли.

Как правило, курс мезотерапии состоит из 3-10 сеансов, что определяется лечащим врачом на основе конкретного заболевания. Частота процедур, а также эффект от мезотерапии и длительность достигнутого результат являются строго индивидуальными. Повторный курс обычно рекомендуется проводить не ранее, чем через год-полтора.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью: